Интервью с заместителем директора КГПБЗ
Наше знакомство с героем этого материала - заместителем директора по охране окружающей среды и экологической безопасности Кавказского государственного биосферного заповедника Геннадием Пилипенко - произошло, прямо скажем, при детективных обстоятельствах: во время задержания браконьеров из Адыгеи...
- Геннадий Евгеньевич, насколько часто в вашей практике случаются подобные эпизоды в последнее время?
- Если в 1998-м на территории заповедника было выявлено 77 нарушений, то в 2008-м - 244. К счастью, количество фактов пребывания с оружием, незаконной охоты и рыбалки неуклонно сокращается. По сравнению с лихими 90-ми высокопоставленные чиновники отдыхать в наших краях стали реже.
- То есть чаще имеете дело не с "господами браконьерами", а с простыми людьми?
- Да, местными жителями из приграничных сел со стороны Адыгеи, Кубани, Карачаево-Черкесии. Они неплохо знают лес. Охотой и рыбалкой промышляли издавна. Вооружены, как правило, ружьями или винтовками времен Великой Отечественной.
- По-вашему, что толкает их на "тропу войны" с законом?
- Жажда наживы. Есть группы численностью от двух человек, которые идут в заповедник с конкретной целью - добыча мяса и рыбы с последующей реализацией в близлежащих ресторанах. Приемная цена мяса порядка 600 рублей за килограмм, рыбы - 800.
Буквально на днях в долине реки Уруштен нами задержаны двое рыбаков: один - житель села Перевалка, а другой - из Кропоткина. Находились на заповедной территории без пропусков и с уловом дикой ручьевой форели (у первого изъяли 19 штук, у второго - 24). Материалы переданы в прокуратуру. Мы ходатайствуем об уголовном преследовании по статье "Браконьерство".
- И как часто такое происходит?
- Все реже. Года два назад, помню, задержали двоих жителей Красной Поляны с нарезным оружием и самодельными глушителями...
- Материалы также передали в компетентные органы?
- Разумеется.
- Каков результат?
- Ружья признали непригодными к стрельбе, дело спустили на тормозах. Однако, по нашей информации, это были заготовители... Есть такие и в Адыгее. Не думаю, что людей в лес сегодня гонит голод. Хотя деньги от сдачи мяса идут, несомненно, на пропитание.
- Подождите, а как насчет торжества справедливости? Допустим, за все время своей работы вы с поличным поймали человек двадцать. Сколько из них понесли реальное наказание?
- ...Два.
- Почему?
- С сочинскими и кубанскими силовиками (прокуратурой, милицией, ОМОНом, службой наркоконтроля) у нас установились взаимопонимание и эффективное взаимодействие. Силовая поддержка важна на психологическом уровне. Взять хотя бы недавнее задержание VIP-нарушителей из Адыгеи. Не будь у нас автоматчиков, оперативно оцепивших территорию, еще неизвестно, насколько спокойным и корректным получился бы разговор.
- Что бывает, когда он "не клеится"?
- В ход идет оружие. Прошлой осенью на одном из приграничных заповедных участков, прилегающих к Адыгее, были услышаны выстрелы. Мы оперативно выехали на место. Двое убегающих браконьеров пытались скрыться в лесу. Они были на горе, мы внизу. Гремели выстрелы. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Бросив добычу, нарушители с оружием прыгнули в обрыв и скрылись. Потом мы, конечно, выяснили, кто это мог быть, но... не пойман - не вор.
- О какой мере ответственности идет речь?
- Об уголовной. Нахождение в заповеднике с оружием независимо от того, стрелял ты или нет, официальное оно у тебя или не зарегистрированное, нарезное или гладкоствольное, уже приравнивается к браконьерству. Плюс прочие статьи: незаконное хранение и использование оружия, размер причиненного ущерба... Срок по совокупности определяется судом.
- Что грозило ушедшим от вас преступникам?
- Думаю, от трех до пяти лет лишения свободы.
- Сколько человек сегодня работает под вашим началом?
- По штату 108, по факту - около 70. Высокую кадровую текучку среди инспекторов объясняет зарплата в 5 тысяч рублей. На эту сумму мужик должен жить в лесу да еще содержать свою семью. Без подсобного хозяйства (скотины, огородов, пасеки) никак. Кроме того, инспекторский состав привязан к определенному участку местности: надо постоянно находиться на кордоне, чтобы обеспечить надежный контроль.
- Эффективность контроля отражается в росте или в снижении численности популяций диких лесных и высокогорных копытных, медведя. Какова динамика?
- С 1998 по 2009 год постоянное снижение сменилось периодом стабильности и ростом популяций, что свидетельствует в пользу сохранности видового разнообразия.
- Выходит, благодаря вашей стратегии охраны! В чем ее суть?
- С точки зрения сохранения популяций лесных копытных, первоочередной мерой должна стать организация зоны покоя в зимовочных районах. В качестве оперативных мероприятий, направленных на ограничение антропогенного беспокойства, прежде всего необходим контроль границ вдоль северной периферии заповедника на хребтах Дудугуш, Сосняки, Солонцовый, Дзювя, Агиге. Патрулирование этих территорий осуществляется круглогодично. В зимний период особое внимание обращаем на подъездные пути к границе заповедника по рекам Гош, Сахрай, Куна, а также на пешеходные маршруты со стороны поселков Сахрай и Хамышки. Стратегически важное значение имеет контроль переправы через реку Белую в районе устья реки Киши.
В бесснежный период берем на заметку пути проникновения охотников-браконьеров и туристов-нелегалов в район плато Бамбаки. Наиболее используемый путь расположен в урочище Калитка со стороны Чертовых Ворот и Сахарова балагана. Большую роль в организации качественной охраны этой территории играет сотрудничество с сопредельными Псебайским заказником, природным парком "Большой Тхач". Особое значение в охране окрестностей поселка Гузерипль имеет Гузерипльский КПП. Тем более с учетом ввода в эксплуатацию строящейся на правом берегу реки Белой турбазы. Охрана прочих потенциальных браконьероопасных районов осуществляется комбинированным способом: контроль на кордонах и оперативное патрулирование.
Оперативное патрулирование - основа охранной деятельности! Его осуществляют три мобильные оперативные группы, у которых в наличии автотранспорт, оружие. Они не участвуют в хозяйственной деятельности, проводимой заповедником (сенокосах, заготовке дров, строительстве мостов и домиков). Их главная задача - охрана. При отсутствии оперативной информации проводят плановые рейды, а если поступают сигналы, то объединяют свои силы и направляются к месту незаконного проникновения: на машинах, лошадях, вертолетах.
- Вертолеты, простите, откуда?
- Содержание авиатранспорта не предусмотрено нашим бюджетом. Его использование, а также обмундирование, экипировка - практически все за счет внебюджетных средств: когда спонсоры помогут, когда в ход идут деньги, заработанные за счет туристической деятельности, работы вольерного комплекса.
- Спонсоры, насколько понимаю, - "палка о двух концах": сегодня я даю вам энную сумму в надежде на то, что завтра вы закроете глаза на мой "активный отдых" на природе?
- Такие варианты исключены. Знаете, сейчас немало тех, кто искренне и бескорыстно заботится о природе. Например, мясокомбинат "Медведовский" в течение пяти лет ежегодно обеспечивает наш заповедник кормами. Пишем письмо с просьбой оказать спонсорскую помощь в виде 5 тонн овса, 10 тонн комбикорма и так далее, а потом получаем все это "КамАЗами". Огромное спасибо!
- Вооружение тоже от спонсоров?
- Отнюдь. Деньги выделило государство. Кстати, в нашей стране купить оружие о-очень непросто. Даже имея на руках лицензию. Схема "деньги - товар" в этом случае не действует. Нам понадобилось полтора года! И все же пару лет назад мы вооружили весь инспекторский состав.
- Геннадий Евгеньевич, помню, вы рассказывали об испытаниях, выпадавших на вашу долю. Не раз из-за нелетной погоды вам и вашим товарищам приходилось по несколько дней в лесу обходиться без пищи, будучи абсолютно отрезанными от цивилизации. Скажите, а вас-то что держит на работе, где порой шесть дней выживаешь на нескольких кусочках сахара?
- Отвечу вопросом на вопрос: что людей влечет в горы, в пещеры или заставляет сплавляться по быстрым рекам? Кто-то прыгает с парашютом, кто-то ныряет в морскую пучину...
- В поисках адреналина и романтики! Неужели для вас дело жизни сродни экстремальному виду спорта?
- Почему бы нет?! Здесь тоже есть свои "спортивные" и "не спортивные" поступки, свои принципы и кодекс чести...
НАША СПРАВКА. Геннадий Пилипенко - сочинец. Окончил факультет лесного и лесопаркового хозяйства Новочеркасской государственной мелиоративной академии. Отслужил в армии. Работал мастером леса в Веселовском лесничестве Сочинского национального парка. В 2002 году перешел в Кавказский государственный природный биосферный заповедник на должность заместителя директора по охране окружающей среды и экологической безопасности.
Виктор ТЕРЕНТЬЕВ http://www.sochi-news.ru/node/7640
назад