Ачишхо летом

1-2-3 дня, ~28км

Стоимость в группе: от 0 руб

Наши гости из Хабаровска продолжают путешествовать по Западному Кавказу. На этот раз к ним присоединился Сергей из Нижнего Новгорода и Оксана из Сочи. Всего в нашей группе собралось 6 человек, включая проводника.

На этот раз мы отправляемся в более высокие горы, разминочный поход на гору Иегош проведён успешно, можно осваивать новые высоты!

Наш маршрут на этот раз проходил так: Сочи - Красная Поляна - ручей Мельничный - кругозор Мельничный - хребет Ачишхо - озёра Хмелёвского - Метеостанция на Ачишхо - истоки реки Бешенка - Южный кругозор у Метеостанции - Северный кругозор у Метеостанции.
 

Общая информация:

Гора Ачишхо (2391м). Расположена на Южном Боковом хребте в 8 км к северо-западу от посёлка Красная поляна. Две вершины массива Ачишхо имеют официальные названия и отмечены на картах: г.Ачишхо (2391м) и г.Зелёная (2079м). Через эти вершины проходит Главный Водораздельный хребет. Ачишхо пользуется большой популярностью у туристов, которых привлекают озёра, водопады, вершины и панорамные пункты. С Ачишхо можно увидеть и Чёрное море, до которого по прямой линии 32 км. Массив Ачишхо сложен породами юрского периода: кварцевыми порфирами, туфами, глинистыми сланцами и песчаниками. С Ачишхо берут начало реки: Ачипсе, Бешенка, Монашка, Краснополянка, Медовеевка, Чвижепсе и левый приток реки Березовая. Массив Ачишхо находится на территории заказника, входящего в состав Кавказского заповедника.
Б.А. Торчевский.

Итак, схема та же: трансфер из Сочи в Красную поляну, затем пересадка на Джип "УАЗ" нашего давнего водителя Николая, местного грека, коренного краснополянца. Далее заброска в горы на хребет Ачишхо. С утра выпало немного снега в Красной поляне, поэтому высоко подняться не получиться.
 

В первый день наша задача подняться к балагану на хребет Ачишхо.
По высоте нам предстоит набрать 900м. В снегоступах это довольно непростая задача. У нас впереди целый день, так что вперёд в заснеженный лес!
 

Снегоступинг - как вид активного отдыха, стал особенно развиваться после олимпиады. Теперь уже все знают, что в Сочи большие возможности для активного отдыха круглый год, так как есть и море
и совсем рядом величественные Кавказские хребты!
Преодолев нужный километраж и набор высоты, мы вышли к балагану на хребте Ачишхо.
Кто-то расположился в балагане, а кто-то в палатке. После того как мы обустроились, перекусили, нас ждут дела по хозяйству. Необходимо натаскать дров и порубить их, затопить печку на вечер, растопить снег, чтоб была вода для питья и приготовления пищи. Инструктор быстро распределил обязанности и ребята занялись делом.
Время пролетело быстро, пока занимались "домашними" делами. К вечеру небо и вовсе прояснилось, а температура стремительно начала опускаться вниз. Если днём было -2-3 градуса, то ночью будет как минимум -10! Но мы к этому готовы.
На завтра у нас план выспаться, после трудного первого дня, восстановить силы, а затем мы идём на кругозор Хмелёвского.

День второй. Хребет Ачишхо - кругозор Хмелёвского.
Погода с утра превосходная, ни одного облачка!
Вперёд на кругозор!
Немного о самом Хмелёвском В.Ф.
В начале XX века В.Ф. Хмелевский, член Крымско-Кавказского горного клуба, владелец земельных участков вблизи озер, исследовал флору и климат Красной Поляны, был научным руководителем ботанических экскурсий в районе поселка, в долину Мзымты и на озеро Кардывач. В честь этого исследователя и названы озера.
 

Карта - схема озёр Хмелевского...
Но озёр сейчас как таковых нет, они под многометровой толщей снега. Напомню, что гора Ачишхо - это самое влажное место в России по количеству выпадения осадков в год.
Поднимались мы до кругозора около двух часов, но пролетели они очень быстро, пока мы шли и любовались зимним лесом.
По дороге на кругозор за нами увязалась большая собака, неизвестной нам породы, но достаточно дружелюбная. А пошла она за нами от озёр Хмелёвского, где расположен комфортабельный балаган, там были люди.
Озеро Хмелёвского
Выходим на кругозор
Ощущаем сразу прилив сил, усталость тут же отступила!
 

Барбос с нами...
И вот вся группа уже на кругозоре!
Нам открылась круговая панорама гор Главного Кавказского хребта
 

а так же Южного Бокового и высшей точки нашего массива - горы Ачишхо...
Разглядываем северную сторону хребта Ачишхо, суровую и скальную...
 

Пёс-барбос и гора Фишт 2867м.
 

Массив Псеашхо с вершинами более 3000 метров над уровнем моря.
Псеашхо Северный 3257м., крупнее...
И Псеашхо Сахарный 3189м
Южный Боковой хребет Аибга. Там, в цирках, катаются туристы на горных лыжах...
А на противоположной стороне пильчатый гребень горы Ассара 2634м, не очень высокая гора, но зато с очень отвесными и крутыми склонами.
А ещё западнее пик Чугуш 3238м. С виду кажется неприступным, но на самом деле даже на такие внушительные пики есть обходные тропы к вершине.
Ну и напоследок, гора Фишт, Пшеха-Су и Оштен. На Фиште расположены первые ледники с Запада.
Фишт 2867м.
На кругозоре есть указатели с расстояниями до других всемирно известных вершин...
Впечатлились круговой панорамой величественных гор Кавказа, отдохнули, перекусили, можно и к спуску приступить.
Ещё пару кадров на спуске...

Теперь надо быть очень осторожными. Основное количество травм и несчастных случаев происходит как раз на спуске. Восходители одурманены эйфорией от кругозора и забывают следить за своими действиями, соблюдать осторожность. Группа наша спустилась в базовый лагерь за два часа, успешно, без происшествий. Теперь нам необходимо переместить лагерь на более высокую точку, акклиматизация прошла успешно. Собираем лагерь и выдвигаемся в гору, на хребет..
Сегодня все будут ночевать в палатках, мы же всё-таки в горы пошли, а в домике каждый может. И вот мы на месте, поставили палатки на ровном месте, рядом со вторым кругозором.
Отсюда уже рукой подать до метеостанции - цели нашего похода. Обустраиваем лагерь, собираем дрова. Ночь предстоит морозная, до -15 ожидается.
Тем временем дело к вечеру. Отправляемся на кругозор снимать закат в горах!
Краски меняются прямо на глазах: облака все растворяются, температура понижается, а прозрачность воздуха увеличивается...
Ну вот и погас последний лучик солнца уходящего дня, возвращаемся в базовый лагерь, с превосходными впечатлениями, ужинаем и ложимся спать.

Утро в лагере.
 

Погода замечательная, что ещё нужно для успешного восхождения?! Не теряя времени, быстро собираемся, одеваем снегоступы, берём ледорубы и вперёд!
Сегодня мы идём уже по хребту горы Ачишхо, на высоте около 2000 метров. По обе стороны прекрасные виды зимних гор Кавказа.
Темп невысокий, снега довольно много, идти тяжело. 

Вчера в закатных красках, а сегодня в дневном свете предстал перед нами массив Псеашхо. Он всегда прекрасен, в любую погоду!
Главный Кавказский хребет
Постепенно вработались, группа идёт уже гораздо лучше, чем в начале пути. Открылось второе дыхание, но важнее даже не это, а потрясающие виды в разные стороны, они восхищают и помогают идти.
Выходим на субальпийские поляны, с них открывается прекрасный вид на скальную часть хребта Ачишхо. Поляны укрыты многометровой толщей снега с надувами причудливой формы.
Вершина Лошадиная голова в хребте Ачишхо
Впереди нас ждёт небольшой подъём, затем начинаются поляны у бывшей метеостанции на Ачишхо.
Вершины гор начинает нахлобучивать облаками. И это понятно, ведь дело к обеду...
Так часто бывает в горах, когда нагретый воздух из долин поднимается в высь и, соединяясь с холодным воздухом превращается в туман. А мы продолжаем движение и выходим на обширные луга хребта Ачишхо.
Теперь наша задача отыскать озеро Зеркальное у бывшей метеостанции.
Задача непростая, временами накрывает туман и видимость падает до нуля, найти его можно только на ощупь. Но вот небольшое "окно" и мы видим котловину, в которой и расположено озеро.
Пока немного распогодилось, осмотрелись, и сразу сориетировались где что.
Направляемся к вагончику пограничников, который здесь оставили после олимпиады. Необходимо разведать открыт он или закрыт, можно ли в нём переночевать.
А вот и он, по крышу засыпан снегом. В тумане и не найдёшь!
Теперь можно вычислить сколько на самом деле здесь сейчас снега. Сам вагончик 3 метра, плюс полметра от земли и сверху полметра, итого 4 метра снега. И это ещё не предел, ведь ещё впереди март и апрель, довольно снежные месяцы в горах.
Дверь заметена снегом и открыть её не получилось, лопату мы с собой не брали, она осталась в лагере. Но приоткрыть всё-таки удалось, и вот что мы там увидели..
Внутри оказалось вполне комфортно и достаточно места для 4-5 человек. Ну вот, в следующий поход можно будет прямо здесь, на хребте и заночевать.
А вокруг, красота, великолепный  пейзаж!
Красоты и пейзажи, удовольствие и удовлетворение, заряд энергии и подъём морального духа, который мы получаем здесь, не сравнимы ни с чем!
Жаль так быстро уходить от сюда, но облака сгущаются и температура падает, а ветер усиливается, как бы намекая нам, что пора возвращаться...
 

Благодарим хребет Ачишхо за возможность здесь побывать зимой, не каждый год это удаётся!
Дорога в обратный путь всегда быстрее, но необходимо помнить об осторожности, не расслабляться под воздействием эйфории.
К вечеру погода стала улучшаться и наградила нас ярким закатом.
Далее краски поменялись и картина стала такой..
Пик Чугуш всплывает на мгновение из облаков, как бы обозначив, что он нас видит и ждёт в гости летом. Мы ему тоже помахали...
Через полчаса после захода солнца мы уже были в базовом лагере. На этом очередной день нашего похода в горы Красной Поляны подошёл к завершению.


Утро следующего дня.
Погода пасмурная, идёт небольшой снежок. Собираемся в обратный путь, оставляем после себя чистоту и порядок.
Спускаемся с хребта и выходим к высокогорной гостинице, в которой, как оказалось, проживают и тренируются спортсмены сборной России по лыжным гонкам.
Вот они на тренировке...

А мы продолжаем спуск вниз к Мельничному ручью, там нас уже должна ждать машина.
Вот мы и на месте, загружаемся в УАЗ повышенной проходимости, на военных мостах и вперёд.
Спустя час мы внизу, в Красной поляне, пересаживаемся в комфортные автомобили и едем в Сочи.
На этом наше очередное путешествие в горы Сочи закончилось. Туристы переполнены эмоциями и впечатлениями от нашей уникальной природы. На лето уже записываются в новые группы для дальнейших путешествий.

До новых встреч, друзья!