Пик Бзерпи в мае

1 день, ~10км

Стоимость в группе: от 5000 руб

Маршрут: Сочи - Красная поляна - хребет Псекохо - Пихтовая поляна - перевал Медвежьи Ворота - гора Табунная Южная - Бзерпинский цирк - Пик Бзерпи.

Общая информация

Хребет Псекохо - это лесистый отрог массива Бзерпи, что означает падающая вода или водопад. Высшая точка этого массива пик Бзерпи 2482 м, с одним из лучших кругозоров на окружающие горы; расположена в 15 километрах к востоку от Красной Поляны. Отсюда видны и сам посёлок, и Чугуш, и Аишхи вплоть до Кардывача, и далекое море, и главное - оба Псеашхо. Псеашхо! И Южный - пирамида усечённая, и Сахарный - пирамида остроконечная - оба они только отсюда видны во весь свой двухкилометровый рост, от врезавшегося в их подошву глубокого ущелья Пслуха до снежных вершин!

Здравствуй, любитель гор!  Представляем вашему вниманию рассказ о горном трёхдневном путешествии на пик Бзерпи в Красной Поляне. Красная Поляна - замечательный уголок, станция в прекрасном путешествии, как бы из субтропиков в арктику, находится между двух миров: ещё в зоне горных лесов, но уже на виду и вблизи снеговых гор! В этом Вы, дорогой читатель, сейчас убедитесь сами...

День первый. Сочи, центр, Черноморское побережье. Выезжаем в 10 часов утра в сторону Красной поляны. 

 Спустя всего час с небольшим пути, по живописнейшей дороге вдоль реки Мзымта, по ущельям с крутостенными коридорами, мы заезжаем в посёлок Красная Поляна.

Посёлок Красная Поляна, массив Ачишхо, который закрывает её от холодных северных ветров.

Теперь мы едем на канатную дорогу в ГТЦ Газпром, которая выходит на хребет Псекохо. Далее начинается пешая часть маршрута.
Пока шли от канатки по хребту Псекохо, нас накрыл туман, небо стало хмурым. Да, так часто бывает в горах, погода меняется очень быстро и к этому надо быть готовым...Спустя три часа ходу от канатки  по заснеженному пихтовому лесу, мы вышли к базовому лагерю, располагаемся в домике заповедника на ночёвку.
Несмотря на то, что погода в первый день изменилась, всё равно было на что посмотреть и что послушать: пение птиц, журчанье ручьёв. А какие карнизы на хребте, выше человеческого роса...

Готовим ужин, кипятим чай, отдыхаем после четырёх часового перехода в снегоступах по глубокому снегу.
Пошёл небольшой снежок, припорошил крышу домика. Любуемся пихтовым лесом, обсуждаем завтрашнее восхождение.


День второй.

Проснувшись и выйдя из домика рано утром, мы были восхищены открывшейся панорамой гор хребта Аибга.
Как приятно, когда природа приносит такие сюрпризы! За ночь выпало сантиметров 20 снега, а наутро такая ясная  погода, как по заказу! Так ведь это и был наш заказ... Быстрее собираться на восхождение. Снегоступы, кошки, ледоруб, - проверяем всё, чтоб не забыть. Завтракаем и выходим на восхождение в сторону перевала Медвежьи Ворота.

Несмотря на трудность, идти в снегоступах по рыхлому снегу, настроение прекрасное, виды потрясающие!
Выходим на перевал Медвежьи ворота, делаем небольшой привал, любуемся головокружительной панорамой гор Главного Кавказского хребта, а так же Южного бокового.

С перевала Медвежьи ворота выходим по зимней тропе на гору Табунную Южную и направляемся к вершине Бзерпи. Облака с юга, со стороны моря, плавно крадутся за нами, по долинам и ущельям. Но им осталось недолго нас преследовать: выше Табунной они не поднимутся, так как холодный северный ветер с долины Псеашхо будет их сдувать назад  вниз.
На Табунной, облака за нами... Но, как и предполагалось, выше не поднимаются.

Гора Табунная относится к массиву Бзерпи. Её высота 2351 м. Она как бы соединяет пик Бзерпи с хребтом Псекохо. На вершине Табунной задул сильный северный ветер, ещё бы, ведь вся долина Псеашхо открылась, а за перевалом уже начинается спуск на северную сторону Главного Кавказского хребта. Чувствуется мороз градусов 10 ниже ноля. А как было на побережье тепло, около 20 градусов! Вот вам и путешествие из субтропиков в арктику...
Карниз Бзерпи и долина Псеашхо открылись перед нами во всей своей красе.

Массив Псеашхо открылся, справа Сахарная голова (Сахарный Псеашхо) 3189 м, левее Узловое плечо и Псеашхо Южный 3251 м.
Подходим к вершине, делаем небольшой привал, пьём воду со сладкими конфетами. На вершину нам придётся вылазить практически влоб, делая ступеньки в снегу. Да и карниз не маленький нависает, хорошо что сейчас мороз. Обычно карнизы обрушиваются при резком потеплении.

Тяжело даются эти метры, но осталось немного, ещё шаг, ещё два... И вот она вершина!!! Пик Бзерпи 2482 м над уровнем моря, действительно с одним из лучших кругозоров на окружающие горы! Да, она стоила тех усилий, что мы преодолели: Красная поляна вся видна, и далёкое море, Агепста и Чёрный пик, вся долина Псеашхо, Чугуш, Аибга, Перевальные... Мы счастливы как никогда, перед нами снежная пустыня, девственность природы, величие, грандиозность. И только здесь понимаешь, почему люди ходят в горы.

Общий вид с вершины Бзерпи в сторону перевала Псеашхо...
Третий пик хребта Аибга  2462 м
Как не прекрасно находиться на вершине, но пора спускаться. Собираемся, благодарим вершину за возможность подняться и начинаем спуск.
Выходим на Табунную и направляемся к перевалу Медвежьи ворота.
Карнизы на хребте горы Табунной...
Вид с перевала Медвежьи ворота в сторону Красной Поляны и моря.
Спускаемся к домику, провожаем закат.

День третий. Возвращаемся назад, к подъёмнику, спускаемся в Красную Поляну, а затем в Сочи.

Олимпийская стройка. Новая дорога в Красную Поляну вдоль реки Мзымта.
Сочи, Черноморское побережье, набережная, пляж Маяк.

Так и хочется привести отрывок из книги Ю.К.Ефремова: "Но нет в России и не так уж много на всём земном шаре гор, где бы на таком коротком расстоянии умещались все этажи ландшафта: от влажных субтропиков до ледяных высокогорий!" И море, так близко, его тёплое дыхание чувствует здесь вся природа...