Красная Поляна: экскурсии

1 день, ~0км

Стоимость в группе: от 10 руб

Индивидуальные Экскурсии Сочи.
Поход выходного дня к дольменам "Загадки древности".

Дольмены Западного Кавказа — мегалитические гробницы первой половины 3-го — второй половины 2-го тыс. до н. э., относящиеся к дольменной культуре среднего бронзового века.

Распространены от Таманского полуострова (мысы Тузла и Фанталовский) и далее в горных районах Краснодарского края и Адыгеи. В южной части доходят до города Очамчира в Абхазии, а на севере — до долины реки Лабы.
Всего известно около 3000 дольменов, включая разрушенные. Из них изучено не более 6%.
Кроме классических дольменов, на южном склоне Главного Кавказского хребта распространены и мелкие сооружения, собранные из случайных камней. Имеются также небольшие подземные колодцевидные составные гробницы. Они перекрываются неполным ложным сводом и покровной плитой.
Известна даже наземная гробница с настоящим куполом, набранным мелкой плиткой.

Изучена лишь малая часть дольменов. Практически, все они не охраняются, страдают от вандалов, а также разрушаются по естественным причинам. Сооружали западнокавказские дольмены в конце 3 — второй пол. 2 тыс. до н. э. К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные.
Походы в горы Сочи к дольменам - это погружение в древнюю цивилизвцию, туристы как бы находятся одновременно и в прошлом и в настоящем. Это очень необычное ощущение и в тоже время познавательное исследование древней цивилизации. Дольмены в Красной поляне расположены на Ачишхо и в Медовеевке - это южные склоны горы Ачишхо.

Во время похода к дольиенам необходимо соблюдать тишину и спокойствие. Наш профессиональный гид расскажет много интересного о дольменах и покажет разные их виды.

Предназначение дольменов.

Некоторые дольменые комплексы были явно расчитаны на посещение их значительным количеством людей. Это, в первую очередь, мегалитический курган Псынако I около посёлка Анастасиевка в Туапсинском районе, Серебряный курган в урочище Клады около станицы Новосвободной и те же комплексы на реке Жане и на горе Нексис.
Все они вполне могли бы выполнять роль общеплеменых объектов поклонения. К сожалению, музеефикация первого из списка не проведена, а второй практически уничтожен.
Конечно, сооружения выполняли и функцию святилища, скорее всего, семейного или родового: об этом, например, свидетельствует находка каменного алтаря при реконструкции дольменного комплекса на Жане (находится в Геленджикском краеведческом музее). Вновь реконструированные комплексы на реке Жане и на горе Нексис (оба под Геленджиком), а также многие дольмены с «двориками» позволяют представить себе происходившие когда-то там церемонии.

Как вид гробниц, дольмены Западного Кавказа стоят в одном ряду с множеством подобных сооружений всех времён и народов. Выявленные древнейшие захоронения в дольменах оставлены именно их строителями.

И хотя известно некоторое количество грунтовых погребений дольменной культуры, их количества совершенно недостаточно для уже сейчас известного количества довольно крупных поселений.

Если Вас заинтересовал рассказ про дольмены "Загадки древности", то мы приглашаем Вас совершить поход в Сочи к дольменам, а точнее итересное путешествие в прошлое, к древним цивилизациям.