ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ АМУКО 1920 м ЗИМОЙ

Зимнее путешествие по маршруту: г.Сочи-Пластунка-Ореховка-хребет Прохладный-седловина Ветреная-седловина Балаганная - вершина горы Сахарная 1550м-хребет Отважных-вершина Малый Амуко 1846м-вершина Амуко 1920м - успешно проведено.

Гора Амуко расположена на одноимённом хребте в истоках рек Агва и Ушхо - правых притоков реки Сочи и ручьёв Тёплый и Холодный - левых притоков реки Бзыч. Вершиный гребень Амуко, протянувшийся с запада на восток, почти горизонтален. Три небольшие вершины на нём разделены неглубокими седловинками. Крайняя западная вершина является узловой, так как от неё отходят три гребня: на юг, на северо-запад и на восток.

Южный гребень, резко понижаясь к югу, образует глубокую седловину, после которой крутым взлётом выводит на вершину Малого Амуко. Узкий северный гребень образован круто падающими пластами известняков, местами в виде почти отвесных гладких плит (северо-восточный склон). Восточный гребень подходит к центральной вершине и далее к восточной вершине. На центральной вершине ранее была пирамида (ныне не существующая) - пункт триангуляции. На картах и в литературе даётся отметка именно пункта триангуляции (1918 м), т.е. центральной вершины.

В августе 1989 года Торчевским Б.А. было произведено тригонометрическое нивелирование вершин Амуко и определено расстояние между ними. За исходную отметку была взята высота центральной вершины (1918 м). В результате нивелировки получены следующие отметки: западная вершина (узловая) - 1911 м, восточная вершина - 1920 м, Малый Амуко - 1846 м.

Расстояния от центральной вершины (1918 м) до: западной (узловой) - 74 м, восточной - 140 м, Малого Амуко - 610 м. Высота седловины между Малым Амуко и западной (узловой) вершиной была приблизительно определена в июне 1996 года барометрическим нивелированием и составила 1775м. Таким образом, высшая точка горы Амуко - восточная вершина высотой 1920 м.

О названии горы Амуко Амуко - хребет, разделяющий верховья рек Сочи, Шахе и Бзыч.Меретуков приводит другое адыгейское название этой горы - Атеке зеуап - "место, где дерутся петухи" (атоке - "петух", зао - "бой", п (пе) - "место"). Возможен формальный перевод названия г. Амуко с адыгейского от меку - "сено" или от мигу -"невысыхающий", но наиболее вероятно, что это имя собственное знаменитого в своё время человека или родовое имя владельцев этой территории. С вершины открывается живописная панорама на Фишт и на побережье Черного моря.
Вечером можно запечатлеть как протянулась линия мерцающих огней от Дагомыса до Адлера.

Добраться до горы Амуко из Сочи можно двумя путями, первый вариант: от с.Ореховка через хребет Прохладный и высшую его точку г.Будунуко 1003 м. Около 4-5 часов хода к подножью г.Сахарная и часа полтора - два от родника у подножья Сахарной до самой вершины. Затем по хребту "Дураков" он же хребет "Отважных" по очень заросшей тропе 4-7 часов до Малого Амуко (Конский Загон).

Вот вы и на г.Амуко.

Первую ночевку целесообразно сделать именно у подножья вершины Сахарная. Там есть вода и хорошее место для стоянки. Второй день похода будет сложнее. Вообще, смотря на карту можно увидеть что тропа на Амуко идет мимо вершины Сахарная, вероятно так легче т.к. подъем на Сахарную очень крут, но лучше идти через Сахарную чтобы полюбоваться видом окрестных гор (Фишт, Амуко, необычно смотрятся Ачишхо, на западе видно Аутль, массив Псеашхо).

Второй вариант от с.Ореховка пройти до притока реки Сочи - Агва. И по Агве прямо до западного цирка Амуко. Говорят что тропа иногда теряется особенно после обильных дождей. Но пройти так в некотором роде будет легче. Так или иначе поход на Амуко и обратно займет около 3-х дней в зависимости от вашего физического состояния.

назад