Активный отдых Сочи треккинг на Псеушхо

23.02.14
Активный отдых Сочи треккинг на Псеушхо

    В Олимпийском Сочи совсем забыли про существование туристов – все горы перекрыли, и даже низкие лесные хребты постоянно патрулируют отряды ФСБ и ОМОН. Но истинных ценителей красоты не остановишь! Красивые и живописные места есть не только в районе Красной Поляны, но и в значительном отдалении от неё.

         Итак, на этот раз мы отправимся на невысокую, но очень интересную, из-за своего расположения, гору Большое Псеушхо, в Сочи. В связи с крайней простотой маршрута мы решили, что заезжать на место стоянки в самую рань нет никакого смысла. Хотя, надо помнить, что горы обманчивы и, даже к такой простой с виду горе, подходит много шапсугско-адыгских волоков, но не все ведут к вершине, а некоторые и вовсе уводят в соседние ущелья...
Команда у нас большая и едут люди с разных городов России,  поэтому местом сбора был выбран пос. Лазаревская, откуда наш путь ляжет в аул Наджиго.
         Доехав до поселка, мы первым делом посещаем памятник павшим во время ВОВ войнам.
         От конечной остановки автобуса мы отправляемся на поиск места для установки лагеря, но идти пришлось совсем не долго – уже через какие-то 1,5км. мы находим отличную поляну рядом с рекой.
         Прямо напротив нашего лагеря, на противоположной стороне реки, скала, опускающаяся в реку, украшена почти метровыми сосульками и толстыми наледями. И тут то мы понимаем, что ночи здесь будут не тёплые.
    После установки лагеря и сбора дров пытаемся разжечь костёр, но наши попытки не увенчались успехом – дрова очень сырые и к тому же, мы замечаем, что вода в котлах, которую мы набрали для ужина уже начала покрываться коркой льда! А ведь ещё даже солнце не село, что же будет ночью… Сырые дрова, лежащие в куче в течении часа покрываются льдом и промерзают почти до самой сердцевины – надежды приготовить нормальный ужин уже нет.
На едва ли тлеющем костре греем сосиски, подогреваем котелок с водой  на чай – довести воду до кипения так и не удалось.
         С заходом солнца становиться совсем холодно, а вдобавок к морозу поднимается ветер. Находиться на улице уже просто не представляется возможным.
         Расходимся  по палаткам и готовим чай самостоятельно – на газовых горелках, каждые в своём жилище, а ночью, чтобы не замёрзнуть, надеваем на себя все тёплые вещи, жмёмся друг к другу.

День второй.
Подъём ранний – в 6.00, не спать же в горы пришли! Самые холодные часы это перед рассветом, и как же хорошо мы это прочувствовали..., ведь к утру температура опустилась до -12 -14 С0! Бутылка с водой, лежащая внутри палатки, замёрзла, углы палатки покрылись коркой льда, шоколад вовсе потерял вкус, но самая печальная участь постигла овощи: помидоры лопнули, огурцы окаменели, а зелень можно было отламывать отдельными веточками.
И это всё мы наблюдаем внутри палатки, что же делается на улице?...

Пересилив себя, один из палатки отправляется к реке за водой. Пока наш герой доходит обратно от реки до палатки, капли воды на фляге замерзают.

Завтрак готовим, конечно, внутри палаток – на газовых горелках. А снаружи....
У некоторых членов команды и вовсе шок от такой температуры на улице: взгляните сами…
 
Позавтракав, собираем радиальные рюкзаки и выходим на восхождение с первыми лучами солнца.
Подъём  на вершину очень протяжен – нужно «набрать» почти километр высоты!

К самой вершине подходит лесовозная дорога – единственный путь штурма. В затенённых местах толщина льда на лужах около 4 см., будь он чуть толще и лужи обходить бы не пришлось!
         И вот, за очередным поворотом тропы показалась наша цель.
Путь к вершине лежит по южному ребру горы, крутизна которого местами достигает 600 – задача не из лёгких, но вид сверху стоит десятикратных усилий, затраченных на этот подъём!
А подъём в горах очень лукавый: за каждым склоном  располагается ещё один взлёт, который не видно снизу, из-за чего создаётся иллюзия, будто видимая часть склона и есть последний подъём на вершину.
 Днём температура поднимается до +15 +17 С0 – перепад день-ночь почти 30 градусов! Зимой воздух в горах разряжен, нет испарений от моря и, как следствие, видимость очень хорошая. На востоке красуются исполины Кавказа: Фишт, Чугуш, Агепста.
         И что-то мерещится вдалеке… это Ах-Аг расстояние, до которого более 100км.! Кто бы мог подумать, что находясь рядом с Туапсе, мы будем лицезреть Абхазские горы!
         Прямо перед нами открывается грандиозная панорама Чёрного моря, с высоты птичьего полёта оно кажется ещё больше, чернее, необъятнее…
         На севере виднеются Кубанские равнины. А гонные хребты и склоны покрыты небольшим слоем снега и льда – там русская зима.
         Где ещё найдёшь такой контраст? С одной стороны жаркое побережье Чёрного моря, но стоит развернуться, и сразу видишь зиму: занесённые просёлочные дороги, замёрзшие речки, снежный лес.
Любуясь видами, вдали замечаем крутой  изгиб морского берега. В недоумении, что же это может быть, достаём карты, сверяемся, да – это изгиб мыса, прямо за которым, Новороссийск!
         Нашли старую консервную банку: да, судьба её не пожалела.

         Греем чай, готовим перекус прямо на  пике горы.
         Делаем на вершине последние кадры и начинаем спуск.
После обеда в горах погода портиться, поэтому надо торопиться вниз, ведь уже начали появляться облака.
   Какой масштаб!
Возвращаемся назад...
Спустившись в лагерь, сразу приступаем к обеду и ужину. Все овощи надо успеть съесть до заката, пока они хоть как-то оттаяли днём. Жарим на костре сосиски, отогреваем на соседних шампурах, огурцы и помидоры, греем чай. С заходом солнца разбегаемся по палаткам, но самые отчаянные остаются у догорающего костра: греются, делятся впечатлениями о восхождении, загадывают виды на завтра.

День третий.
Встаём так же – в 6.00. Готовим завтрак, сворачиваем лагерь и идём на водопады!
Аул Наджиго населяют Адыги и Шапсуги – народ крайне гостеприимный и очень доброжелательный. Помощь ближнему у этих людей в крови, поэтому всегда можно рассчитывать на тёплый приём с их стороны.
         Спустившись в посёлок, мы познакомились с одним из жителей села, он нам посоветовал оставить свои рюкзаки в местном ДК. Взяв с собой лишь документы, да пачку печенья, отправляемся к водопадам.
         Дойдя до ущелья р.Кумиштепсе, мы, как южные люди просто оцепенели от изумления. Со скал, высотой около 20 метров в несколько ярусов свисают двухметровые сосульки, прямо в реку опускаются ледяные натёки, водопад вообще отчасти замёрз, а берега скованы толстым слоем прозрачного,  как хрусталь льда.
В таком месте понимаешь всю силу природы и всю ничтожность человека.
За каждым поворотом открывается новый водопад, облачённый в ледяную кайму.
В таком глубоком ущелье, куда свет попадает лишь несколько часов в сутки, даже деревья одевают не себя плотную ледяную шубу.
А в конце каньона нас ждал огромный, 35 метровый однокаскадный водопад!
И конечно ещё огромные скалы, и длинные сосульки, блестящие в лучах зимнего солнца.
         Двух метровые сосульки и ледяные натёки в закрытых ущельях не тают даже в дневное время.
Вернувшись в посёлок, пьём чай с бутербродами.
 Бросаем последний взгляд на гору и садимся в автобус.
Как жаль уезжать.
P.S. В посёлке Наджиго есть дуб, которому около 900 лет.

Этот дуб считается одним из самых больших в России и является самым большим в Краснодарском крае. Его высота более 15 метров, а диаметр ствола более 3 метров. Считается местной святыней. Но, к сожалению, о его существовании мы вспомнили только по приезду в Лазаревское.
         А ещё, по возвращении в горный аул, вы можете отведать национальную кухню гостеприимных адыгов и шапсугов!

         Вот так и закончились наши выходные. Яркие и экстремальные, запоминающиеся и впечатляющие. Пусть другие сидят дома и смотрят телевизор, сжигают время в соц-сетях, а мы будем ходить в горы, даже на не очень высокие, но потрясающе красивые и контрастные, воспоминания от которых останутся в наших сердцах на долгие месяцы…

Рассказ Белима Никита.

Фото Белима Никита, Бормотова Евгения, Авдеев Борис.

назад