Заповедные новости. Юнеско КГПБЗ
10 лет назад, 30 ноября 1999 года, в Марокко, г.Марракеше, на 23-й сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Список Всемирного природного наследия была включена территория «Западный Кавказ» как наиболее значимая природная ценность земного шара. Ядром ее стал Кавказский государственный природный биосферный заповедник.В номинацию вошли также уникальные памятники природы Р. Адыгея», примыкающие к территории заповедника: «Хребет Буйный», «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховье реки Цице», Природный парк «Большой Тхач».
Консультации по включению «Западного Кавказа» в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО начались в Кавказском заповеднике в 1995 году. Совместная идея рабочей группы «Северный Кавказ» и Адыгейского филиала Кавказского заповедника получила поддержку Немецкого общества охраны природы (NABU) и Госкомэкологии РФ. Научный отдел заповедника содействовал работе штаба из российских и немецких ученых, который работал три года в городе Майкопе.
В итоге - номинация «Западный Кавказ» выдержала испытания. Как отмечалось в многочисленных сообщениях прессы, «Включение Кавказского заповедника в Список ЮНЕСКО имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки и охраны природы».
Близость теплого Черного моря и Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповедника различных микроклиматов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. Поэтому западная часть Большого Кавказа по разнообразию флоры и фауны не имеет себе равных не только на Кавказе, но и среди других горных районов Европы и Западной Азии.
«Западный Кавказ» - это территория, где сосредоточено большое количество редких, эндемичных (нигде больше не встречающихся), а также реликтовых видов растений и животных. Здесь произрастают также вечнозеленые субтропические растения. В заповеднике сохранилась среда обитания таких крупных млекопитающих как горный зубр, кавказский благородный олень, западнокавказский тур, кавказская серна, бурый кавказский медведь и др.
На всю жизнь в памяти участников останется заключительная экспедиция экспертной группы во главе с профессором Оксфордского университета М. Прайсом, летом 1999 г. В ней были сотрудники заповедника: Б Туниев, д.б.н., А. Немцев, П.Тильба , кандидаты биологических наук и другие, а также немецкие ученые - всего 15 человек.
Вертолет доставил группу ученых на биосферную станцию «Джуга», а затем они двинулись двумя группами, конной и пешей, к перевалу Аспидному. Ночевка была запланирована на поляне Сенной. Через некоторое время внезапно подул резкий ветер, он пригнал темные тучи, туман окутал землю. Ветер перешел в бурю, громовые раскаты сотрясали землю и воздух, гигантские молнии разрезали небо. Резко похолодало. С неба обрушились ледяные потоки воды, затем посыпался град, который очень быстро покрыл землю. Не доходя до места ночевки, люди увидели старый лесной домик и остались в нем ночевать. Был разведен огонь, приготовлен ужин.. Все беспокоились о самочувствии единственной в экспедиции женщины, Николь Ковалевой, ученой из Германии. А наутро засверкало яркое горное солнце, и удивительные природные ландшафты восхитили не только экспертов. Западный Кавказ как бы продемонстрировал мощь и первозданность своей природы.
Включение заповедника в Список всемирного природного наследия явилось стимулом в работе коллектива заповедника. Удалось остановить падение численности копытных, происходившее в годы перестройки. С 2002 г.численность зубров, например, возросла со 140 до 400. Окрепла материальная база, развивается природоохранная, научно-исследовательская и эколого-просветительская деятельность. Была издана «Книга памяти наших сердец» о заповеднике и его людях, отмеченная специальной премией «За гуманитарную ценность» на Всероссийском конкурсе им.Ф. Штильмарка. 5лет издается газета «Кавказ заповедный», ведется радиолекторий, демонстрируются презентации о Кавказском заповеднике. В нынешнем году заповеднику исполнилось 85 лет. Большая группа сотрудников отмечена высокими наградами Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
Объект Всемирного природного наследия изъят из хозяйственного использования. Исключением, допустимым Международной конвенцией об охране Всемирного культурного и природного наследия является экологический туризм. В заповеднике создан отдел туризма, осуществляются проекты развития рекреационных объектов.
Состояние объектов Всемирного природного наследия строго контролируется Комитетом ЮНЕСКО.
Представители ЮНЕСКО знакомились с состоянием Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в апреле 2008 г. в связи с планами строительства олимпийских объектов. Их рекомендации в отношении сохранности «Западного Кавказа» Россией были выполнены.
В июне т.г. председатель Комитета Всемирного природного наследия Мария Сан-Сегундо и директор Центра Всемирного природного наследия Франческо Бандарин обсудили в Сочи, а также в Москве - с Министром природных ресурсов и экологии РФ Ю. Трутневым перспективы работы по объекту «Западный Кавказ». Итоги восприняты сторонами с удовлетворением.
назад