Поход в горы Сочи Красная поляна

28.05.12
Поход в горы Сочи Красная поляна

Рассказ одного из опытных туристов со стажем.

Наступили выходные дни, и я, как обычно собрав рюкзак, вышел на улицу города, чтобы дойти до электрички, следующей в Хаджох. Прохожие с удивлением рассматривали меня, провожали изучающим взглядом. И вдруг останавливает меня дедушка:
– В горы идешь?
– Да! — отвечаю.
– А зачем? Вот я жизнь прожил в Майкопе, смотрю на таких, как ты, а понять не могу, какая польза от этого? Почему люди истязают себя, таскают такие тяжести за плечами? Или отдохнуть негде?
– Хороший вопрос, — улыбаясь, говорю я ему. Но посмотрите, как живет человек: дом — работа — дом — телевизор — дача, рынок или магазин. Это вечное колесо забот сковало нашу жизнь.
А если работа нелюбимая, дома четыре бетонные стены давят и от телевизора в дрожь бросает от ежедневного показа убийств, жестокости и крови. Для души что остается?
– Ну, у каждого человека для души есть свое любимое занятие — соглашается дед.
– Душе нужна отдушина, глоток чистого воздуха, увлечение, свобода от стесняющих ее рамок, поэтому она рвется в горы, на простор. — разъясняю я собеседнику.
– Но почему именно горы? — возразил дедушка.

– Мы тоже любим отдыхать на природе, не забираясь далеко. Наберем побольше еды, выедем на Курджипс или на Лагонаки, сядем на полянке, расслабимся и прекрасно отдыхаем. Горы все же опасны: камнепады, пропасти, лес, в котором можно заблудиться, змеи, звери дикие. Ради чего себя подвергать опасности, да еще и на отдыхе?
– Горы не настолько опасны, как среда города, автомагистрали, моря и реки. Если сравнить с числом погибших людей в горах и городах, то получается, что горы — самое безопасное место на земле, – продолжал я отстаивать свою точку зрения.

– Владимир Семенович Высоцкий утверждал, что лучше погибнуть в горах, чем от водки и от простуд на равнине, а еще добавлю от себя: от инсульта, ожирения или инфаркта, лежа на диване у телевизора.
– Ну, я вижу, что тебя не убедить в бесполезности твоих занятий горами, лучше бы на даче что-нибудь выращивал, была бы польза, — махнул на меня рукой дедушка и пошел по своим делам.

Сидя в электричке, под стук колес я снова мысленно вернулся к разговору с дедушкой и подумал, что спорили мы с ним напрасно. Не нужно никого убеждать, каждый должен отдыхать по-своему, как ему нравится, где ему хорошо и спокойно. Отдых, какой бы он ни был, если он удовлетворяет человека, создает условия для восстановления сил физических и духовных — это то, что надо, каким бы он странным нам ни казался.
Нас удивляют и кажутся странными и необычными походы в горы, прыжки со скал на парашюте, полеты на дельтаплане. Все это только для одной категории людей, у которых увлечение — горы и экстремальные виды отдыха. Их душа рвется в эти условия, там ей радостно, хорошо, и она счастлива. У других людей есть другие любимые увлечения, когда они по-настоящему отдыхают, — это охота, рыбалка, спорт, музыка, фотография, живопись и многое другое, к чему стремятся их души, где им интересно. Я думаю, что именно в увлечениях заложен смысл жизни, от этого окружающий нас мир становится интереснее, прекраснее и добрее.

Так пусть будет больше на этой земле людей, любящих свое дело: художников и поэтов, скалолазов и рыбаков, спортсменов и музыкантов, автолюбителей и дачников.

Многие полагают, что туризм (в понимании — походы, а не путешествия по разным странам) — это просто извращенное развлечение группы людей, которые, не зная чем заняться, создают себе дополнительные трудности.
Однако не все знают, что туризм — это не только образ жизни, но и идеальный вид спорта. Причем заниматься им могут все. Потому как отнимает он именно столько сил, сколько вы сами готовы пожертвовать. Ведь сложность маршрута всегда зависит непосредственно от того, кто этот маршрут составляет. А следовательно, поход — это не обязательно изнуряющие марш-броски по 30 километров с тяжелым рюкзаком за плечами. Одно— или двухдневные походы доступны абсолютно всем, так как и протяженность такого маршрута, и объем снаряжения будут небольшими, а польза для здоровья и удовольствие, которое доставит такой «выход в свет», — колоссальны.

Трекинг, так на профессиональном сленге называют пешие походы, всегда полон событий и новых ощущений. Ведь он дает возможность соприкоснуться с природой, увидеть редкие пейзажи, и (если вы вдруг все-таки решили отправиться в категорийный поход) испытать себя в преодолении разных препятствий. В принципе, хорошо подготовленному путешественнику не страшны никакие препятствия — ни крутые перевалы, ни таежные дебри. Все тропы проходимы, если есть опыт, а все трудности и усталость забываются уже после первой ночи на диване после возвращения.
Следует заметить, что трекинг — это не только планомерное движение по маршруту, но и насыщенное путешествие в познавательном плане, знакомство с природными и историческими памятниками. Многие красивые и уникальные природные объекты расположены вдали от цивилизации. И для того, чтобы их увидеть (а увидеть их действительно стоит), приходится пройти не один десяток километров. В горах Красной поляны на многих маршрутах можно встретить высеченные на деревьях метки, которым уже около сотни лет. Ацангуары и дольмены, которым несколько тысяч лет! А горные водопады неизменно поражают своей красотой и могуществом.
Главное: подобные походы очень полезны для здоровья. Сочетание физической нагрузки с успокаивающим эффектом, на который так щедра матушка-природа, дает прекрасный оздоровительный эффект. Пеший Туризм в некотором смысле даже полезнее для организма, нежели интенсивные тренировки. Человек сам, подчиняясь сигналам своего тела, регулирует нагрузку. Чистейший горный воздух, талая вода, солнце - залог крепкого здоровья. К тому же чаще всего горный поход сопровождается купанием. А о пользе купания в горных реках и озёрах всем известно, как и вообще о благотворном влиянии водных процедур. Вода (река, озеро) обладает удивительным транквилизирующим эффектом. Не снотворным, заметьте, а именно успокоительным, и без всякой фармакологии. Тем же свойством обладает и лес. Одним словом, пеший туризм благоприятно сказывается на вашем здоровье.

Туристический поход — прекрасный способ проведения отпуска, позволяющий на год «подзарядить батарейки». Главное, выбрать себе занятие по вкусу, хотя, впрочем, их можно чередовать: лес, горы, река. Для занятий туризмом практически не существует противопоказаний. Разумеется, необходимо ответственно подходить к горному туризму. Отваживаться на восхождение можно только в сопровождении опытного инструктора. И очень важно прислушиваться к собственному организму. И в любом возрасте — смело в поход! Любая активность только на пользу.

 Здоровый, активный образ жизни — лучшая профилактика, а подчас и лечение многих заболеваний. И уж точно лучше приема фармакологических средств. Вам ведь не обязательно заниматься во Дворцах спорта. А выйти во двор на пробежку, покататься на велосипеде, на лодке, погулять по лесу, сделать утреннюю зарядку может каждый. Главное — не лениться. Спорт — ключ к здоровью и долголетию, он залог бодрости и хорошего настроения. Этот ключ в ваших руках.

Помните об этом!

Каждому из нас хочется провести свой законный отпуск поближе к морю, где можно расслабиться под ласкающим южным солнцем, вдоволь накупаться и посетить ради приличия пару экскурсий. Желание это понятно и обсуждать его не стоит. Но бывают моменты в жизни, когда комфортный пляжный отдых становится обыденным, и тебя начинает тянуть на что-то неординарное. И вдруг вспоминаешь, что есть возможность отдохнуть, но при этом не пассивно лёжа под светилом, а наоборот испытывая трудности и некоторые лишения. Казалось бы, какой отдых во время этих трудностей. Ан нет. Стоит лишь закинуть за спину рюкзак, запихнув минимально необходимое на три - четыре, а то и больше, дней, и ....., скажем, рвануть в горы, - дабы Сочи Красная поляна -это горная страна!

Здесь любого - и продвинутого профи и, безусловно, новичка - ожидает много интересных сюрпризов: непроходимые чащобы с поваленными торсами деревьев, и непредсказуемые реки, порою с обжигающей водой, и вершины, от небольших до серьёзных более 3300м над уровнем моря с ледниками, и чрезвычайно красивые альпийские луга, тысячи водопадов, много диких зверей!

  Если к этому прибавить пот от переносимых тяжестей и бесчисленных километров троп, романтику костра с полевой кухней, песни под гитару до зари, рассвет среди великанов - деревьев, чистейшую горную воду без химических примесей и мягкую на вкус, опять же ненасытную толчею комаров и прочей мелочи, - что разве этого не хватит для того, чтобы не поехать к морю?! Если нет, тогда знайте: есть в таких путешествиях что-то неуловимо притягивающее, заставляющее сердце биться учащённее. Это - адреналин путешествия! Впервые вкусив этого в дальнейшем сложно отказаться. Невольно начинаешь фантазировать и планировать следующее. А куда ещё я могу?! Да мало ли мест на планете, куда стоит заглянуть. Но здесь, в Сочи на Красной поляне, хватит красот на всех и на любой вкус: от субтропиков до ледяных высокогорий.

Чтобы у читателя появилось сразу же желание проверить это утверждение и пожелать оказаться в этих местах, можем предложить удобный, безопасный и интересный маршрут. В Красной поляне есть кругозор им.Ю.К. Ефремова.  Из посёлка до него идти всего около часа, но мало кто о нём знает. С кругозора открывается величественная панорама Кавказских гор. Кругозор находится на горе Монашка - отрог горы Ачишхо.Эта гора обладает на удивление позитивной аурой и благосклонностью ко всем путешествующим.

Нужно лишь решиться.....

Как подготовиться к пешему походу в горы?

Чтобы хорошо работать, важно хорошо отдыхать. Банально, но факт.

Все мы отдыхаем по-разному: кто-то предпочитает томно потягивать коктейли и пересыпать в ладошках белоснежные пески Мальдивов, кто-то – наслаждаться настоящим пивом в немецких пабах, кто-то – в миллионный раз фотографировать Эйфелеву башню с самого удачного ракурса. А кто-то предпочитает активный отдых и ходит в горы. Как подготовиться к пешему походу в горы? Но горы горам рознь, и не стоит мерить одной меркой, скажем, Крым и Кавказ. Чем серьёзней горы, тем серьёзней и основательней должна быть подготовка, экипировка и боевой дух, ведь даже самые изученные и исхоженные горы полны сюрпризов и неожиданностей.

Поэтому мы, опираясь на собственный многолетний опыт, дадим несколько советов начинающим туристам.
Вообще пешеходный туризм – хобби не из дешёвых, и если относиться к нему со всей серьёзностью, то это может потребовать от вас определённых финансовых вложений.

Рюкзаки, палатки, коврики, спальники

Какой турист без рюкзака?

Рюкзак не просто должен быть, он должен быть удобным и сидеть, что говорится, "по фигуре".

При покупке рюкзак обязательно надо мерить! Всегда можно найти варианты подешевле и подороже, но:

1) рюкзак не должен пропускать влагу;

2) у него должны быть качественные молнии и крепления;

3) он должен иметь достаточное количество отделений и карманов (чтобы вам не приходилось каждый раз вытряхивать все содержимое рюкзака в поисках, например, шлепанцев, мази от растяжений или очередной пары носков);

4) рюкзак должен хорошо садиться на спину, регулироваться по высоте, а также иметь регулируемое поясное крепление.

Рюкзаки имеют различный объём (литраж). Девушкам и женщинам не стоит выбирать рюкзаки объёмом более 80 литров, так как вряд ли они смогут чувствовать себя комфортно с такой ношей за плечами. В принципе, женским оптимумом будет рюкзак объёмом в 60 литров, а оптимальным мужским вариантом – 80-100 литров. Но если вы ходите недалеко и ненадолго, то не стоит покупать максимально большой рюкзак. Во-первых, всегда будет присутствовать соблазн захватить что-либо лишнее. Во-вторых, лучше вы аккуратно и грамотно упакуете рюкзак с самого дна до верхнего клапана, чем будете шагать с полупустым, в котором при каждом спуске, подъёме или пробежке банки тушёнки будут пинать в бока упаковки макарон или сменную обувь.

Для сырой, дождливой или снежной погоды можно использовать специальные чехлы, которые дополнительно предохраняют рюкзаки и их содержимое от влаги.

Палатка

К выбору палатки стоит подойти серьёзно и лучше в данном вопросе воспользоваться помощью специалистов. Особое же внимание следует уделить:

• качеству материала (и тент, и внутренняя палатка должны быть водонепроницаемыми);

• швам (они должны быть хорошо проклеены);

• дугам (лучше, если они будут алюминиевые);

• надёжности молний, колышков, креплений;

• наличию тамбуров в палатке (они вам очень пригодятся для хранения вещей).

И, безусловно, важную роль играет вес палатки и количество в ней мест. К чему вам "запасные места", если ими всё равно никто не воспользуется? А на весе и объёме палатки это обязательно скажется. Наиболее популярны двух-, трёх- и четырёхместные палатки. Но для любителей уединения можно найти и одиночную.

Коврик

Коврик – в народе "пенка" – вещь в походе практически незаменимая. Он укладывается на дно палатки, утепляет, предохраняет от влаги и нередко маскирует корешки, камешки и прочие неровности рельефа. На нём же можно вздремнуть на дневном солнышке во время обеденного привала.

Спальник

Спальник надо выбирать исходя из того, в какое время года преимущественно вы собираетесь его использовать: летом, в межсезонье, зимой. Если не учесть этого – по сути, основного! – фактора, то, скорее всего, вам придётся мерзнуть зимой или исходить семью потами летом. Но, опираясь на свой личный опыт, скажу, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Походные мелочи

"Сидушки"

Не пренебрегайте этим маленьким, но очень ценным предметом. Конструкция его проста: по сути, это кусок "пенки" (коврика) с прикреплённой к нему резинкой, одевающийся непосредственно на вашу пятую точку и позволяющий приземлится практически в любом месте. Походники либо вообще её не снимают, либо одевают сверху на рюкзак, чтобы в любой момент "сидушкой" можно было воспользоваться.

Её можно купить либо изготовить собственноручно.

Налобный фонарик

Иногда их просто называют "Пэцл" (от Petzl – наиболее популярной фирмы-производителя). Сложно переоценить их важность: организовать костёр, приготовить пищу, банально что-то отыскать в палатке в тёмное время суток – без фанарика, конечно, получится, но с большим трудом, а возможно даже с увечьями.

Очки

Прежде всего, очки должны защищать глаза от ультрафиолета. Хорошие очки, особенно с высокой степенью защиты, обойдутся недёшево, но лучше отказаться от этой покупки вовсе, чем приобрести дешёвые очки без фильтров где-нибудь на рынке. Вреда тут будет больше, чем пользы: в подобных очках зрачок расширяется и ультрафиолет, от которого фильтры должны были бы защитить, проникает в глаза и поражает сетчатку.

Обувь и одежда

Обувь

Обувь должна быть удобной и разношенной. Не стоит брать с собой новую, купленную на днях пару: 99 процентов из 100, что вы натрёте себе ноги и будете мучиться и в походе, и, вполне вероятно, после него. Надо учитывать также особенности местности, температурный режим и время года.

В специализированных магазинах можно найти широкий выбор обуви, предназначенной для пешеходного туризма, и тут уже многое зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Но! Прежде всего, туристическая обувь должна прочной, надёжной, достаточно лёгкой, в неё должна помещаться дополнительная стелька, а вы должны иметь возможность одеть шерстяной или просто второй носок.

И обязательно возьмите вторую пару обуви на смену! Чего в походе только не случается: ботинки рвутся, расклеиваются, промокают, натирают. Поэтому лучше гарантировать своим ногам максимальный комфорт.

Одежда

Основное правило: вам должно быть удобно в том, что на вас одето.

Во-вторых, одежда должна быть лёгкой, прочной, быстро сохнуть и не занимать много места. Поход – это как раз тот случай, когда стоит отказаться от натуральных материалов в пользу искусственных.

При себе желательно иметь:

• несколько пар штанов: одни теплее и плотнее, другие – более лёгкие. Лёгкие штаны можно заменить на шорты. Либо взять с собой и лёгкие штаны, и шорты;

• несколько футболок на смену;

• рубашку либо лёгкую кофту с длинным рукавом;

• лёгкую непродуваемую куртку (ветровку), которая будет защищать от дождя и сильного ветра;

• тёплый свитер;

• тёплую куртку (анорак), не пропускающую влагу (в комплект к которой можно купить такие же штаны);

• естественно, несколько пар носков, и обязательно

• головной убор: кепку, панаму, платок, вязаную шапочку (для прохладных вечеров и для сна).

И напоследок:

Термобельё

Обычно это облегающая майка (либо кофта с длинным рукавом) и кальсоны, которые одеваются на голое тело. Термобельё шьётся из специального материала и выполняет двойную функцию: когда холодно – греет, когда жарко – охлаждает.

"Общественный вес"

Будьте готовы, что определённое место в вашем рюкзаке придётся отвести "общественному весу": продуктам питания, палаткам, котлам и т.д. Распределяется он обычно равномерно между участниками группы с учётом половой

Чтобы облегчить себе "горное" существование непременно захватите:

• топор и пилу;

• котёл для приготовления пищи (а лучше несколько: один – для еды, другой – для воды) и половник;

• свечи;

• складывающиеся канистры для воды;

• аптечку;

• ремонтный набор.

И не забудьте обзавестись персональными миской, кружкой и ложкой. Можно использовать простые пластмассовые, но лучше купить специальные металлические с двойными стенками – они будут лучше удерживать тепло!
Какого-то стандартного продуктового набора для похода не существует, обычно этот вопрос решается коллективно. Но совершенно определённо можно сказать, что сахар, соль и крупы лучше пересыпать в пластиковые бутылки, а сыры и колбасы – хранить в "дышащем" куске материи.Все вышеперечисленное – это лишь основные элементы туристической экипировки. Помимо них существует масса всевозможных аксессуаров, прелесть которых человек способен оценить только уже после нескольких "походных" опытов.
Сложно представить, что вы не возьмёте с собой фотоаппарат или видеокамеру. И лучше иметь сотовый телефон и спутниковый навигатор (или телефон с навигатором).

Да, и не забудьте захватить карту и компас! Приятных вам походов и ярких впечатлений!

 «Горы представляют собой аккумуляторы энергии, а человек представляет собой трансформатор. Если ты идёшь в горы, тебе нужно уметь трансформировать энергию, которую они тебе дают».

«Весной, когда появляются цветы и цветут деревья, наблюдайте за ними и проверяйте результаты. В них вы отыщете смысл жизни».

назад