На Кардывач по Аишхам

5 дней, ~60км

Стоимость в группе: от 15000 руб

Озёрное кольцо Юхинского хребта

Август 2015

Сочи – Майкоп – Курджиново – кордон Закан – долина р. Имеретинки – озеро Черное – озеро Сафронова – пик 3169 м – озеро Большое Юхинское – озеро Неджанное; озеро Ефремова – озеро Лебедевой – вершина Туманный Альбион. Туда и обратно.

Немалый путь вновь и вновь проделывают сочинские и не только сочинские поклонники горных озер центральной части Кавказского заповедника. 400 км на машине сначала по серпантинам к Шаумянскому перевалу, потом по равнине мимо Майкопа и Псебая, а потом вверх по долине Большой Лабы, зажатой между циклопическими плитами, наводящие на мысли о каком-то древнем разломе.

Мрачные предчувствия одолевают путника при виде следов паводка, играючи размывшего полдороги от Курджинова на Пхию, а подкрепляют эти предчувствия свежие таблички, гласящие, что эта трасса из-за аварийности закрыта.

Но вот развилка: налево дорога дальше вверх по Большой Лабе, а нам направо, к кордону Закан, откуда открываются пути к красивейшим уголкам Западного Кавказа.

Мы пойдем, как и в прошлом году, по главной дороге, ведущей к одному из таких уголков – Большому Имеретинскому озеру (оно же озеро Безмолвия) – в этом году сотрудники заповедника расчистили ее и разметили, теперь к водопадам и озеру можно пройти, не рискуя заблудиться.

Но в этот раз мы идем немного в другие места. Переночевав у реки не доходя до водопада, мы сворачиваем с меченой тропы направо. Лезем прямо в гору по криволесью.

Жарко, солнце печет, деревца пружинят. Но вот и открытый склон, граница леса. Тут новая напасть – крупнокаменистая осыпь, а камни-то все «живые», ползут под ногами вниз, увлекая за собой и те, что сверху. Зато много спелой малины. Нам надо набрать больше километра высоты. Группа неоднородная, новички отстают, а бывалые скороходы бегут вперед, но все держат друг друга в поле зрения и связываются по рации.
Ближе к вечеру набежали облака, идти стало полегче. Далеко внизу видна река Имеретинка, а напротив видны водопады ручьев, вытекающих из озер, располагающихся в верхних левых (если смотреть от истока Имеретинки на озеро) ярусах Имеретинского цирка.

Между тем авангард (Дэн, Ира и Женя) уже добрался до высоты 2500 м, где лежит Черное озеро.
Оно так понравилось, что они тут же по рации уговорили руководителя устраивать базовый лагерь именно здесь, на Черном, а не на озере Сафронова, до которого подниматься оставалось еще 400 м.

И мы ни разу об этом не пожалели. Озеро действительно прекрасно.
Ставим лагерь, купаемся, пьем чай. Засыпаем под грохот бесчисленных ручьев, сбегающих к Черному озеру.
Утро.
Наутро – никаких следов тумана. Подъем в 5 часов. Купанье, чай. В 6 утра до нашего лагеря добираются лучи солнца и мигом высушивают палатки и все, что промокло туманным вечером накануне. И сегодня у нас первый радиальный выход (все они будут радиальные и налегке) – к озеру Сафронова, Большому Юхинскому озеру по ту сторону хребта и к трехтысячникам над ними.

Идти легко и приятно. Цветет альпика. Поднимаемся вдоль ручья к озеру Сафронова и, не задерживаясь на нем (на обратном пути остановимся), идем дальше вверх, к гребню.
И вот перед нами Большое Юхинское озеро и горы по ту сторону долины Цахвоа
К озеру мы тоже решаем спуститься потом, а пока направляемся к трехтысячному пику, расположенному правее. Идем траверсом, пользуясь очень удобной турьей тропкой. Но вот пора набирать высоту. Как и на многих других здешних вершинах, путь на этот безымянный пик представляет собой нагромождение кубических глыб – обломков разных горных пород, в том числе и мрамора.
Вид почти с вершины. Прямо - пик Туманный Альбион.

Справа вблизи видно Б.Юхинское озеро, над ним еще трехтысячник, за которым чуть ниже лежит озеро Ефремова – наша завтрашняя цель.

Слева впереди перевалы, окаймляющие Имеретинский цирк (озера отсюда не видно, очень уж велик Альбион), а правее Альбиона виден район г. Шепси и массива г. Кардывач и Цындышха (три зубца в верхнем правом углу).
Сдвинем камеру правее:

Большое Юхинское озеро и луговина, несущая следы пересохших озерец. Исток реки Юхи, которая теперь под этим именем нанесена на карты.

А прямо по центру за округлым отрогом Акарагварты видна «узкая крутостенная долина» Юхи «по версии» Ю.К. Ефремова, который глядел на нее с горы Лоюб, чей двузубец тоже четко виден отсюда на заднем плане по центру. Как теперь зовется та речка – левый приток Цахвоа.

А правее Лоюба на горизонте – трапециевидная глыба Агепсты, которую обширное муниципальное образование Сочи без ложной скромности считает своей наивысшей точкой))
На следующем фото Агепста и Лоюб ближе. В левой части массива Агепсты – пик Ю.К.Ефремова:

Посмотрим еще раз налево от Туманного Альбиона. Виден Имеретинский цирк, перевалы, ведущие из него в долину Дамхурца, гора Гранитная-Инпси, а левее,  с вытекающими из него ручьями (маленькое бирюзовое блюдечко между тремя снежничками, образующими слева треугольник «точка - точка с запятой».
Теперь пора купаться – идем к Большому Юхинскому озеру.
Когда попадаешь на его берег, там встречает ощущение полной отрешенности этих мест от всего, что находится ниже и даже выше. Замкнутый горний мир, совсем близкое небо. Как и на озере Теплом, которое располагается в своем ярусе на схожей высоте, укрытое с севера громадой Туманного Альбиона. Только Юхинское гораздо больше Теплого и ближе к «выходу» из этой волшебной долины Цахвоа, такой труднопроходимой и изнурительной внизу и торжественно-спокойной наверху. А между озерами Теплым и Большим Юхинским упрятана еще пара подобных озер, Ефремова и Лебедевой, но к ним мы отправимся завтра.

Большое Юхинское озеро:
Уходить не хочется. Купаемся, кипятим чай, снова купаемся… Вода – теплейшая и прозрачнейшая.
Но самых бегучих вновь зовут вершины.

И они лезут на трехтысячник, разделяющий цирки Большого Юхинского озера и озера Ефремова. А по пути с него заглядывают и на озеро Нежданное, наполовину закрытое льдом. Оно на «нашей», имеретинской стороне хребта. Разумеется, в нем они тоже искупались.

Остальным, не столь подвижным участникам, этого времени хватило на то, чтобы вернуться на гребень и спуститься к озеру Сафронова. Пространное, более открытое, чем наше Черное, оно кажется нам менее уютным, и мы радуемся, что вовремя остановились.

Тем не менее мы купаемся и в нем.
Озеро Сафронова
Оно тоже занимает свой «балкон», с которого чуть не переливается вниз, к Черному.

А вот и Черное, вид сверху
 

В пять часов вечера солнце скрывается за Туманным Альбионом, и у нас начинает холодать. К восьми темнеет, и только костер из сухих рододендронов помогает выдержать лютую стужу. Перед рассветом палатки и трава покрыты инеем и тонким льдом, уверяют очевидцы. Но в шесть утра солнце вновь приносит сюда лето:

Четвертый день похода, и всего лишь второе утро наверху.

Ни облачка, и значит, мы пойдем в очередную вылазку на ту сторону хребта. А там нас ждут озера, к которым мне давно уже хотелось попасть – ведь они носят имена моего деда и бабушки, Юрия Константиновича Ефремова и Наталии Алексеевны Лебедевой. Хотя ни он, ни она на этих озерах не бывали, но в эту сторону посматривали с гор краснополянской стороны, и много волнений принесли им эти наблюдения, о чем и рассказывает в своей книге «Тропами горного Черноморья» Юрий Константинович. Думаю, если бы они знали, какой красоты тут озера, рано или поздно непременно бы дошли. Но тут была «заповедно-браконьерская» глушь, и они с сокурсником - три студента - не рискнули углубляться в «таинственный мир среднего течения Цахвоа», зато открыли для себя другое озерное ожерелье – Ацетукское.

Поднимаемся от озера налево, к перевалу Трудный. Не сразу понятно, почему такому простому на вид перевалу дано такое название. Крупнокаменистая устойчивая осыпь, турья тропка, небольшой подъем по крупным глыбам – и вот уже перевал.
А за ним –

Но к ним ведет почти отвесный травяной склон (по крайней мере, так кажется сверху). Окажись мы тут в дождливую погоду – и перевал стал бы не просто трудным, но, может быть, и непроходимым.

Но нам несказанно повезло с погодой, и мы аккуратно спускаемся к озеру. Кстати, чем ниже, чем ближе к воде, тем отвеснее становится склон. Так что улететь прямо в озеро вполне возможно.
Интересно, что озера Ефремова и Черное расположены довольно близко друг от друга по обе стороны хребта. По горизонтали между ними от силы километр. Высота над уровнем моря у них почти одинаковая. Невольно начинаешь представлять, как мало-помалу они проточат эту перегородку между ними и…
Меж тем Ира и Дэн предлагают сходить на какой-то трехтысячник. На какой же? Не на этот ли?

Нет, вон на тот!

Да это же Туманный Альбион!
Желающих нет, с перевала Т.А. выглядит устрашающе. Ира и Дэн отправляются прямо к нему траверсом, не спускаясь к озеру. Ближний трехтысячник тоже выглядит отсюда непривлекательно, ощетинившись хаотическими развалами каменных глыб. Как выяснилось потом, все было не так уж страшно, к вершине шла специально проложенная турья тропка, но все же была пара мест, где едва хватало ширины уступа, чтобы поставить ногу. Зато пик Альбион порадовал восходителей необыкновенно чистой панорамой с Эльбрусом во главе, и они просидели на вершине по крайней мере полтора часа, не в силах уйти. Кроме Эльбруса, с Альбиона видны и озеро Теплое, и Инпси, и Имеретинское со всеми его окружающими озерами… Надо было всем идти!
Но внизу тоже было на что посмотреть.
Озеро Ефремова, а чуть ниже (на 300 м) озеро Лебедевой, а за ним еще в километре безымянное мелкое озерцо
 

А за озером Ефремова группа талых лужиц, одна из которых поразила охотника за сверхъестественным Влада:

И правда, напоминает глаз. «Морские очи»…
Хотя внутренний голос подсказывает, что там на дне просто лед.

«Да это же портал!» - воскликнул Влад. И тут же бросился в воду. Голубое пятно в центре оказалось неожиданно глубоким и коварным. Там в портале не дремали и чуть было не утащили купальщика на ту сторону Земли, если не в другую галактику. Но их спугнули шум и крики удивленных туристов. Обходи такие места стороной, путник.

Я обошла портал справа и поднялась на плоский отрог не то Альбиона, не то его соседа.

А там оказалось одно из лучших мест на свете – каменистая, утоптанная турами площадка, откуда можно любоваться панорамой Кардывачского горного узла и хребта Герцена, вплоть до вершины Цахвоа, и откуда видно даже озеро Инпси, наш прошлогодний приют у гостеприимных пограничников!
Где-то за этими пиками лежит озеро Теплое (Медвежья Лапа)
Цындышха, до которой километров 10
Не сразу и заметно озеро Инпси (ближе к правому нижнему углу) – отсюда оно выглядит как «малахитовый поднос», выражаясь словами Ю.К.Ефремова.
Где-то посередине видных на той стороне долины Цахвоа гор проходит маршрут, которым мы, к сожалению, в этот раз не идем – затяжной подъем к озерам Григора и далее через Аишхинский перевал к Красной Поляне. Вот, еще одно место, куда надо зайти, чтобы оттуда взглянуть на эти полюбившиеся края.
 

Между тем два Сергея – из Москвы и из Ижевска – наслышавшись о красотах Большого Имеретинского озера, захотели во что бы то ни стало увидеть его. И мы полезли на гребень, подходящий к Туманному Альбиону, - а вдруг с него будет виден хоть край озера? Увы, хребет Псхлу посмеялся над нами.
Но желание увидеть озеро Безмолвия не пропало, и у ребят родился хитрый план, который они отложили до завтра.

А мне хотелось увидеть озеро Теплое (хотя, возможно, до него можно было траверсом и дойти). Но как ни лазила я по окрестностям озера Ефремова и Лебедевой, Теплое не показалось. Уж очень надежно упрятано оно среди отрогов того же Туманного Альбиона.
А вот и само озеро Лебедевой с этого же хребтика
Озеро Лебедевой, озеро Ефремова и гора Цахвоа, наивысшая точка Краснодарского края 3346м
Надо ли говорить, что уходить отсюда хотелось еще меньше, чем вчера с Юхинского?
Но пора обратно, за перевал. При такой погоде и без рюкзаков он совсем не трудный. Замечательно смотрится с него озеро Черное, напоминающее синюю рыбку:
На Черном половина группы выразила желание провести весь следующий день. Но два Сергея рвались к озерной долине Имеретинки. И тогда было решено, что рано утром они спустятся к реке, к месту нашей первой стоянки, оттуда налегке пойдут скорым шагом до озера, посмотрят, что успеют, и к ночлегу вернутся в «свой» лагерь, где будет их ждать Влад. А остальные уже на другое утро спустятся прямо с Черного и пойдут обратно на Закан, где группа и воссоединится. Разумеется, у каждой группы была рация для связи. Удивительно, но все получилось. После изматывающего спуска с Черного ребята преодолели не менее изматывающий подъем через Имеретинские водопады и достаточно долгий остаток пути до озера Безмолвия, прогулялись по его берегам и вернулись в назначенное место.

Остальные не были способны на такие подвиги и провели этот день наверху, купаясь и неспешно гуляя вокруг лагеря.

В последний день мы встали в 6 утра, за час с небольшим свернули лагерь и через два часа уже стояли на магистральной тропе. По рации выяснили, что «озерная группа» после вчерашнего марш-броска еще спит, и отправились вперед, чтобы выспаться в свою очередь в лесу перед кордоном Закан.
Дальше – дорога, ожидание появление связи с миром, потом все возрастающий голод и ночное посещение роскошного ресторана где-то в полях Адыгеи. 2000 рублей на восьмерых. Жаль, что не заметили название населенного пункта, а то бы посоветовали бы его всем, кто захочет, как и мы, посетить горные озера Западного Кавказа, Большое Имеретинское озеро, озеро Ефремова, озеро Лебедевой, пик Туманный Альбион, Кавказский заповедник, и другие места, перечень которых вы найдете на этом сайте. Спасибо организаторам sochi-mountain.ru и участникам похода!