Вершина Дзитаку 2818 м

3 дня, ~30км

Стоимость: по запросу

Маршрут: Сочи - Красная Поляна - хребет Псекохо - перевал Медвежьи Ворота - Карниз Бзерпи - перевал Псеашхо - озеро Малое Дзитаку - озеро Большое Дзитаку - вершина Дзитаку 2818 м

"...А как хорош был маршрут в Озерную долину Дзитаку, в эту удивительно низкую выемку на главном водоразделе Кавказа. Высота ее почти на сто метров ниже перевала Псеашхо, и в ней тоже пересекаешь водораздел незаметно, идя но единой долине... На пологом луговом дне этой долины расплескано несколько сине-зеленых озер. Древнеледниковые ванночки, подпруженные моренными валиками. Но неожиданно это пологое дно долины обрывается дикими кручами к бассейну Лауры. Там буйствует непроницаемое криволесье. Понятно, почему не здесь, а через перепал Псеашхо прошла главная перевальная тропа. Как ни крут склон над Бзерпи, а все же прорубить Бзерпинский карниз по луговому склону было легче, чем здесь, в трущобах дзитакского истока Лауры.

Мы уже видели Озерную долину Дзитаку из цирка Петрарки. У этой долины и в сегодняшнем облике и в прошлом много общего с Перевальной долиной Псеашхо. Там существовал Прауруштенский, а здесь Прадзитакский ледник.

Притоки Лауры подобрались верховьями к трогу, изваянному этим ледником, и перегрызли борт долины, украв себе прадзитакские воды. Далеко под вершиной Дзитаку виден цирк, повисший над такими же страшными оврагами. Не верховье ли это Прадзитакского трога, не откушенная ли его "голова"?

А пики горы Перевальной? Монотонная луговая гряда, выглядящая из Красной Поляны всего лишь ничего не обещающим пьедесталом Псеашхо,- какие с нее разверзлись бездны! Отсюда же великолепно просматривалась Красная Поляна. На гребне Перевальной пасся табун туров - ведь это значило, что в хорошую подзорную трубу туров можно видеть прямо с улиц Красной Поляны!..."

Ю.К. Ефремов. Западный Кавказ. Тропами горного черноморья