Новости заповедника. Кавказский зубр
Кавказский зубр
Потомки кавказского зубра, переставшего существовать как вид в 20- х г.г. 20 века, в 40-60 г.г. дали начало новому подвиду кавказского зубра - горному зубру, полученному путем селекции. Эта популяция охраняется в Кавказском заповеднике. В январе нынешнего года было начато осуществление Проекта генетических исследований горного зубра. Эта сложная работа предполагает отработку методики отбора материала для дальнейших исследований, обездвиживание зубров с использованием специальных фармакологических препаратов. Основной проблемой является необходимость приблизиться к зубру на расстояние выстрела из специального дистанционного инъектора на 30-40 м.
Первой экспедиции в составе специалистов от Комиссии по изучению зубров и бизонов Всероссийского териологического общества РАН совместно с сотрудниками Кавказского заповедника удалось это сделать (получить биологический материал зубра).
О результатах работы экспедиции сообщил С.А. Трепет, старший научный сотрудник Кавказского заповедника, кандидат биологических наук:
В период с 10 по 16 декабря 2009 г. в заповеднике работала экспедиция по обследованию местообитаний горных зубров в Умпырской котловине - в рамках трехстороннего договора между Кавказским заповедником, Институтом проблем экологии и эволюции РАН и Обществом охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия). В составе экспедиции были сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН Сипко Т.П. и Старков В.Г. Целью экспедиции было получение тканей для генетических исследований и мечение зубров. Для этого предполагалось обездвиживание животных с помощью специальных препаратов. Обследование района осуществлялось маршрутным способом. Маршруты закладывались от кордона Умпырь. Были проведены пешие маршруты и обследования местообитаний зубров вдоль реки Умпырка до балки Рододендроновой, вверх по р.Малая Лаба до урочища Баня (34 км), а также на Алоусский перевал и до Мастаканского домика.
Распределение встреч с животными и их половозрастной состав, по нашему мнению, является последствием воздействия мощного фактора беспокойства, по завершению которого в первую очередь появляются одиночные особи, т.к. они являются более мобильными и в первую очередь это, конечно, самцы. Более осторожные самки с телятами и дальше отходят от мест беспокойства, и позже возвращаются в места своего прежнего пребывания.
Кроме того, немногочисленность встреченных животных объясняется и тем, что в Умпырской котловине в лесном поясе практически отсутствует снежный покров, и животные, зимующие здесь, распределены на большей площади с меньшей плотностью. Соответственно, вероятность их встреч значительно снижена.
Непосредственно результативный поиск и преследование зубров для их иммобилизации и взятия проб биологического материала произвести не удалось. Время, потраченное на поиск животных, занимало практически весь световой день, а в сумерки производить инъекцию было уже бессмысленно, т.к. обнаружить потом иммобилизованное животное практически невозможно.
Тем не менее, практика показала, что для повторения работ именно этот район является наиболее приемлемым. В Умпырской котловине зубры в большом количестве встречаются практически круглогодично. По данным учетов, проведенных в сентябре, там было отмечено стадо зубров числом около 60 особей, включая 16 телят сеголетков, а также отдельное самцовое стадо зубров в 16 особей. И именно здесь возможно организовать постоянный стационар по сбору биологического материала от зубра для лабораторных исследований с использованием методов иммобилизации, а также постоянный полигон для наблюдения за меченными животными. Характер местности позволяет без излишнего физического перенапряжения обследовать значительные территории, а также скрытно приближаться к зубрам. Немаловажным фактором является развитая инфраструктура, т.е. сеть троп, мосты, балаганы, где можно подготовить инъекционное оборудование и иммобилизурующие растворы для работы, а также восстановить силы участникам Проекта.
На обследованной территории Умпырской котловины отмечается, что увеличивается доля так называемых климаксовых лесов. В результате на этом участке, вероятно, можно ожидать снижения емкости зимних пастбищ для зубра, а также ландшафтной мозаичности, и, как следствие, биоразнообразия этого участка. Необходимо проводить очень детальный мониторинг этих явлений. Умпырский район заповедника в силу своей отдаленности, труднодоступности и лучшей охраны сыграл выдающуюся роль в сохранении зубра во время их истребления 90-х годов, и он должен остаться важнейшем резерватом в случае любых форс-мажорных обстоятельств для зубра в будущем. Кроме того, по результатам мониторинга рекомендуем в дальнейшем приступить к разработке комплекса эффективных мер по поддержанию биоразнообразия в этом районе и, возможно, в других участках заповедника.
назад