Вершина Сахарная 1550 м

2 дня, ~30км

Стоимость в группе: от 5000 руб

Активный отдых в Сочи. Горы Сочи. Гора Сахарная 1550м

Родилась у нас идея - провести Новогодние и Рождественские праздники не как все, у праздничного стола, а несколько по своему – в горах. Поход был запланирован к невероятной по красоте горе Амуко, возвышающейся над городом Сочи на высоту в 1918 м.
Выход планировали на 4 января, но первый день похода настолько сложен, что мы решили разбить его на два. Так что дома все участники выспались и 3 января после полудня мы двинулись к старту – в пос. Ореховка. Добраться туда можно либо своим транспортом, либо, как мы, общественным: автобусом №102. Водители регулярными рейсами не злоупотребляют, поэтому ждать пришлось около полутора часов, хотя сам проезд времени занимает вполовину меньше.

         Добравшись таки до конечной остановки автобуса мы двинулись дальше, но уже пешком. По пути зашли на водопад «Ореховский» высотой около 30 метров! Грандиозное зрелище!

         Граница снежного покрова располагалась примерно на высоте 800-900 м., но ущелье по которому течёт р. Сочинка настолько глубоко спрятано меж хребтов, что солнечный свет попадает туда всего несколько часов в сутки, из-за чего прибрежная зона реки покрыта толстым слоем льда и плотного снега.
Далее наш маршрут проходит мимо реки Агва – последнего крупного притока Сочинки.
Скалы во льду, по берегам лежит снег. В ущельях этих рек даже днём столбик термометра едва ли преодолевает отметку в 0 градусов.
От Агвы начинается небольшой подъём на хр. Иванцовский, и как только мы выходим из ущелья сразу исчезает снег, температура поднимается до +10 +12 С0.
На склонах этого хребта есть родник – это последний источник воды до подножья горы Сахарная. Так что заполняем все возможные ёмкости, ибо путь предстоит не близкий.
   Первую ночёвку было решено сделать на том же хребте Иванцовского, недалеко от родника.
От остановки добрались мы туда всего за 4 часа. Поставили палатки, разожгли большой костёр: в этом месте проблем с дровами нет, надо было наслаждаться моментом, ведь в ближайшие 3 дня такой роскоши нам не видать! И приступили мы, к поистине, царскому ужину. А все потому, что этого дня похода в планах не было, и еду мы тоже на этот ужин не закупали, поэтому было решено сделать так: каждый берёт что-нибудь с праздничного стола. Итак, на высоте почти в полкилометра, на горном хребте, в удалении от всяких признаков цивилизации мы ели шашлык из баранины, оливье, морковь по-корейски и ещё море других вкусностей, запивая всё это красным вином, чаем. Отбой ранний – в 22.00 все уже готовятся ко сну – завтра тяжёлый день…

День второй.

Подъём ни свет, ни заря в 6.00! Для экономии времени завтрак готовим на газовых горелках, ведь на розжиг костра нужно много времени. Плотно завтракаем и выходим с рассветом. Идеально ясная погода, полный штиль – благодать.
         Сразу от лагеря начинается затяжной подъём, на котором лишь изредка встречаются ровные места и небольшие спуски.
Снег начинается там, где мы его и ждали – при подходе к г.Будунуко, высотой 1001 м., но нужды использовать спец-снаряжение пока нет – даже в снегу эти склоны не представляют никакой технической сложности.
         Намеченный график опережаем на час – уже в 13.00 мы у подножья г.Сахарная, на высоте более 1000 метров! Это наш последний привал.
Тут мы обедаем, отдыхаем, ведь впереди финальный подъём – менее чем за полтора километра расстояния, тропа «набирает» почти 600 вертикальных метров!

Местами крутизна подъёма достигает 600! Вот тут нам и пригодиться специальная экипировка.
         На момент нашего похода осадков в этой зоне не было уже более 3 недель, поэтому снег слежался до такой степени, что в него совершенно не проваливаешься – это называется «наст».
         У нас имеется один GPS навигатор, но показания высотометра в процессе этого подъёма только огорчают: думаешь что поднялся на 400-450 м., смотришь на навигатор, а оказывается прополз только 150-200. На подъём мы отвели 2,5 часа, но это было огромной ошибкой. Дело в том, что последние 5-7 дней всю зону накрыл очень тёплый фронт: и даже слежавшийся почти за месяц снег протаял на столько, что в буквальном смысле начал уходить из под ног – проваливаемся то по колено, то почти по пояс.
На такое никто не рассчитывал, поэтому времени на подъём уходит гараздо больше. Только половину мы прошли за 2 часа. И это всё с рюкзаками весом в 18-20 кг., зима как-никак – нужно взять много тёплых вещей, газового оборудования, специального снаряжения, и многого другого…

         А солнце тем временем всё ниже и ниже опускается к горизонту, и с каждым шагом мы понимаем, что шансов прийти засветло у нас всё меньше и меньше… 

Не доходя меторов 200-250 до вершины мы находим скалу, с которой открывается невероятная панорама в сторону моря. Неисчислимое количество хребтов, освещённых красными лучами заходящего солнца, море вдали, и «море» облаков прямо под нами, разве оно не стоило тех усилий, затраченных на подъём…?
Но времени мало, как только солнечный диск прячется в море мы подрываемся с места и продолжаем восхождение, ведь с заходом солнца температура резко падает, а учитывая, что и днём было вовсе не жарко, то надо торопиться! А ещё фотографировать надо успевать...
С +5 +7 температура резко падает до -3 -4 С0. Снег начинает мгновенно покрываться коркой льда, а любые, промокшие за день вещи, хрустят от одного прикосновения.
     Вершинный гребень сложен – крутизна 50-600, снега по колено и выше, местами приходиться ложиться на снег «звёздочкой» и ползти вверх, ибо иначе преодолеть крутой участок невозможно. И вот: последние метры - вершина взята! 18.30 по Московскому времени, г.Сахарная, 1550 м., 4 января. Мы это сделали!
         Но в такое время уже не до видов. Надо скорее ставить лагерь и греться, а то так и обморозиться недолго. Находим ровное место неподалёку от вершины, ставим палатку, зажигаем газовую горелку, пьём чай. Вот теперь гораздо спокойнее – лагерь стоит, есть горячее питьё. Но воды очень мало, хоть мы, вобщем-то, стоим на более чем метровом слое снега. Для того, чтобы вскипятить поллитра воды требуется примерно 4-5 литров снега и около час  ожидания, пока он растопиться на газовой горелке. Поэтому, на приготовление ужина тратится довольно много времени..
         О восхождении на г.Амуко уже нет и речи. На неосвещаемых северных склонах рыхлого снега около двух метров, а на южных более метра промёрзшего. Таким образом на каждый склон нужно своё спец-оборудование: на северные – снегоступы, а на южные кошки и ледорубы. Тропа до вершины Амуко «меняет склоны» каждые несколько сотен метров, переодеваться с интервалом в 15-20 минут невозможно. К тому же у нас нет запаса дров, а выходить на вершину надо ещё до рассвета. Общим голосованием было принято отказаться от восхождения. Горы стояли сотни тысяч лет, и ещё постоят, вершина никуда не денется, успеем ещё сходить…
Все телефоны, фотоаппараты и прочую технику прячем в спальные мешки, на таком морозе она может и испортиться.

День третий.
Раз уж нам не нужно никуда торопиться, то мы решили выспаться – из палаток вылезли только к 11 часам дня. В такое время года сбор дров задача не из лёгких, ведь всё под огромным слоем снега, но и тут нам повезло – полно сухостойного леса, поэтому за пару часов 4 человека набрали довольно большую кучу...
Разжигаем костёр прямо на снегу. Не успеваем глазом моргнуть, как он уже начал от нас «убегать» - из-за жара костровище протаивает и погружается в снег. Топим снег, обедаем, делаем ещё запасы воды и дров.

         Лагерь наш располагается прям рядом с вершиной, поэтому не сходить на закат было бы просто глупо. Выходим почти за час до заката, чтобы проследить все изменения палитры закатных красок. С вершины открывается невероятная панорама на Главный Кавказский хребет.
Видно легендарный Фишт, прямо перед нами наша непокорённая Амуко
Пока пили чай, солнце заметно спустилось к закату. А вот теперь начинается самое интересное: вот виднеется один из западных трёхтысячников Кавказа – г.Чугуш 3238м
Далеко-далеко виднеется ещё одна горная гряда – это Аибга - Агепста
А в другую сторону видна необъятная панорама побережья Чёрного моря.
С одной точки видно всё – от Адлера до Головинки! А прямо перед нами город Сочи!
Начинается огненное представление – с каждой минутой изменяется оттенок закатных красок: от желтоватых до бордово-красно-фиолетовых!
 

Стоишь на вершине и крутишься как юла, не знаешь на чём сфокусировать свой взгляд- красиво куда ни глянь…
А кто-то спокойно пьёт чаёк на вершин горы...
         После этого фееричного представления возвращаемся в лагерь, где уже собраны дрова, лежат в палатках тёплые спальники, а макароны с тушёнкой только и ждут, когда их закинут в котелок.

         Хорошо поужинав топим снег на чай и запасаем воды на завтрак.
Костёр наш настолько разгорелся, что протаял до самой земли! Вот и определили толщину снежного покрова на гребне: примерно один метр.
И ведь это учитывая, что уже 3 недели не было осадков, и это прямо на хребте, откуда снег постоянно сдувает, и где он интенсивно тает в дневное время. Сколько же снега тогда на северных склонах!? Протаявший до земли костёр со стороны выглядит как жерло вулкана на снегу – очень необычно.

День третий.

Наутро мы понимаем, что воды натопленной за вечер всё равно мало – нас четверо, а воды меньше двух литров. Решено отложить завтрак «до лучших времён», а именно до спуска с горы к ближайшему роднику. Но нет худа без добра – нет завтрака, значит можно поспать на час больше, а в 6.00 эта новость всех очень обрадовала.

         Ночка задалась не из тёплых. Под утро мороз был лютый -8 -10 С0. Ботинки покрылись слоем льда почти в сантиметр, язычки даже не гнулись – они с хрустом ломались, шнурки завязать и вовсе невозможно – они больше походят на палочки для суши, тент от палатки пришлось ломать кусками, иначе он не сворачивался…

         Пока мы собирали лагерь ,светало на глазах и рассвет предвещал быть таким красивым, что было решено бросить все сборы и побежать встречать небесное светило с вершины.
Мы вовсе не пожалели!
Слоистые облака на востоке меняли свой цвет каждую минуту, а тёплые рассветные лучи медленно и изящно крались от одной вершины к другой

побережья и вовсе не было видно – всё скрыто под морем густых облаков, которые как сгущёнка перетекают с одного хребта на соседний…
Встретив солнце мы возвращаемся в лагерь, упаковываем оставшиеся вещи и снова проходя через вершину, где делаем последние кадры и любуемся панорамой Главного Кавказского хребта, начинаем спуск.
         От такого мороза снег промёрз донельзя. Ботинками тут его не пробьёшь, а если поскользнуться и полететь, то хорошим это не кончится. Достаём ледорубы, спускаемся очень аккуратно, на крутых участках рубим ступени. Грамотная техника передвижения и командная работа – вот залог успеха.
         Спускаемся к роднику, напиваемся свежей воды, готовим долгожданный завтрак. И опять ясное небо над головой, полный штиль, и теплый воздух.
Обратно идём очень быстро – уже к закату
Спускаемся в посёлок, но… видим лишь моргнувшие «стопы» автобуса – опоздали. Распологаемся на лавочке, беседуем, подводим итоги похода в ожидании следующего рейса.

         В город приехали мы только к восьми вечера
  С сожалением распрощались и разошлись кто куда, но ненадолго – планы на следующий поход уже готовы…

         Вот и думайте теперь, где лучше справлять праздники? Дома, за столом, лёжа на диване перед телевизором, что забудется уже через неделю, или пойти в горы, получить море эмоций и впечатлений, которые будут греть вам душу долгие месяцы. Решать вам…

Рассказ Белима Никита. Сочи 2014г.
Фото Ушаков Владимир, Белима Никита, Дорош Юрий.