Ачишхо летом

1-2-3 дня, ~28км

Стоимость в группе: от 0 руб

Походы в горы Сочи.
Активный отдых Сочи и Красная Поляна.
Фотоохота на медведей в горах Красной Поляны.

В любом путешествии предвкушаешь что-то интересное, новое, неизведанное для себя, а тут тебе гарантируют, что ты увидишь не просто красивые виды, а настоящего дикого медведя! Конечно же, сначала не верится. Но по мере удаления от цивилизации начинаешь верить, что здесь действительно много диких зверей. А после того, как увидишь медвежьи следы на снегу, то уже начинаешь оглядываться по сторонам. Да, именно в таком путешествии мы и побывали и действительно увидели и засняли на фото и видео медведей! Отдельная благодарность проводнику Павлу.


Первый день путешествия.
После встречи участников в Красной Поляне, выезжаем в горы по грунтовой дороге на джипах в сторону хребта Ачишхо. Спустя час джипинга, группа с профессиональным проводником Павлом отправляется по тропе к месту базового лагеря. Вся группа укомплектована, проинструктирована, ничего лишнего. Постепенно зелёный лес меняется субальпийскими лугами со снегом, да это в июне месяце! Не будем забывать, что Ачишхо - это самое влажное место в России, по количеству выпадаемых осадков в год.

 
Спустя два часа трекинга, выходим на небольшие альпийские поляны с великолепным кругозором в сторону горы Чугуш 3238 м.
 А это открылся вид в сторону хребта Аибга, внизу, под облаками, посёлок Красная Поляна
Такие виды окрыляют, отвлекаешься на них, забываешь на время о трудностях подъёма. В сопровождении чудных видов идти гораздо легче.
А это Красная Скала высится над облаками. Только начали пешую часть маршрута и уже такие панорамы. Мы в восторге!

Продолжаем движение, снег уже сплошняком. Вот где нужны хорошие горные ботинки летом!
 
Время уже к обеду, горы нахлобучили уже на свои лбы густые облака. Проводник Павел говорил нам, что к обеду может погода испортиться, так часто бывает в горах, но мы были к этому готовы... Может быть поэтому погода была практически весь день хорошей.
 
Массив Псеашхо с хребта Ачишхо
 
Чугушско - Ассарский гребень с кульминирующими пиками более 3000 метров над уровнем моря.
 
Набираем высоту, минуем озеро Зеркальное, которое ещё под снегом в начале лета, выходим на перевал Острый. 
Озеро Зеркальное, за ним Главный Кавказский хребет
 
На траверсе к перевалу Острый

Спустя 4 часа нелёгких подъёмов и спусков мы на перевале, высота около 2000 метров, уставшие но счастливые...
 
Небольшой привал, фото и видеосъёмка окружающих панорам величественных гор и двигаемся дальше. Но что это? Неужели мы присутствуем при рождении облаков!? Испарения снега превращаются в туман, а затем в облака!
 
Да, вот так сюрпризы в горах, каждый поход, даже в одно и тоже место, награждает разными видами и панорамами, нет ни одного похожего! Спускаемся и траверсируем влево, к водопадам братья.
 
Так вот какие контрасты здесь в начале лета! Как хорошо видны этажи ландшафта: от изобильной зелени до снежных вершин хребта Ачишхо! Над водопадом Вторая Восточная вершина.

Силы убывают, но радует скорый привал и лёгкий перекус у водопада
 
Привал на водопаде.

Как не искупаться в этом уединённом уголке девственной природы, даже если и вода не более 2-3 градусов! Обжигает, бодрит, снимает усталость...
 
Но пора двигать дальше в путь, нам ещё долго идти к месту ночёвки.

Ещё один водопад на реке Ачипсе, вытекающий из верхнего цирка Ачишхо
 
Идти не легко, приходиться делать ступеньки в крутых местах подъёма к верхнему цирку.
 
Водопад выходит из под толщи снега и ныряет обратно в снег. Откроется он полностью не раньше середины июля.
 
Начался затяжной подъём на перевал Ачишхо. На заднем плане пик Чугуш, нахлобученный кучевыми облаками.
 
Вершина горы Чугуш 3238 м над уровнем моря. На нём даже на южных склонах снег не успевает растаять к августу...
 
Ещё час подъёма по сплошному снегу и наша команда выходит к перевалу Ачишхо, под Второй Восточной вершиной высотой 2360м.
 
У перевала Ачишхо активно образуются облака. Воздух мерцает, сгущается, становится всё голубее и дымчатее, врывыаются порывы странного ветра и, рождаясь на глазах, поднимаются клубья тумана.
 
Перевал. Сейчас нам откроется вид в сторону горного массива Фишт-Оштен. Но где же горный массив? Всё укрыто белым одеялом, которое плавно надвигается в нашу сторону.
 
А нам как раз спускаться вниз, под это одеяло. Вот это да, будем спускаться в облака! Немного отдыхаем, пьём воду и кушаем сладкие конфеты, восстанавливаем силы, после долгого подъёма. На сегодня набор высоты завершён. Мы на высоте 2222м над уровнем моря.
 
Не хочется уходить с перевала. Свежесть, упоение далями, чувство верховного торжества над всем сущим. Мир внизу, точно в огромном аквариуме - таким густым кажется воздух, заполняющий бездны. Можно ли было представить себе, что отсюда откроется что-то еще более захватывающее, чем с перевала Острого? Не прошло пятнадцати минут, как это белое одеяло стало подплывать прямо к нам. Начинаем спуск к месту ночёвки.
 
Мы в тумане, хорошо, что проводник опытный, ориентируется по перегибам склонов и знает общее направление к месту ночёвки. Даже не использует JPS-навигатор, шутит, мол, в лагере сверим точность прохождения маршрута.
С таким проводником не страшно идти в горы, не заблудишься, ещё бы, опыт более 15 лет сразу заметен...
 
Ещё час траверса по туманной бездне и мы вдруг оказываемся на сказочной поляне, недалеко от ручья, вытекающего со склонов главной вершины Ачишхо. Уже сумерки, ставим палатки.

Готовим ужин, обсуждаем длинный переход сегодняшнего дня и завтрашнюю фото и видеоохоту на медведей. На этом первый день путешествия заканчивается, ложимся отдыхать.
 
Утро. День второй
 
Утром, проснувшись и выйдя из палатки, мы увидели весь наш путь с перевала и оценили по-достоинству место для базового лагеря. Ровное место, вода рядом, дивные виды вокруг, а как Чугуш отсюда выглядит!
 
Часть группы вместе с проводником решает идти на восхождение рядом расположенной вершины , а Ксения, Андрей и Константин остаются в лагере на фотоохоту. У всех рации, договорились вести переговоры, если кто увидит медведей.
 
Спустя час подъёма, слышим по рации, что на снежный склон вышел медведь. Пытаемся рассмотреть склон, но ничего не можем разглядеть. Уточняем у Павла где именно, всматриваемся лучше: так вот же он виден, идёт неспеша по соседнему склону...
 
Вот и первый обещанный медведь в нашем путешествии! Вся группа оживилась, с интересом наблюдает за мишкой, что он будет делать дальше, он-то нас не видит...
 
Но косолапый неспеша ушёл в лес в поисках пищи. Продолжаем восхождение и надеемся увидеть медведей ещё ближе.
 
Ещё два часа подъёма то по снегу, то по альпийским лугам и мы на вершине! Круговая панорама во все стороны. Оглядевшись вокруг, медведей мы не увидели, но окружающие виды впечатлили, восторгли, а усталость как рукой сняло.

Общий вид с вершины на Главный Кавказский хребет
Агепста 3257 м

Малый Чугуш, Чугуш, пик Пришвина, Ассара

Кавказский рододендрон
 
Грандиозный вид с вершины, съёмка ведётся над глубокими долинами, над дальними далями. Проводим на вершине час, другой, а спускаться не хочется. Но ведь нас ждёт ещё фотоохота на медведей! Благодарим вершину за возможность подняться и за прекрасные виды, до новых встреч!!!

Северные склоны горы Ачишхо в июне месяце.
 
Спустились в два раза быстрее, чем поднимались. Ребята сказали, что видели ещё одного большого медведя, но он быстро выскочил из-за скалы, съехал по снежнику в лес, заснять они его успели только на видео. Ну что ж, очень даже не плохо. Теперь можно будет в нашем видеофильме о путешествии показать дикого медведя. Но те, кто не увидел медведя, не расстроились: мы-то вообще где находимся, в чудном месте, райском уголке!
 
За вечер больше ни один мишка не вышел к нам на горизонт, но ничего, у нас ещё завтрашнее утро. Готовим ужин, обсуждаем возможные места появления медведей, восхищаемся закатными красками в горах и игрой облаков над долинами.
 
День третий. Наша задача в этот день переместить лагерь к водопадам Братья, чтоб на следующий день успеть вернуться в Красную поляну.
 
На подъёме к перевалу, наш проводник увидел медведя и сообщил по рации, что паралельно нам, по снегу, немного выше идёт медведь, но он нас пока не видит. Замираем и быстро достаём фото и видео аппаратуру. Медведь по-прежнему нас не видит.
 
Вот это да, третий медведь за два дня!
 
Выходим на перевал Ачишхо и спускаемся к водопадам Братья на ночёвку уже к вечеру.
 
Ставим палатки, разжигаем костёр, готовим ужин - походная феерия! Отличное место для стоянки: рядом вода, много суховея, дров, ровное и прекрасным видом на водопад.
 
Пик Пришвина в закатных красках...
 
Говорят на течение воды и огонь можно смотреть часами, кто был в горном походе ощутил это на себе...Обсуждаем у костра наше путешествие и успешную фотоохоту.
 
Завтра мы вернёмся в Красную Поляну и поедем на побережье купаться в море. С гор к тёплому Чёрному морю! Где ещё такое возможно...?
 
В географии есть хорошее понятие "хинтерланд", в переводе с немецкого - "сзади лежащая страна". Хинтерландом порта называют территорию, с которой к этому порту направлены грузопотоки. Можно ли говорить о хинтерланде курорта? Не только можно, но и нужно. Горный хинтерланд с его пышными лесами и снежными вершинами питает Сочи водой и воздухом. Море зелени и красот пейзажа нужно курорту не меньше, чем море синевы и соленой воды. Но хинтерланд может участвовать и в хозяйстве курорта.
С гор, славившихся еще в старочеркесские времена своими фруктами и медом, должны литься и в санаторные столовые и на лотки разносчиков водопады фруктов, ручьи молодого вина и меда. А не с горных ли лугов могли бы течь сюда и молочные реки, катиться мячами острые сыры и брынзы?
 
Ю.К. Ефремов "Тропами Горного Черноморья"