Фотоохота на медведей в горах Красной Поляны
18.06.10
Фотоохота на медведей в горах Красной Поляны
Отряд Хищные. Семейство Медвежьи. Бурый медведь обитает на Кавказе, Камчатке, в Сибири и Приморском крае на Дальнем Востоке. Длина его тела достигает 2,5 метров, вес - свыше 300 кг. Это темно-бурый зверь с длиной черепа у самцов до 431 мм. Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже - прямо на земле или под ветвями раскидистой ели.Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон. Кроме того, бурый медведь водится в хвойных, смешанных и лиственных лесах горных районов Кавказа и Средней Азии, где имеются участки диких орехово-плодных пород. В отличие от белого медведя это - всеядный зверь.
Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах - горные луга.На ее северо-восточном отроге на высоте 1800 м была расположена метеостанция, у озера Зеркального, которая ежегодно регестрировала самое большое количество осадков, выпадающих на территории России. Толщина лежащего здесь снега зимой достигает 8-10 м. На высоте 800 м расположена смотровая площадка, откуда видна Красная Поляна и окружающие ее горы. Выше, на альпийских полянах, много озер и цветов, поражающих дивными ароматами и хрупкой, изысканной красотой. С вершины Ачишхо открывается вид на снежные вершины Чугуш, Аибга, Агепста,Псеашхо и на лазурное море.
Ачишхо подтвердила свою репутацию одного из самых влажных мест в мире, ведь за год здесь бывает не более 70 солнечных дней и во второй половине дня погода как правило портится.
В любом путешествии предвкушаешь что-то интересное, новое, неизведанное для себя, а тут тебе гарантируют, что ты увидишь не просто красивые виды, а настоящего дикого медведя! Конечно же, сначала не вериться. Но по мере удаления от цивилизации начинаешь верить, что здесь действительно много диких зверей. А после того, как увидишь медвежьи следы на снегу, то уже начинаешь оглядываться по сторонам. Да, именно в таком путешествии мы и побывали и действительно увидели и засняли на фото и видео медведей! Отдельная благодарность проводнику Павлу.
Первый день путешествия.
После встречи участников в Красной Поляне, выезжаем в горы по грунтовой дороге на джипах в сторону хребта Ачишхо. Спустя час джипинга, группа с профессиональным проводником Павлом отправляется по тропе к месту базового лагеря. Вся группа укомплектована, проинструктирована, ничего лишнего. Постепенно зелёный лес меняется субальпийскими лугами со снегом, да это в июне месяце! Не будем забывать, что Ачишхо - это самое влажное место в России, по количеству выпадаемых осадков в год.
Спустя два часа трекинга, выходим на небольшие альпийские поляны с великолепным кругозором в сторону горы Чугуш 3238 м.
А это открылся вид в сторону хребта Аибга, внизу, под облаками, посёлок Красная Поляна
Такие виды окрыляют, отвлекаешься на них, забываешь на время о трудностях подъёма. В сопровождении чудных видов идти гораздо легче. А это Красная Скала высится над облаками. Только начали пешую часть маршрута и уже такие панорамы. Мы в восторге!
Продолжаем движение, снег уже сплошняком. Вот где нужны хорошие горные ботинки летом!
Время уже к обеду, горы нахлобучили уже на свои лбы густые облака. Проводник Павел говорил нам, что к обеду может погода испортиться, так часто бывает в горах, но мы были к этому готовы... Может быть поэтому погода была практически весь день хорошей.
Чугушско - Ассарский гребень с кульминирующими пиками более 3000 метров над уровнем моря.
Набираем высоту, минуем озеро Зеркальное, которое ещё под снегом в начале лета, выходим на перевал Острый.
Озеро Зеркальное, за ним Главный Кавказский хребет
На траверсе к перевалу Острый
Спустя 4 часа нелёгких подъёмов и спусков мы на перевале, высота около 2000 метров, уставшие но счастливые...
Небольшой привал, фото и видеосъёмка окружающих панорам величественных гор и двигаемся дальше. Но что это? Неужели мы присутствуем при рождении облаков!? Испарения снега превращаются в туман, а затем в облака!
Да, вот так сюрпризы в горах, каждый поход, даже в одно и тоже место, награждает разными видами и панорамами, нет ни одного похожего! Спускаемся и траверсируем влево, к водопадам братья.
Так вот какие контрасты здесь в начале лета! Как хорошо видны этажи ландшафта: от изобильной зелени до снежных вершин хребта Ачишхо! Над водопадом Вторая Восточная вершина.
Силы убывают, но радует скорый привал и лёгкий перекус у водопада
Как не искупаться в этом уединённом уголке девственной природы, даже если и вода не более 2-3 градусов! Обжигает, бодрит, снимает усталость...
Но пора двигать дальше в путь, нам ещё долго идти к месту ночёвки.
Ещё один водопад на реке Ачипсе, вытекающий из верхнего цирка Ачишхо
Идти не легко, приходиться делать ступеньки в крутых местах подъёма к верхнему цирку.
Водопад выходит из под толщи снега и ныряет обратно в снег. Откроется он полностью не раньше середины июля.
Начался затяжной подъём на перевал Ачишхо. На заднем плане пик Чугуш, нахлобученный кучевыми облаками.
Вершина горы Чугуш 3238 м над уровнем моря. На нём даже на южных склонах снег не успевает растаять к августу...
Ещё час подъёма по сплошному снегу и наша команда выходит к перевалу Ачишхо, под Второй Восточной вершиной высотой 2360м.
У перевала Ачишхо активно образуются облака. Воздух мерцает, сгущается, становиться всё голубее и дымчатее, врывыаются порывы странного ветра и, рождаясь на глазах, поднимаются клубья тумана.
Перевал. Сейчас нам откроется вид в сторону горного массива Фишт-Оштен. Но где же горный массив? Всё укрыто белым одеялом, которое плавно надвигается в нашу сторону.
А нам как раз спускаться вниз, под это одеяло. Вот это да, будем спускаться в облака! Немного отдыхаем, пьём воду и кушаем сладкие конфеты, восстанавливаем силы, после долгого подъёма. На сегодня набор высоты завершён. Мы на высоте 2222м над уровнем моря.
Не хочется уходить с перевала. Свежесть, упоение далями, чувство верховного торжества над всем сущим. Мир внизу, точно в огромном аквариуме - таким густым кажется воздух, заполняющий бездны. Можно ли было представить себе, что отсюда откроется что-то еще более захватывающее, чем с перевала Острого? Не прошло пятнадцати минут, как это белое одеяло стало подплывать прямо к нам. Начинаем спуск к месту ночёвки.
Мы в тумане, хорошо, что проводник опытный, ориентируется по перегибам склонов и знает общее направление к месту ночёвки. Даже не использует JPS-навигатор, шутит, мол, в лагере сверим точность прохождения маршрута.С таким проводником не страшно идти в горы, не заблудишься, ещё бы, опыт более 15 лет сразу заметен...
Ещё час траверса по туманной бездне и мы вдруг оказываемся на сказочной поляне, недалеко от ручья, вытекающего со склонов главной вершины Ачишхо. Уже сумерки, ставим палатки.
Готовим ужин, обсуждаем длинный переход сегодняшнего дня и завтрашнюю фото и видеоохоту на медведей. На этом первый день путешествия заканчивается, ложимся отдыхать.
Утром, проснувшись и выйдя из палатки, мы увидели весь наш путь с перевала и оценили по-достоинству место для базового лагеря. Ровное место, вода рядом, дивные виды вокруг, а как Чугуш отсюда выглядит!
Часть группы вместе с проводником решает идти на восхождение рядом расположенной вершины , а Ксения, Андрей и Константин остаются в лагере на
фотоохоту. У всех рации, договорились вести переговоры, если кто увидит медведей.
Спустя час подъёма, слышим по рации, что на снежный склон вышел медведь. Пытаемся всмотреться в склон, но ничего не можем разглядеть. Уточняем у Павла где именно, всматриваемся лучше: так вот же он виден, идёт не спеша по соседнему склону...
Вот и первый обещанный медведь в нашем путешествии! Вся группа оживилась, с интересом наблюдает за мишкой, что он будет делать дальше, он-то нас не видит...
Но косолапый неспеша ушёл в лес в поисках пищи. Продолжаем восхождение и надеемся увидеть медведей ещё ближе.
Ещё два часа подъёма то по снегу, то по альпийским лугам и мы на вершине! Круговая панорама во все стороны. Оглядевшись вокруг, медведей мы не увидели, но окружающие виды впечатлили, восторгли, а усталость как рукой сняло.
Общий вид с вершины на Главный Кавказский хребет
Агепста 3257 м
Малый Чугуш, Чугуш, пик Пришвина, Ассара
Грандиозный вид с вершины, съёмка ведётся над глубокими долинами, над дальними далями. Проводим на вершине час, другой, а спускаться не хочется. Но ведь нас ждёт ещё
фотоохота на медведей! Благодарим вершину за возможность подняться и за прекрасные виды, до новых встреч!!!
Северные склоны горы Ачишхо в июне месяце.
Спустились в два раза быстрее, чем поднимались. Ребята сказали, что видели ещё одного большого медведя, но он быстро выскочил из-за скалы, съехал по снежнику в лес, заснять они его успели только на видео. Ну что ж, очень даже не плохо. Теперь можно будет в нашем видеофильме о путешествии показать дикого медведя. Но те, кто не увидел медведя, не расстроились: мы-то вообще где находимся, в чудном месте, райском уголке!
За вечер больше ни один мишка не вышел к нам на горизонт, но ничего, у нас ещё завтрашнее утро. Готовим ужин, обсуждаем возможные места появления медведей, восхищаемся закатными красками в горах и игрой облаков над долинами.
День третий. Наша задача в этот день переместить лагерь к водопадам Братья, чтоб на следующий день успеть вернуться в Красную поляну.
На подъёме к перевалу, наш проводник увидел медведя и сообщил по рации, что паралельно нам, по снегу, немного выше идёт медведь, но он нас пока не видит. Замираем и быстро достаём фото и видео аппаратуру. Медведь по-прежнему нас не видит.
Вот это да, третий медведь за два дня!
Выходим на перевал Ачишхо и спускаемся к водопадам Братья на ночёвку уже к вечеру.
Ставим палатки, разжигаем костёр, готовим ужин - походная феерия! Отличное место для стоянки: рядом вода, много суховея, дров, ровное и прекрасным видом на водопад.
Пик Пришвина в закатных красках...
Говорят на течение воды и огонь можно смотреть часами, кто был в горном походе ощутил это на себе...Обсуждаем у костра наше путешествие и успешную
фотоохоту.
Завтра мы вернёмся в Красную Поляну и поедем на побережье купаться в море. С гор к тёплому Чёрному морю! Где ещё такое возможно...?
В географии есть хорошее понятие "хинтерланд", в переводе с немецкого - "сзади лежащая страна". Хинтерландом порта называют территорию, с которой к этому порту направлены грузопотоки. Можно ли говорить о хинтерланде курорта? Не только можно, но и нужно. Горный хинтерланд с его пышными лесами и снежными вершинами питает Сочи водой и воздухом. Море зелени и красот пейзажа нужно курорту не меньше, чем море синевы и соленой воды. Но хинтерланд может участвовать и в хозяйстве курорта.
С гор, славившихся еще в старочеркесские времена своими фруктами и медом, должны литься и в санаторные столовые и на лотки разносчиков водопады фруктов, ручьи молодого вина и меда. А не с горных ли лугов могли бы течь сюда и молочные реки, катиться мячами острые сыры и брынзы?
Ю.К. Ефремов "Тропами Горного Черноморья"
назад