Пик Бзерпи в мае

1 день, ~10км

Стоимость в группе: от 5000 руб

Зимний треккинг (снегоступинг) и ски-тур в горы Сочи Красная поляна.
 
 

"Безоблачный Кавказ"

У каждой поры своя особенность в круговороте времен года
С. Сёнагон «Записки у изголовья»

2 января.
В 8 утра выезжаем из Сочи. Темное предрассветное небо, под ним зеленые пальмы. Неужели сегодня мы окажемся в снежном лесу? Мы – Это проводник Юра, турист из Воронежа Женя и я, туристка из Санкт-Петербурга Татьяна. Колеса машины шуршат по асфальту, отмеряя километры дороги. Миновав несколько поселков, приезжаем в Красную Поляну. Всюду огромные вывески, плакаты, билборды: «Газпром», «Сбербанк», «Мегафон» обещают светлое будущее.
 

Но нам и без них хорошо. Поднимаемся по канатной дороге, набирая за каких-то 15 минут высоту порядка 1000 м. Кстати, именно сегодня открыли подъёмник, еще вчера он не работал, так что нам повезло! Ну вот, мы на месте старта. Пьем чай в газпромовском шатре . 300 рублей за три чашки чая. Почувствуй себя гламурным туристом!
 

Ну что ж, почайпили. Навьючились. В Путь!
Радость ногам! Снова они выполняют свое предназначение – отмеряют метры, километры дорог, которые вьются лентой, ведущей нас к цели. Проходим пушки, дымящиеся искусственным снегом.
Топаем по дороге, мимо изредка проезжают груженные машины. Светит солнце. На небе – ни облачка. И вокруг нас горы! Остроконечные их верхушки тянутся в небо.

Машины позади. Лес. Тишина. Рыхлый снег кое-где покрыт корочкой наста. Тепло. Чистый воздух мягко проникает в легкие, наполняя силой. Дорога постепенно поднимается вверх. А вот и домик, который здесь называют «балаганом».
Растапливаем печку, пьем чай, обедаем гречневым супом «по-кавказски»: гречка, картошка и много-много перца. У Юры рука щедрая, не жалеет ценного продукта.
День в самом разгаре. Надо прогуляться. Проводник предлагает сходить ко второму домику. Полянку, на которой он стоит, видно – вроде рукой подать.
Надеваем снегоступы, выходим. С гор бежит ручеек, блестит, переливается на солнце, блики играют на обрамляющих его русло сосульках. Весело звенит вода, по-весеннему радостно капают капли. Снег под ногами чуть проваливается, пружинит.
 

Странно смотрятся вечнозеленые лиственные деревья на снегу.
Проходим полянку, заходим в лес. Мощные пихты покрыты мхом. Впечатление, что мы попали во владения Бабы-Яги.
Подходим к первому ущелью. Спускаемся вниз, карабкаемся наверх.
 

Начинается криволесье. Снегоступы цепляются за ветки. Жарко! Пыхтя пробираемся сквозь заросли. Чуть замешкаешься и получаешь веткой по носу. Снова полянка, а на ней посреди девственного снега нарядная пихта. Хоть хоровод вокруг води.

Как не белит снег,
А ветви сосны все равно
Зеленью горят
Басё

Снова кулуар. Проверка нашей ловкости, растяжки и штанов на прочность, а рук на цепкость. Выползаем наверх. Полянка-то близко, но впереди еще криволесье и еще один кулуар.
В голову закрадывается крамольная мысль: «а не повернуть ли обратно?». Словно прочитав ее, Юра с Женей останавливаются и вопросительно смотрят на меня, мол, девушка, вы как самое слабое звено, решайте. «Пойдем обратно» - говорю я, и мы возвращаемся.

На ужин пшеничная каша с сыром. Трещат дрова в печке. Все небо в бриллиантах звезд. Чуть отойдешь от домика, и тебя поглощает темнота, а ты вбираешь жадно чистый морозный воздух, мягкий блеск звезд и тишину. Мира не существует, только загадочные очертания деревьев, мощь окружающих гор. Через некоторое время становится не по себе, спешишь к огню, к теплу. Женя зажигает примус. Так и сидим, пьем чай.

Здесь незаметно бегут вечера.
Налево гора,
Направо гора… (Дж. Китс)
Затопили печку в домике, раскочегарили до +46. Этакая ночевка в сауне. Мышки оживились, завели хоровод на потолке, суетяся, бегают, топают. Лежишь, слушаешь и представляешь, что это домовые хозяйничают, и уютно становится от этой мысли. Постепенно погружаешься в сон.

3 января.

Просыпаюсь. Потягиваюсь. После вчерашней разминки мышцы приятно гудят. А ведь сегодня особенный день – вспоминаю я. День моего рождения, и не просто день рождения, а юбилей. Но об этом здесь и сейчас знаю только я. Выбираюсь из спальника.
Предчувствие рассвета. Чистое высокое небо. Завороженно наблюдаю. Рассвет моего очередного нового года. Замечательно начинается новая жизнь!

Завтракаем гречневой кашей, смешанной с пшеничной, пьем чай, и, как только солнце осветило верхушки гор, выдвигаемся.
Сначала земля пестрит черными пятнами, но выше снег уже лежит ровным слоем.
Проводник предлагает по-очереди тропить путь, чтобы не устать. Вызываюсь идти первой. Подъем. Ноги работают как пружины, чувствую необыкновенную легкость. Вверх, еще вверх. Передышка. Юра предалагает пойти вперед Жене. Но мне так нравится идти первой, что снова прошусь побыть немного в майке лидера. Доходим до рыхлого снега – недавно сошли лавины.
Идти становится труднее. Вперед выходит Юра.
По его следам поднимаемся на перевал Медвежьи ворота, граница заповедника.


На всякий случай включаю телефон: связь есть. Решаю порадовать друзей репортажем с места событий и вызвать у них немного белой зависти – выкладываю пару фото с телефона в Instagram и Facebook.
Дальше на гору ведут следы лыжников. Лыжный поход называется ски тур. У нас снегоступинг, а у них ски тур в горы Сочи Красная поляна...
Они очень облегчают дальнейший путь. Снова иду первая. Потрясающие виды: горы, пихты, искрящийся на солнце снег.
 

Догоняет Юра. «Ну ты лось» - говорит он. «Я не лось, я козерог», - отвечаю. – «И у меня сегодня день рождения». «Да ну. Правда?» - «Ага». «Ну тогда по возвращении с нас подарок: Женя готовит ужин, а я делаю массаж». После таких слов двойной прилив сил. Топаем вверх. А вот и лыжники!
Пыхтят, карабкаются. Обгоняем их. Сначала Юра, потом мы. Слышу вдогонку обиженный голос одного из лыжников: «Девушка, мы что, слишком медленно для вас идем?».
Выбираемся на плато. Чистые, яркие цвета: белоснежный снег, голубое небо.
Ветер и солнце создали удивительные узоры на снегу.
Вспоминаю, что по легенде у эскимосов порядка 500 слов для обозначения снега. Не мудрено!
 

Впитываю, вбираю в себя эту красоту. Волны снега похожи на шелк.

Пик Кожевникова 3070м
Лыжники. Ски тур в горы Сочи Красная поляна
Небольшой привал, пьем чай. Проводник предлагает сбегать на Бзерпи.

Предложение очень заманчивое, но подъем довольно крут и тем отпугивает. Гора манит к себе, но прикинув, что протоптанной тропинки там нет и подниматься будет очень сложно, решаем сходить на Северную Табунную. Пока сидели чаевничали, начал пробирать холод, поэтому оставляю Юру и Женю допивать чай и иду на Северную Табунную.

Вот они, идут там вдалеке. Кое-где держит наст, но по большей части снег рыхлый, проваливаюсь, идти тяжело. Останавливаюсь передохнуть, спрашивая себя: «Зачем мне это? Нет чтоб сидеть дома, смотреть какой-нибудь «Облачный атлас», пить чай..». Но оглядываясь вокруг себя, понимаю, что ради этих великолепных видов можно и нужно идти вперед.

Подлинный дом человека —
не пристанище, а Дорога,      
 Жизнь есть путь, который      
нужно пройти пешком.            
      (Брюс Чатвин)            


Впереди возникает пик Сахарный – практически отвесная стена высотой порядка трёх тысяч метров. Великолепное зрелище. Бесценный подарок.
 

Пик Псеашхо Сахарный 3189м

Поднимаемся на вершину Северной Табунной.

Юра из треккинговых палок сооружает штатив и снимаем общее фото.
Допиваем чай, наслаждаясь ощущением того, как горячая жидкость проникает внутрь, придавая новые силы. А вокруг во весь окоем – горы, ГОРЫ, нарядные, зимние горы.
Чугуш 3238м
Аишха
Ачишхо
 

Пик Кожевникова в массиве Псеашхо 3070м
 

Зоркие глаза Жени и Юры замечают, как по склону Южной Табунной, прямо по нашим следам поднимаются три серны. Жалею, что у меня не зум, поэтому даже не пытаюсь их снимать, а вот Юра их щелкнул.

Не хочется уходить, а надо.
Спуск уже гораздо легче.
 

На  Табунной...
Радостные, полные впечатлений, возвращаемся в «лагерь». С жадностью пьем чай, восполняя потерянную влагу. Что может быть вкуснее приготовленного на костре чая на воде из горного ручья!
Варим ужин – суп из картошки, гречи и рыбной консервы. С удовольствием едим. Закат чудесно выделяет горы на фоне глубокого синего неба.
 

Гаснущий свет озаряет алым блеском зубцы гор. Грустная красота! Завтра возвращаться.
Спустя короткое время очертания гор и деревьев становятся все более неясными. На небе появляются звезды, словно кто-то высыпал кристаллы.
Время для спа в горах. Юра разминает мои утомившиеся мышцы. Еще один замечательный подарок! После этого погружаюсь в сон.

4 января.

Проснулась в 7 утра. Выхожу из домика с желанием сфотографировать утренние звезды, но… все небо затянуто тучами, через некоторое время начинает сыпать снежок. Радуемся, что погода подарила нам два чудесных дня в горах.
Легкий завтрак – и в путь.

p.s. 6 января. Еду в поезде. Наливаю чай в походную кружку. И .. чувствую аромат, оставшийся от горного чая, которым Юра напоследок нас угостил. Сразу перенеслась обратно на Пихтовою поляну. Хорошо!

Рассказ Татьяны из Санкт-Петербурга. Сочи 2013.01.07