Озёрный поход часть вторая

6.08.15
Озёрный поход часть вторая

Маршрут: 

Сочи - Красная Поляна - хребет Псекохо - Пихтовая поляна - перевал Медвежьи ворота - карниз Бзерпи - первал Псеашхо - долина реки Уруштен - лагерь Холодный - река Синяя - Имеретинские поляны - долина реки Челипси -  хребет Алоус - озеро Небесное - вершина  Алоус 2927м - озеро Тихое - долина реки Ачипста - озеро Ачипста - ледник Челипси - Верхнеачипстинские озёра - перевал Бирюзовых озёр - озёра Бирюзовые (Челипси) - долина реки Чистой -  долина реки Малая Лаба - перевал Аишха - кордон Пслух - Красная Поляна - Сочи.

День четвёртый (Продолжение).

Как давно я мечтал провести целый день на озере Ачипста и никуда не спешить, только купаться в нём и любоваться им, ну иногда ещё фотографировать красоту на память…
Ну, справедливости ради надо сказать честно: однажды я уже делал вылазку на Ачипсту «чтобы поотдыхать», но она оказалась не совсем такой, как представлял себе: прискакав на озеро к вечеру в одиночку, поставил палатку и, набирая сухостой для костра, обратил внимание на то, что у озера я не один: компанию мне, причём тесную, решил составить местный медведь. Несмотря на то, что прекрасно знаю о мирном характере кавказских медведей, я был немало обеспокоен. И хотя поутру мишка, искупавшись, потопал по своим делам за форелью (проигнорировав моё предупреждение, что в Заповеднике отлов форели категорически запрещён), я бы не сказал, что тот день на Ачипсте получился образцовым:-)

И вот наконец-то моя мечта сбылась!
А как туристы довольны! Ещё бы, три дня ходу — это мы к Ачипсте и шли, оно и есть цель всего похода!
И мы понимаем, что дальше нас ждёт только один серьёзный день (завтра), а сегодня мы можем полностью посвятить отдыху, купанию в озере, небольшим вылазкам за панорамными снимками и опять отдыху и купанию!
День пролетел очень быстро, намного быстрее, чем когда мы тащились с рюкзаками вверх по горам, а на ужин мы сварили вкусный суп из собранных в окрестностях белых грибов.
Как стемнело, развели костёр и, попивая травяной чай (кому-то вновь досталось чуток мухоморов), сидели и любовались звёздами. Так закончился четвёртый день похода.

День пятый.

Попав на озеро Ачипста, мы все, конечно же, обрадовались: в такие заповедные места редко кому удаётся добраться.

А если и добрались, то выбраться…

Вот мы и задумались: если тащились сюда три дня с приключениями, то как же обратно? Вернее, задумались мои спутники: у меня-то всё просчитано.

По моему сценарию, сегодня нам предстоит не очень большой по километражу, но серьёзный по перепадам высот и температур путь через перевал Челипси к домику Заповедника на реке Чистой, и в таком случае назавтра можно будет после ночёвки дойти до перевала Аишха, и там уже совсем рядом Красная Поляна: оттуда можно позвонить и вызвать папашу Пашу группу захвата.

В общем, сегодня подъём ранний, сборы в обратный путь, кольцо пошло на замыкание…

За два дня днёвок-полуднёвок ребята привыкли филонить, и не спешат проснуться ни свет ни заря. А ведь это может сильно навредить нам сегодня к вечеру: времени на раскачку нет, а вот риск не успеть спуститься к Чистой — есть. Поэтому для надёжности пробегаю по всем палаткам и окатываю их свежей бодрящей водой из Ачипсты. Плюс шесть градусов поутру — а что ещё надо для качественной побудки?!
Спустя полчаса наша недовольная, но проснувшаяся бригада свернула лагерь и вышла вверх по течению реки Ачипсты.
Погода превосходная, виды замечательные, идём по долине с плавным набором высоты. Впереди нас встречает массив Челипси с многочисленными водопадами и ледниками.
Ущелье сужается, пики становятся всё острее, всё трёхтысячнее, я бы даже сказал — всё высокогорнее…
Мы подходим к водопадам, а вершины тем временем стало затягивать чем-то непрозрачным: то ли это туман, то ли облака — какая разница туристу? Главное, что видимость снижается, причём чем мы выше забираемся, тем сильнее.
Кроме того, даёт о себе знать и ледник: вопреки тому, к чему мы привыкли за предыдущие дни, с каждым следующим часом температура окружающего воздуха нисколечко не повышается. Наоборот, всё больше мы начинаем зябнуть. Это и есть близость ледника…
Даю команду облачиться в тёплую одежду. Туристы радостно засуетились: во-первых, любой повод для привала — уже праздник. Во-вторых, наконец-то стало понятно, что столько тряпья на себе волокли не зря. В-третьих, реально продрогли!
 Минуем одну ступень водопадов, затем вторую, и вот оказываемся у нижнего края языка ледника Челипси. Делаем привал, пьём чай, варим кашу (краснополянскую высокогорную, равно как и чай). Прямо перед нами под отвесными стенами высшей точки массива Челипси распростёрся одноимённый ледник и приледниковое Верхнеачипстинское озеро прямо под ним…

Сгущается туман. И там, на леднике, да ещё и под туманом, нас может ждать Жопа непредсказуемая погодная ситуация…

Ну вот, перекусили, теперь можно и дальше набирать высоту к перевалу.
Перевал Челипси непростой: скалы, снег, сыпуха, да ещё и туман добавился, идти остаётся только наощупь, погодная ситуация уже совершенно предсказуема и на языке метеорологов называется так же, как и у альпинистов: Жопа. Именно с большой буквы (на местном диалекте — Джопуа).
Высота — уже более 2800 метров над уровнем моря.

Отряд в буквальном смысле слова попал из лета в зиму…
Последние двести метров до перевала оказались особенно непростыми. Видимость падает местами до нуля, а тропка-то тут всего одна, и её ещё поди, найди! GPS-навигатор, конечно, показывает точность около двадцати метров, но здесь, на участке отвесных скал, даже отклонение на метр может вывести группу к обрыву, тем более в тумане. А если у кого-нибудь из новичков начнётся паника? Я не могу этого допустить, даю команду сбросить рюкзаки и остановиться на привал, а сам иду на разведку тропы, её надо найти во что бы то ни стало.
Обойдя отвесные уступы справа, взял ещё немного правее, а затем опять влево, и вот уже я на тропке! Всего одна строчка, а сколько времени заняла эта разведка… Решил выйти на перевал, чтобы уже быть полностью уверенным в правильности пути (вдруг туры протоптали новую тропку, и она выводит не на перевал, а к каким-то скалам?!) и безошибочно туристов вывести, и тут же слышу по рации, как замыкающий спрашивает у меня, всё ли нормально. Отвечаю, что да, и немедленно спускаюсь к ним. Ребята как раз отдохнули, пока меня не было. Все в сборе, можно идти на штурм!
Аккуратно обошли скалы и траверсом спустя минут пятнадцать вышли на перевал.
Сверху за нашими перемещениями наблюдал тур. Он кавказский и тоже высокогорный.
А за перевалом находился целый табун этих осторожных зверушек…
На «нашей», ближней к Сочи южной стороне хребта туман стал ожидаемо рассеиваться, потому что тут за погоду отвечает мой друг спецагент Костик, и вскоре мы даже увидели красивейшие пики Игольчатые и гору Скалистую.
Настроение существенно поднялось: сегодня осталось только спуститься к балагану на Чистой!

Туры, не сводя с нас глаз, стали медленно двигаться в сторону безымянной вершины 3037 м (вторая по высоте вершина массива Челипси).
Ну а мы, сделав на перевале фото с привезённым туристами российским флагом, пошли вниз.
Спуск занял два с половиной часа. Последние пару сотен метров проехали по сценарию спуска к Ачипсте, то есть пятой точкой на карематах с трёхэтажным матом весёлыми криками «Эгегей!!!». Я ребят подтормаживал, поскольку не так далеко от реки Чистой находится река Мутная, и вот в её русло прилететь я никому не могу рекомендовать.
И вот все трудности позади, мы в уютном балагане в долине Чистой.
Ночёвка здесь комфортная: с костром у домика и с печкой в самом домике, так что холод ночью нам не страшен. Приготовили ужин, подсушили вещи и провалились в глубокий сон под рюмку чая.

 

День шестой.

В этот день мы проснулись не рано.

Спешить уже было некуда, переход по долине Малой Лабы при наших средних темпах должен занять всего часов пять-шесть. Так что мы можем позволить себе выйти аж в обед, ну в час где-то. Зачем же спешить убегать из таких красивых мест?
Сходили к реке Чистой, искупались, посидели не берегу, полюбовались восточным фасадом Псеашхо…
Погода очень радовала, вообще надо сказать, что нам в этом походе весьма повезло с погодой. Главное не забывать кремы от загара и ожогов, ну и разумеется спрей от насекомых и медведей.

К обеду не спеша вышли, спустились к реке Малая Лаба, и постепенно стали набирать высоту к несложному перевалу Аишха. Спустя часа полтора после выхода минуем каменный хаос — участок ущелья Малой Лабы между пиками Игольчатыми и горой Скалистой, где с Игольчатого массива вниз с весёлыми криками «Эгегей!!!» диким рёвом скатывается Жопа река Мутная, и постепенно начинаем пологий извилистый подъём на перевал Аишха — это высота 2401 метр над уровнем моря.
Аишха — одно из мест боевой славы: здесь, как и на перевале Псеашхо, в 1942 году наши войска сдерживали пытавшихся прорваться к морю немецких захватчиков.
Путешествие завершается, за перевалом нас ждёт настоящий автомобиль (за неделю мы уже отвыкли и не все сразу вспомнили, что это такое). Крымские гости отмечают, что не хочется возвращаться домой, уж очень им понравилась природа «наших» краснополянских гор, многоэтажность ландшафта и ледники, которых у них нет!
Но дом есть дом, и любой сказке когда-нибудь приходит конец…

Подошла к концу и наша сказка — не грусти, улыбнись на прощанье, новой встречи друзьям пожелай!