Ачипста "Соло"

"Соло Ачипста"


Идея сходить на Ачипсту у меня появляется регулярно, когда я оказываюсь в долине реки  Чистой и у массива Челипси.

Оно просто манит к себе уставшего и матёрого путника, своей труднодоступностью и красотой.
И вот, в очередной раз, перевалив с группой туристов через перевал строителей в долину той самой речки Чистой, мы остановились у массива Челипси на днёвку.   

План маршрута включал в себя радиальный выход через перевал Чилипси на озеро Ачипста, однако подняться  на следующий день уже никто не смог. На сигнальный свисток подъёма ...

каждый стал заниматься своими делами по обустройству лагеря.

Туристы подустали и решили пару дней побыть в этих живописных местах, погулять по окрестностям, сходить к водопадам, к Бирюзовым озёрам,

да и просто посидеть у реки, вечером у костра, кто как… а к вопросу  сигнальных свистков мы ещё вернёмся  подробнее в наших дальнейших рассказах...

Оценив ситуацию и, учитывая тот факт, что как только мы перевалили на Чистую,  меня уже не покидала мысль об озере Ачипста. Вопрос был лишь в том, чтоб туристы захотели два дня днёвки, а они как раз сами и озвучили это.  Теперь вопрос погоды, если солнце, то я иду в одиночку на озеро Ачипста с ночёвкой, а на следующий день возвращаюсь обратно. Кроме меня из туристов желающих больше не нашлось и я принял решение идти «Соло». После того, как было озвучено, что необходимо набрать километр и километр сбросить, через сложный перевал, а на следующий день ещё раз набрать километр и километр сбросить, народ просто промолчал. После этого стало ясно, что наши туристы конечно любят дикую природу, но не настолько, да и физподготовка не у всех на нужном уровне, чтоб такое осилить! Значит иду однозначно один. Спутниковый телефон есть, рация дальнего действия есть, маршрут много раз пройден, внутренний  навигатор-дедуктор  работает  безотказно – сигнальный свисток-пошёл.

Теперь задача быстро собраться и ломануться на перевал Челипси. Беру с собой минимум вещей (о чём пришлось потом задуматься), палатку, небольшую верёвку, два перекуса, королевские финики, вода везде есть по пути.

И стартую около часа дня. С туристами остаётся помощник проводника для контроля и безопасности. Включаю режим «лося» и вперёд! Сначала крутой подъём на хребет Челипси к Бирюзовым озёрам.

Ломлюсь изо всех сил, но не переусердствую, чтоб не перегружать сердечную мышцу. Подъём настолько крутой, что ноги проскальзывают на траве, влажной от утренней росы. Приходится включать 4х4, помогает, но ненадолго, далее блокировка;-)) Уже лучше, но всё равно с пробуксовкой. И вот, наконец, выполаживание и первое озеро.

Привал буквально 5 минут, пью воду , пару фоток и вперёд дальше к перевалу.

В общем это можно назвать легкоходство или горный бег! Наш приятель из Краснодара Павел Мудров часто использует этот вид треккинга, он как раз и большой специалист в этом. Но вернёмся к массиву Челипси.
Вершина 3037м с юга.

На этом живописном хребте расположено много перевалов, вершин и горных озёр. Места здесь очень живописные и туристов здесь обычно мало из-за того, что сюда нет официального маршрута, да и не для всех в физическом плане подойдёт. Итак, я уже выхожу в верхний цирк Челипси, вон уже виден перевал, смотрю на время прошло всего 1,5 часа, а я набрал уже 700 метров по высоте!

Ну что ж хороший темп, реально лосиный…Фото на Псеашхо и долину Малой Лабы…

Ещё полчаса подъёма и я на перевале!!! Итого за 2 часа я вылез на перевал!

Вот справа вершина Челипси, слева вершина с отметкой 3037м.

Внизу виден уже ледник Челипси.

Пару фоток, несколько фиников и я начинаю спуск к озеру Ачипста. Но сначала переход через ледник, затем приледниковые озёра и спуск в долину. 

На леднике лежал фирн, поэтому я быстро съехал по нему к нижней части ледника и оказался у озёр. Вот озеро Бирюза, а вот приледниковое Верхнеачипстинское.

Пробегаю дальше и спускаюсь мимо водопадов в долину.

В долине очень красиво, всё зелёное, снега нет, тепло. Иду быстрым шагом и любуюсь видами.

Местные жители давно меня заметили , передали друг другу  и наблюдают за подозрительным объектом.

Они могут безошибочно отличить браконьера от туриста, хотя одиночный  не крадущийся объект вызывает у них  непонимание, думают, может помощь нужна?

Да, а скольких я ещё не вижу??? А вот и мишка в траве копошится, надо прибавить ходу…
Долину я прошёл пробежал за час, плюс час на спуск от перевала до водопадов, итого 2 часа спуска в темпе "лося" и я на озере Ачипста!

Вот оно - непостижимой ясности и силы цвета! Всегда оно притягивает этой бирюзой и малахитом уставшего путника!

Иду по берегу озера, прямо по следам медведя и разных копытных.
Сколько же здесь зверей! Вот это ночёвочка мне предстоит, как бы не пришлось отгонять кого-нибудь!

Быстро ставлю палатку, купаюсь в озере, делаю полдник и кушаю, любуясь видами и озером Ачипста!

Время ещё раннее, темнеет не скоро. Я вышел в 13 часов дня, а сейчас всего 17 : 30. У меня есть ещё время натаскать дров для вечернего костра и сходить вон к тем соснам , чтоб пофотографировать озеро Ачипста сверху.
Не теряя времени иду на хребет Алоус.

Через час подъёма я на соснах, с которых отлично видно озеро!
Немного отдохнул, пофотографировал, и приступил к спуску.

Вдруг, недалеко, в кустах шорох, жуткий треск и камень покатился вниз… но поровнявшись со мной он оказался чёрно  бурым мишкой, который стремительно с озадаченным видом , покряхтывая  проехал вниз..

Немного взмокла спина от неожиданной встречи.  Похожая ситуация  у нас уже была когда мы занимались фотоохотой, и при подъёме на Лоюб я отправил  мишку на пятой точке вниз по ручью прямо на вечно отстающего от меня товарища,  после чего он вдруг догнал и больше не отставал от меня (тогда он тоже сказал мне что у него взмокла спина, теперь я вспомнил).

Тем не менее я продолжил оккуратно идти вниз, по траве быстро спускаться опасно, можно на попе съехать довольно далеко вниз, а вдруг камень или каряга…??? Мне уже спешить не нужно, я «дома», палатка стоит, дрова собраны. А вон внизу целый табун туров идёт прямо к озеру, на мою палатку. Ну что ж, гости мне обеспечены сегодня вечером…хотя я тут тоже гость, но в тоже время и «дома»…
Спустившись, распалил костёр на камнях у озера, приготовил ужин и налил себе немного высокогорной чачи для более крепкого сна.

Накатил немного и с хорошим настроением и чувством удовлетворения ложусь спать. И вот здесь началось самое интересное. Только я закрыл глаза, стал засыпать, как тут же раздался мощный рык или страшное рычание зверя!!!

Я тут же подскочил и приземлился на пятую точку. Нихера себе,  думаю про себя и вспоминаю мгновенно наши семинары на Холодном и Энгельмане с егерями заповедника, когда мы обсуждали и спорили ночной зверь медведь или нет...

Небольшое отступление. Как выяснилось, медведи, как и другие млекопитающие, которые впадают в спячку зимой, летом спят намного меньше обычного, а для медведя летом не существует времени суток: пока он голоден, он не спит, а только ест, а как наелся может прилечь в любое время в любом месте...
Ещё одно рычание, да такое громкое и прямо за палаткой! Что делать?.. вспомнил:
« один без брата на медведя пошёл...»  да.  Костёр ещё горит, быстро к костру. Выскакиваю в чём мать родила, надо костёр увеличить. Свечу фонарём за палатку…никого! Опять вспомнил: « хорошо медведя из окна избы дразнить » , но не из окна палатки - все права защищены..  Оставшиеся дрова кидаю в костёр, как тут же, но уже в ближнем лесу ещё одно рычание! Ну слава богу, зверь отступил немного в лес. Скорее всего медведь, пытается прогнать со своей территории, хотя может быть и олень, конец августа всё-таки, у них обычно гон начинается. А как же теперь уснуть? Ближайшие часы точно не усну. Значит надо заняться делом: натаскать дров, чтоб до утра хватило, подкинуть крупные в костерок. Так и сделал, а затем попытался прилечь опять уснуть. Только лёг, как через пару минут прямо за палаткой опять рёв… Да что же это такое, опять я подскочил! Выпрыгнул из палатки к костру и стал за ним, лицом к невидимому зверю. Присматриваюсь, прямо передо мной светятся глаза-это крупный олень-доминантный самец, пытается прогнать со своей территории. От него поднимается пар в лунном свете, очертания его то растворяются в ночном тумане, то появляются в отблесках затухающего огня.

Да уж! Я немного опешил и в тоже время успокоился, что это олень, а не медведь. А если до этого был медведь?! Ну что ж,  буду до утра жечь костёр, слава богу дров много на берегу. Вскипятил воды, заварил чайка и  попил с шоколадкой, подтащил ещё дров. Немного расслабился, засмотрелся на звёзды, а затем на  ночные горы и озеро. А как хорошо всё таки здесь одному находиться: другой мир, нереальный, волшебный! Только подумал об этом, как тут же опять раздался рёв, но уже намного дальше, чем в прошлый раз… Похоже, зверь уже смирился с моим присутствием здесь, а может просто дым от костра ему надоел и он ушёл на время. Смотрю на часы, а время уже 5 утра. Вся ночь пролетела как одно мгновение! Надо пробовать укладываться, на сон клонит уже сильно, а мне завтра километр набрать, километр сбросить! Принял решение ложиться спать, а там что будет, то будет… Провалился мгновенно в глубокий сон и больше никаких рыков и рычаний не слышал. Проснулся где-то в 7 утра. Пару часов тоже хорошо, надо же ещё собраться, позавтракать, поснимать озеро и горы и постараться в 10 выйти.

Поднялся немного на хребет Кочерга, чтоб снять озеро Ачипста. Вот оно, во всей своей красе!

Ещё несколько фото озера Ачипста

Массив Челипси и озеро Ачипста
Пора выдвигаться…
Вышел в 10 часов и включил режим «лося». Назад идти стало тяжелее, чувствуется бессонная ночь. Но тем не менее к обеду я вышел под ледник. Теперь надо преодолеть подъём через ледник и далее на перевал. Поднимаюсь максимально по бараньим лбам и выхожу на ледник. Здесь следует отметить особенность таких перевалов как Челипси и некоторых других, которые находятся над долиной с крупным озером: их может затягивать моментально облаками тумана, которые образуются в долине над озёрами, всё зависит от ветра и происходит это очень быстро.

Вот тут и началось самое интересное : видимость за 15 минут сократилась до 100 метров и менее.

И тут вижу за мной наблюдает молодой тур-охранник
лёгкое постукивание копытом - включаю внутренний дедуктор на всю и двигаюсь в его сторону почти на ощупь, и нащупываю едва различимую турью тропку наверх. И, немного покарабкавшись по скалам, вышел на перевал, на южную сторону! Тут туман рассеялся также мгновенно, как и наступил.
Тяжело было преодолеть этот участок, силы уже были на исходе! Как важно хорошо выспаться перед восхождением. Но тем не менее всё по плану и я на перевале, высота более 2800м.н.у.м.

Фотографирую виды и начинаю спуск к домику в долине реки Чистой.

Связался с помощником, сообщил что всё в порядке, подробности расскажу по приходу. На спуске кое-где труссой сбегал, кое-где по траве на пятой точке. Наконец, я на полянах в долине Чистой, в базовом лагере, группа воссоединилась! Меня накормили вкусным обедом, а я принялся отвечать на вопросы, как всё прошло…

Конечно повторять аналогичные выходы даже на меньшие расстояния без инструктора не рекомендуется.

Что можно здесь сказать, какие сделать выводы?

Во-первых, такие забеги в горах повторять не следует, тем более в одиночку и без спутникового телефона.

Во-вторых, даже если есть телефон, хорошая ориентация в горах, то всё равно не стоит, можно не успеть перевалить перевал, погода может испортиться, туман накрыть, тогда можно промахнуться и вылезти не  на тот перевал, и т.д.

В третьих, места очень дикие, ни троп, ни маркировок ничего нет, бывает что за год одна-две группы туристов там пройдут и всё, так что звери непуганные и могут себя повести неадекватно, тем более когда ты один! Копытные конечно вряд ли, хотя олень во время гона очень даже может повести себя агрессивно. Да и медведь, мало ли что ему в голову взбредёт!?

Ну и напоследок, сам факт ночёвки в горах одному, далеко от цивилизации, откуда не иди двое-трое суток ходу...!

Всем спасибо за внимание, до новых встреч!
Рассказ Юрия из Сочи.

назад