Ачишхо в мае

3 дня, ~40км

Стоимость в группе: от 7000 руб

Маршрут: Сочи - Чвижепсе - Медвежий Угол - село Медовеевка - озеро Ачишхо - главная вершина Ачишхо.
 

В старину у горы Ачишхо было другое название, Мидзюаа-къушъхъ, что в переводе означает Гора Медовеев. Здесь и поныне сохранились остатки их старинных пастбищных лугов и развалины пастушечьих построек. На Ачишхо можно подняться напрямик, от центра поселка Красная Поляна, а можно совершить более интересный маршрут вокруг, через озера Хмелевского, названные так в честь одного из пионеров исследования флоры и климата Красной Поляны, профессора Хмелевского. Озера Хмелевского ныне зарастают осокой и сфагнумом. Они, как и озеро Хуко, одни из немногих имеют тектоническое происхождение. Одно из них поразительно напоминает след огромного великана Иныжа, отсюда открывается великолепный вид на вершины Главного Кавказского хребта.

Итак, наше долгожданное зимнее путешествие на хребет Ачишхо и одноимённую вершину осуществилось успешно! На вершине Ачишхо наша команда бывала ни один и ни два раза, в связи с этим стало интересно найти другой маршрут, не менее интересный чем с озёр Хмелёвского через метеостанцию на вершину горы Ачишхо. Да и тем более зимой так не пойдёшь, в связи с высокой лавиноопасностью! Не будем забывать, что Ачишхо - самое влажное место в России, там выпадает более 5-7 метров сега. И вот такой маршрут нашёлся: через Чвижепсе, Медвежий Угол, село Медовеевку, с юга есть старая тропа Медовеев на вершину.

Начну обо всём по-порядку. Медовеевка - небольшое горное село в Адлерском районе города Сочи, в составе Краснополянского сельского округа. По официальным данным на 2007 год, население села составило 114 человек.В Медовеевке одна улица, отсутствуют медпункт, магазин и школа (ближайший очаг цивилизации - поселок Красная Поляна). Село не газифицировано - газопровод на Красную Поляну проходит мимо.

 Традиционное занятие местных жителей - пчеловодство. Добраться в село можно по грунтовой горной дороге. В 7 км к северо-востоку от Медовеевки находится известный дольменный комплекс из 17 сооружений.

День первый. Рано утром выехав из центра Сочи в сторону Красной поляны, через 50 минут мы подъехали к Чвижепсе, переехав одноимённую реку, поворачиваем налево и по грунтовой дороге продолжаем движение в сторону села Медовеевка. Спустя ещё 40 минут подъёма, мы въезжаем в село.

Оно расположено на высоте 700-750 м над уровнем моря.

Тоесть нам предстоит набрать около 1700 метров по высоте, так как главная вершина хребта Ачишхо 2391м над уровнем моря.Оставляеем машину во дворе у  медозюев и выходим  в сторону старого Медовеевского охотничьего балагана. Медозюи - коренные жители села, в переводе с черкесского означает грабители-разбойники, оказались очень гостеприимные и дружелюбные.

Дорога плавно закончилась и перешла в тропу. Спустя 1,5 часа ходу, мы подошли к охотничьему балагану.

Отличный балаган с печкой, на нарах лежат матрасы, стол с табуретками, вообщем всё условия для ночлега есть, жаль далековато от подножия вершины Ачишхо... После небольшого привала, продолжаем движение по тропе и через час ходьбы встречаем подвешенную тушу дикого животного, возможно тура или серны, останавливаемся немного опешив...

До темноты остаётся пару часов. Идём дальше по тропе, стали появляться слегка заметные красные метки на деревьях. Выбрав отличное место для ночёвки, разбиваем лагерь у ручья на ровных полянах.
Готовим ужин, после длительного перехода он кажется особенно вкусным, пьём краснополянский горный чай с мёдом, обсуждаем у костра завтрашний путь на вершину.

День второй.

Подъём ранний, сбор на восхождение (снегоступы, ледоруб, кошки, солнцезащитные очки т.д.). Плотно завтракаем и выходим в 8 часов утра из базового лагеря. Спустя час подъёма появляется первый снег, а ещё через час снега уже больше метра. Одеваем снегоступы и продолжаем набирать высоту. Тропа проходит по живописному лесу, частично маркирована, некоторые метки практически не видно, но мы их обновляем ярко-оранжевой краской.

Проводнику, который идёт первым, очень тяжело даются эти метры набора высоты в снегоступах, второму намного легче, а третий идёт как по тропе, практически не проваливаясь. В связи с этим необходимо заменять друг друга на подъёме.

Высота уже более 1500 метров над уровнем моря, снега всё больше и больше, ещё спустя час изнурительного подъёма выходим на луга.

Силы прибывают от окружающих видов, уже видно первую Восточную вершину Ачишхо, город Сочи хорошо видно, Большую Чуру, Амуко, Фишт, Оштен и Пшехо-Су, Иегоши!!!
Вершины Малый Амуко 1846 м и Амуко Главная 1920 м

Продолжаем движение по юго-западному гребню, который примыкает к озеру Ачишхо, расположенном под Главной вершиной.

Карнизы уже по несколько метров, в любой момент могут обрушиться и вызвать лавину, поэтому идём отступив от карниза метров пять.

Впереди появилось небольшое выполаживание, похоже за ним спуск к озеру, а далее подъём на вершинный гребень. Так и оказалось.

Как кстати привал,горячим чаем восполнить силы, а ведь идём уже 6 часов от базового лагеря! Высота 2100м, до вершины по высоте осталось около 300м, но по расстоянию гораздо больше. Все участники уже сильно устали, но окружающие виды прибавляют сил и стремления подняться на вершину.

Фото-видеосъёмка у подножия вершины, и спустя сорок минут привала выходим на штурм вершины. Время уже около 4 часов, до темноты остаётся 2 часа, надо торопиться, но без фанатизма.
Уже понятно, что назад нам предстоит идти по темноте, но у всех есть фонарики, в лесу мы проставили свежие метки специальной краской, которая светиться в темноте, да и проводник очень опытный со стажем и JPS-навигатором, ни раз ходил по темноте. Так что смело идём на вершину!

Неподалёку от нас сошла небольшая лавинка, склон не такой крутой, там где мы идём, чтоб она набрала большую скорость...

А вот если этот пласт съедет, то вызовет мощную лавину, но проводник нас ведёт обходя все опасности!

Обходим озеро, которого просто нет, оно под многометровой толщей снега, и поднимаемся на вершинный гребень. Море и город видно ещё лучше...

А также Абхазские горы видны: вершина Ах-Аг 2732м

Мы на вершинном гребне, движемся к вершине, ноги сами идут в предвкушении грандиозных видов во все стороны с вершины, адреналин ещё тот!!!

Теперь уже  видно вершины Главного Кавказского хребта: массив Псеашхо с пиками трёхтысячниками

Весь Чугушско - Ассарский гребень как на ладони...

И вот она, долгожданная вершина! Весь Кавказ на ладони.

Именно здесь каждый сможет для себе ответить на вопрос: «Зачем люди ходят в горы?». Здесь чувствуешь и понимаешь как горы могут манить и звать, узнаешь о «притяжении» вершины.

Мир меняет свои измерения, и наши сердца не могут оставаться равнодушными, мысли невольно устремляются вверх, навстречу таинственной и величественной вершине горы счастья. Каждый шаг навстречу вершине - это личностный вызов, это преодоление себя, это путь к гармонии и единению с горой, со своей командой, это жизнь здесь и сейчас.
Здесь мы ощущаем настоящую радость победы , и понимаем, что колоссальный труд ушедшего дня был не напрасен - ведь нам удалось познать ту красоту и мудрость, которые открываются только избранным!