Цахвоа за три дня
7.04.16
Цахвоа за три дня
На Цахвоа за три дня!
Гора Цахвоа (3346 м) — это, пожалуй, самая знаковая вершина не только Сочинского Причерноморья, но и всего Краснодарского края: она представляет собой его наивысшую точку. Вершина относится к Главному Кавказскому хребту и расположена на хребте Герцена в междуречье Безымянки и Цахвоа – правых притоков Малой Лабы. Сложена метаморфическими и осадочными породами докембрия и палеозоя (конгломератами, песчаниками, гранитами). У подножия северных склонов залегает довольно крупный ледник (площадь - 0,7 кв.км, длина - 2,5 км). Расстояние от вершины до берега моря всего 48 км (Б.А.Тарчевский).
На Цахвоа наша команда восходила уже много раз, но в среднем это требовало 5-7 дней, в зависимости от подготовленности группы. В этот раз туристы, приехавшие к нам, решили подготовиться к восхождению на Эльбрус, предварительно поднявшись на Цахвоа, тем самым акклиматизироваться и получить физическую тренировку. Изначально на данный поход мы заложили пять дней. Было принято решение идти не через перевал Аишха и далее по Малой Лабе, а через озеро Клумбочка с дальнейшим спуском к Безымянке и подножию Цахвоа – так быстрее и живописнее.
Итак, в первый день мы осуществили традиционную автомобильную заброску по старой лесовозной дороге до греко-армянских балаганов на южные склоны хребта Аишха, где начинается пешая часть маршрута. Далее траверсом с небольшим набором высоты движемся вдоль южных склонов Аишха под перевал Клумбочка.
Нас окружают хорошие виды, идти не особо не тяжело, туристы бодры и довольны. Вскоре вступаем на первый подъём… и скорость передвижения группы стремительно падает. А это ведь только первый подъём!
Погода тем временем резко портится, нас нахлобучивает туманом, немного моросит дождь, но идти становится немного легче. На более затяжном подъёме один из участников совсем сбавляет ход, говорит, что очень тяжело из-за нехватки кислорода. Но высота у нас пока не та, чтоб кислорода не хватало — просто ребята не ожидали, что в гору с рюкзаком настолько тяжело идти, и поэтому дышат так часто, что не могут надышаться.
Постоянно ждём отстающих, скорость передвижения совсем низкая: успеть бы засветло к базовому лагерю на Безымянке! Шаг за шагом, постепенно добрались до перевала Клумбочка, с которого открылся вид на одноименное озеро.
Здесь ребята ощутили прилив сил и наконец смогли перевести дух. Подбадриваю их: сейчас спустимся, попьем чай, искупаемся и сразу веселей пойдем, тем более, что дальнейшая задача — только спуститься по долине вниз и немного пройти траверсом отрог Аишха II.
Так и поступаем, на привале купаемся и кипятим чай.
Но долго засиживаться нельзя, слишком много времени потрачено на подъём. Командую «под рюкзак», начать движение! На спуск все пошли уже пошустрее — чай с купанием действительно прибавили сил туристам. Идём вдоль ручья Клумбочка в сторону реки Безымянка, справа вздымается пик Торнау...
Вот уже и сумерки наступают, можем не успеть засветло. Немного подгоняю туристов, говорю, что осталось немного, вон уже река внизу видна, там и балаган недалеко в долине...
Но им уже совсем тяжко идти, силы на исходе.
К месту ночёвки добрели в полной темноте, обессиленные. Костёр уже никто делать не захотел, только бы поужинать и спать… И тут выясняется, что двое ребят поняли для себя: Цахвоа им не осилить, по крайней мере, в этот раз. Решаем так: я, Макс и Никита поднимаемся на Цахвоа с рассветом, а остальные остаются в лагере и отдыхают, восполняют силы. Ведь назад, в Красную Поляну, выгребать в любом случае ещё несколько дней с набором высоты более километра — поэтому это единственно правильное решение.
День второй
Встали до рассвета, в 4 часа утра, быстро собрались, перекусили и вчетвером выдвинулись на восхождение; вместе с нами также отправился один из ребят, который еще вчера планировал провести дневку в лагере, но захотел всё же испытать свои силы и преодолеть трудности.
Немного спустившись вниз по долине Безымянки, углубляемся в пихтовый лес. Здесь начинается крутой и затяжной подъём в гору, неизменный практически до самой вершины, не считая пары участков, где рельеф немного выполаживается.
Отыскиваем звериную тропку и вперёд, зигзагами между могучих пихт нарезаем тропу...
Вот показались первые просветы в лесу, стали появляться склоны Аишха и пик Торнау.
Спустя час подъёма выходим к ручью Цахвоа (за закручивающуюся вокруг горы форму русла его также именуют Улиткой).
Вот где виды уже более значительные!
Переходим ручей; преодолеваем крутой подъём, хватаясь за «рододу» (рододендрон кавказский) — у этого растения очень крепкие корни, а потому за ветви можно смело цепляться, если ноги проскальзывают и не держат на крутом склоне...
И вот мы выходим на нижнюю «полочку»; здесь устроим первый небольшой привал.
Уже вовсю светит поднявшееся солнышко, поэтому смазываем лицо солнцезащитным кремом — без этого в горах кожа может сильно обгореть.
Кушаем сухофрукты, запиваем талой водой. От окружающих видов поднимается настроение, и силы моментально возвращаются от поглощения энергии пространства: во время активной физической нагрузки в горах организм начинает активно усваивать азот из воздуха — это быстро снимает усталость и накачивает энергией! Поэтому на подъёмах, особенно затяжных, можно есть лишь сухофрукты (синий изюм, курагу, чернослив) и пить чистую талую воду.
Итак, вперёд и вверх, к вершине Цахвоа!
Это, пожалуй, самый несложный участок пути к горе...
Иногда тут ночуют туристы; помимо Цахвоа, отсюда потайной турьей тропкой можно пройти к пику Григора и одноименным озёрам.
Долина сужается, отвесные семисотметровые стены начинают нависать над нами. Выходим в верхний цирк Цахвоа, к истоку ручейка Цахвоа.
Здесь мы часто ночуем, если планируем посетить другие вершины помимо Цахвоа. Умываемся, пьём талую живительную водицу и вновь перекусываем сухофруктами. Фотографируем окрестности...
Привал окончен, вперёд, на штурм вершины!
Погода стоит идеальная, а это, как известно, уже значительный залог для успешного восхождения. Все ребята идут хорошо, никто не отстаёт, никто не убегает, команда слаженная.
Нам остаётся пройти через предвершинный небольшой ледник прямо под вершиной Цахвоа и завершить крутой подъём по скалам и сыпухе на вершину.
Уже здесь на подъёме нам открылся Эльбрус — высшая точка Европы!
Ребята очень обрадовались, увидев его, ведь всего через месяц они отправятся на его восхождение во второй раз! Поэтому они уважительно поприветствовали Его Величество Эльбрус и попросили о возможности подняться на вершину (забегая вперёд, открою секрет: их команда в составе десяти человек успешно достигла вершины!).
А нам прямо вот под эти скалы...
Теперь на бараньи лбы и опять прямо вверх к вершине.
А виды чем выше, тем грандиознее, хорошая погода обеспечивает прекрасную видимость и обзор во все стороны!
Никита и Макс угадывают всё новые вершины; уже знакомые горы предстают отсюда в необычном развороте...
Вышли на седловину под вершину, высота уже 3300 м.
Вот это да!.. Какой суровый обрыв в сторону ледника Цахвоа!
А сам ледник весь в трещинах...
Теперь осталось около 50 метров пролезть по скалам, и мы на вершине.
Непросто даются последние метры: надо пройти по острому гребню и по полочке вдоль обрыва к леднику — путь и зрелище не для слабонервных!
Один прошёл, второй, третий, четвертый, все в сборе — и ура, мы на пике Цахвоа 3346!
Надо ли говорить, какой восторг был у нас на вершине?!
Настоящая круговая панорама во все стороны…
Горы Архыза, Домбая — четырёхтысячники с глыбами синего льда!
Прямо напротив скальный пик Григора 3232 м с ледниками, на него мы ходили в прошлом году...
Агепста — высшая точка города Сочи 3257 м — тоже прекрасно видна.
С другой стороны прямо перед нами массив Скалистой и пики Игольчатые в массиве Псеашхо.
Все горы Краснодарского края ниже нас!
Погода превосходная, наслаждаемся видами, отдыхаем. Макс и Никита даже решили поспать на вершине, пока остальные фотографируют окрестности.
Все отдохнули, восстановили силы, можно начинать спуск, хотя время всего лишь 13 часов, это наводит меня на мысль, что можно ещё успеть посетить соседнюю вершину в массиве Цахвоа, которая по высоте около 3300 м.
С неё должен простираться отличный вид на пик Григора и в долину реки Цахвоа; кроме того, я читал, что там есть ещё пара небольших озёр, хотелось бы их тоже увидеть...
Даю группе команду спускаться в верхний цирк под руководством опытного Никиты, искупаться там в истоке ручья Цахвоа и перекусить, а сам отправляюсь на эту новую и неразведанную вершину. Стараюсь идти без потери высоты, с таким трудом набранной.
По сыпухе идти несложно, только равновесие необходимо держать на пошатывающихся камнях, а так вполне комфортно.
Приближаюсь к новой безымянной вершине, траверсирую осыпной склон и выхожу через небольшой кулуар к её подножию.
Внизу наблюдаю ещё одно озеро, а также кого-то, кто к нему приближается — похоже, что это кто-то из ребят решил разведать цирк под Цахвоа и искупаться в новом озере.
Присматриваюсь… Никита, ай да молодец, уже отвёл всех в назначенное место, а сам пришёл купаться сюда уединённо — но от главного проводника никуда не ускользнёшь, сверху всё видно... Фотографирую, как он купается в ледниковом озере, не обозначенном на карте. А сам тем временем уже выхожу на гребень к вершине.
Вот это обрыв — ещё похлеще, чем на Цахвоа!
Какой же здесь перепад по высоте, наверное, не менее 2 км...
Нахожу записку в седловине Краснодарцев...
Ура, вон вижу небольшое озеро на полочке в цирке — с такого расстояния оно кажется небольшим, но вблизи наверняка приличное.
Прямо передо мной вершинный взлёт... Направляюсь к заветной безымянной вершине!
Такая высокая гора и без названия, непорядок, надо бы её как-нибудь назвать, только не чьей-либо фамилией, а как-то по-родному, по-местному, например, Цахвахмахуа ;-) И когда туристы спросят «а что вон там за гора?», я отвечу «Цахвоа» — «А вон та?» — «А это уже Цахвахмахуа, её высота около 3300 м...»
И вот я выхожу на вершину, останавливаюсь у пирамидки, завороженный и восторженный...
Какое величие, какая даль, какой масштаб!
Присаживаюсь на камушек и не могу налюбоваться видом. Время остановилось, я уже никуда не спешу...
Тихое созерцание прерывается, когда до меня вдруг доносится стук камней от обрыва в долину Цахвоа.
Приподнимаюсь, тихонько подхожу к краю и выглядываю — а там парочка диких зверей: тур и туриха, занимаются прелюдией к какому-то важному действу...
Тихонько снимаю фотоаппарат, фотографирую их… как вдруг у меня под ногой хрустнул камень, и тур с самкой сразу меня усекли! Но убегать не стали — я спрятался. Опять высовываюсь, но они меня уже ожидали, смотрели прямо на меня...
Сделал ещё пару кадров, и тур стал первым потихоньку отходить, а за ним не спеша стала отступать самка...
В итоге они зашли за соседнюю скалу и притихли. Туда я уже не стал идти, мне было интересно разведать спуск в долину реки Цахвоа, чем я и занялся. Поснимал перевал «телевиком», и стал спускаться прямо по гребню, противоположному от того, по которому поднимался...
Теперь у меня получится своего рода кольцо горы Цахвоа с восхождением на новую вершину без названия, точнее, уже с моим собственным названием «Цахвахмахуа»! Даже если это имя не приживётся, то мне как ориентир очень даже пригодится.
Спускаюсь на перевал и направляюсь в седловину между цирками; кругом ледники, а на самом перевале травка и отличные места для стоянки моих туристов, беру это на заметку и фотографирую...
Теперь всё разведано для нового маршрута в горы, трек записан, все ориентиры сфотографированы.
За полчаса возвращаюсь к ребятам, думал, уже заждались меня, но куда там — спят как суслики! Бужу их, говорю, что пора уже спускаться, почти 15 часов! Ребята нехотя поднимаются, и мы отправляемся вниз в базовый лагерь...
Спустились очень быстро, без привалов, примерно за два часа, а поднимались 7 часов, учитывая двухкилометровый перепад высоты.
Оставшаяся группа в лагере уже разожгла костерок, приготовила грибной супчик и кашу с овощами.
Весело нас встретили, поздравили с успешным восхождением на высшую точку Краснодарского края — гору Цахвоа 3346 м!
У костра мы вкратце поделились впечатлениями; ребята, не участвовавшие в восхождении, пообещали к следующему году набрать форму и приехать вновь, чтобы попытаться осуществить восхождение. Часам к 21 вечера уже все разошлись по платкам и провалились в глубокий сон...
День третий
Сегодня вместе с Максимом я возвращаюсь в Красную Поляну; идём мы тем же путем, что и пришли сюда. Основная группа во главе с Никитой будет продолжать поход по запланированному кольцевому маршруту.
Будучи практически налегке, мы быстро поднялись до озера Клумбочка, искупались и заварили чай.
После привала до балаганов и к машине добрались ещё быстрее, ведь там вообще плавный спуск по грунтовой дороге...
А вот наш автомобиль.
Поход завершается, мы, конечно же, прилично устали, но оно того стоило! Во-первых, сходили на Цахвоа за три дня, во-вторых, я разведал новый маршрут и поднялся на новую вершину Цахвахмахуа, в-третьих, увидел новое, редкопосещамое озеро без названия — а может быть, и вообще не посещаемое, так как к нему я не обнаружил спуска... Вот такой насыщенный впечатлениями и эмоциями короткий, но результативный поход в горы!
До новых встреч, друзья!