Псебай-Алоус-Красная Поляна

5 дней, ~70км

Стоимость в группе: от 20000 руб

Новое осеннее путешествие "Через горы к морю" 2013

"Бамбакский КОВЧЕГ"

Традиционно, каждую осень мы проводим интересные и увлекательные путешествия "Через горы к морю". Это уже не просто поход, а полноценное путешествие! Интересны такие походы  в первую очередь своим разнообразием. Во-первых, туристы не идут туда и потом обратно по одному и тому же маршруту. Во-вторых, маршрут получается очень разноплановым, так как мы проходим то долины, то альпийские луга, то восхождение на вершину, и т.д. Да и ночёвки получаются все в разных местах: то в лесу, то на альпике, то у реки или у озера. В-третьих, мы проходим через Главный Кавказский хребет и выходим к тёплому Чёрному морю, в субтропики!

Поэтому группа в такой поход набирается очень быстро, часто даже туристы не успевают записаться в группу, поэтому им приходится ждать следующего перехода. Вот и на этот раз наша группа из 10 человек, в которой были как местные туристы, так и приезжие с разных уголков России,  собралась в увлекательное путешествие по маршруту:

Псебай - Малые Бамбаки - Сундуки - Ачишбок (Воротины , Чёртовы Ворота) - хребет Агиге - гора Дзювя - хребет Солонцовый - Бамбаки - Бамбакские озёра - река Челепсы - озеро Джуга - хребет Джуга - высокогорная биосферная станция Джуга - Бурьянистая поляна - река Уруштен - река Синяя - Лавинная Щель Уруштена - лагерь Холодный - перевал Псеашхо долинного типа - Карниз Бзерпи - перевал Медвежьи Ворота - Пихтовая поляна - хребет Псекохо - Красная Поляна - Сочи.

День ноль. 3 сентября 2013г. Стартуем из Сочи в ночь, на микроавтобусе "Рено" в посёлок Псебай. Дорога занимает около 8 часов, за это время можно покемарить в машине. К утру мы в посёлке Псебай, регистрация в МЧС и милиции.
Так здесь принято и это правильно. Теперь нам предстоит заброска на внедорожнике ГАЗ-66 в горы, к началу пешей части маршрута.
Выезжаем на Малые Бамбаки и делаем остановку. Здесь открывается отличный вид на Плато Трю и каньон Уруштена.
 

Каньон Уруштена
Да, горы здесь сильно отличаются от краснополянских: они здесь более пологие и холмистые. Поэтому здесь водятся зубры, для них очень важно чтоб рельеф был преимущественно привольно-луговой! Хотя с северной стороны, благодаря морозному выветриванию, тоже есть обрывистые места. Мы, конечно же, рассчитываем увидеть зубров на нашем маршруте. А пока наш джиппинг продолжается.
И вот мы на месте, выгружаемся...
Погода отличная, правда немного прохладно для первых чисел сентября. Прогноз хороший, всего пару дней дождь обещали, а остальные пять хорошую погоду! Так что мы в предвкушении хорошего похода. Здесь связь заканчивается, поэтому отзваниваемся домой, что всё в порядке, добрались до места.
И начинаем движение в сторону горы Агиге.
Хорошая, набитая тропа проходит по лугам, кое-где видны следы и помёт зубров.
 

Пройдя траверсом гору Сундуки, выходим на один из южных отрогов Агиге и видим перед собой Воротины (Ачишбок - пах старого козла)
А с другой стороны Плато Трю
Первая ночёвка запланирована в урочище Мёртвая Балка. Название конечно грустноватое, но место для ночёвки отличное: там есть и кострище, и навес, и, самое главное, добротный сруб! Поэтому, дойдя до определённой точки, начинаем спуск в Мёртвую балку...
 

Позади осталась гора Сундуки
На спуске к Мёртвой балке нас сопровождает Плато Трю
 

Места, конечно, очень живописные, ничего не скажешь! Сидим на привале, любуемся видами, погода отличная...
Ещё одна особенность этих мест, заключается в том, что здесь растут в основном не пихты, а сосны. Климат тут более сухой, чем с южной стороны Главного Кавказского хребта. Сосны любят сухие места и скалы, а пихты влагу.
Сосновник...
Заходим в сосновый лес, дальше тропка бежит вниз по хребтику, прямо к Мёртвой балке
 

По пути кушаем малину и чернику,  рядом с кустами медвежий помёт. Мишка здесь уже прошёлся, но нам тоже кое-что осталось...
Подкрепившись, выходим на луга и видим домик - место нашей первой ночёвки. Да не просто домик, а целый отель 5 звёзд!
Рядом кострище и навес
 

Располагаемся, готовим ужин, разжигаем костёр. Переход сегодня был несложный, но дорога даёт о себе знать. Необходимо выспаться перед завтрашним переходом. А денёк завтра непростой: во-первых надо сначала набрать ту высоту, что мы сбросили, а затем уже двигаться в сторону Бамбакских озёр. Во-вторых, пройти необходимо порядка 10 километров. В общем, у костерка мы посидели недолго и пошли укладываться спать в предвкушении завтрашнего дня...

День второй. 4 сентября 2013г. Мёртвая Балка - хребет Бамбаки.

Утро выдалось пасмурным. Мы решили немного подождать, чтоб промониторить погоду: либо к улучшению, либо к ухудшению. Пару дней дождик синоптики всё-таки обещали...Мониторинг показал, что погода ухудшается и ловить больше здесь нечего, кроме как выдвигаться в сторону горы Дзювя!
 

Старый балаган, но для непогоды вполне сгодится!
Возвращаем вчерашний набор высоты и выходим на луга горы Дзювя.
 

Ветер стал усиливаться, дождь тоже, температура понижаться. Траверсируем Дзювю и продолжаем набирать высоту. А как мы знаем, с каждым километром высоты температура падает на 5-7 градусов. Нам необходимо набрать сегодня 600 метров по высоте. Соответственно похолодало заметно, ветер стал ещё сильнее. Идём по обширным лугам, пастбищам зубров!
Чёртовы ворота или Воротины, они же Ачишбоки (яйца старого козла) остались позади нас...
 

Дальше началось самое интересное! На перемычке между Дзювей и Солонцовым хребтом, пастбищем зубров, ветер стал достигать ураганной силы и срывать накидки для рюкзака, препятствовать нашему трекингу. Дождь добавлял свой колорит: стебал по лицу и мочил вещи сквозь защитные ветровки! Вода проникала к телу через лицо. Температура ещё заметно понизилась и начался ледяной дождь с сильным напористым ветром, не стихающим ни на минуту!!! Уши, нос и губы стали неметь от такого ветра. Останавливаться нельзя, только вперёд, в движении по крайней мере тепло. Вышли на склоны Бамбаков. Идти уже не вариант, надо принимать грамотное решение.

"...когда они, пронизанные ледяным ветром и дождём вышли на Солонцовый хребет,  Он встретил их там.., Дух Большого Бамбака...., посмотрел каждому в душу, пытаясь отморозить остатки воли и направил на Бамбакский Ковчег,  который появляется очень редко и его видят не многие. (поледний раз люди там были в 1993 году...)"

Спускаемся в небольшой овраг, где ветер поменьше, там будем совещаться. В любом случае надо спускаться ниже и ближе к лесу, а здесь-то  и укрыться негде, кругом километры холмов. Пока спускались Пётр увидел вроде бы двух зубров, стоящих напротив друг друга. Стали присматриваться: вроде бы и не зубры, а камни какие-то квадратные... Да нет же, говорит Пётр - вагончик! Как вагончик не может быть?! Откуда здесь??? Подходит Денис и тоже говорит что вагончик! Быстрее к нему... Спустились ниже, смотрим: и впрямь вагончик: без окон, без дверей, но с крышей. Да это же не вагончик, а спасительный БАМБАКСКИЙ КОВЧЕГ!!!
 

Заходим в Ковчег, внутри сухо, места много, все поместимся!
 

Что тут можно сказать: во-первых, в такую погоду необходимо сразу спуститься ниже с хребта, ветра такого внизу не будет. Во-вторых, если недалеко лес, то к лесу - дрова, костёр, защита от ветра. В-третьих, стараться не останавливаться, чтоб не замёрзнуть, вниз идти легко.
Расположились, быстро накипятили чая, повесили сушиться вещи, как говорится жизнь налаживается! Даже небольшой костерок развели...

Вот так Бамбаки - холмы, которые мы собирались пробежать максимум за денёк! В горах даже к таким холмам надо относиться с большим уважением... На подходе к домику уже срывался мокрый снег, а температура падала.
В общем от Бамбаков мы получили щелчок по носу за легкомыслие и недооценку этих величественных огромных кубанских холмов! На этом второй день нашего путешествия "Через горы к морю" подошёл к завершению. Поужинали, согрелись, постелили спальники и легли спать. А за окном, которого нет, идёт снежок. Что будет завтра, сколько снега навалит, как будем выбираться??? С такими рассуждениями и заснули...

День третий. 5 сентября 2013г.
 

Бамбаки занесло снегом. Температура около нуля, на нашей высоте 2100м, выпало сантиметров пять снежка. Но это хорошая новость: ведь вылазить из тёплых спальничков совсем не хочется и окон-то,  дверей у нас нет - продолжаем спать. Часов в 11 утра народ оживился, повылазил из спальников, поставили чай.
Снег прекратился, тучи стали немного расходиться, появилось кое-где синее небо.
 

Но сегодня в любом случае уже днёвка. Будем отдыхать, сушить вещи, гулять по окрестностям, фотографировать окружающие виды.
Так и пролетел весь день!
К вечеру опять всё затянуло и пошёл снег, а мы в Ковчег. Денис варит борщ из сублиматов...
 

За этот день мы здорово отдохнули, отогрелись, восстановили силы, выспались, что ещё нужно горному туристу?!

День четвёртый.
Раньше всех встал Денис и промониторил погоду: идёт мокрый снег, спим дальше!
  

Вторая днёвка подряд, а что делать, идти в снег нельзя, опасно, только пережидать ненастье, да и в поход мы шли осенний, а не зимний! От долгого лежания Алексей из Москвы натёр мозоль на пятой точке... В этот день занимались тем же, что и в прошлый, так что описывать его нет смысла, перейду сразу к следующему дню нашего путешествия "Через горы к морю".

День пятый.
Ночью появились звёзды, а с ними и надежда: наконец-то выбраться отсюда поскорее! И действительно, первое ясное утро!
Гора Бамбак 2785м  на рассвете
Ну вот и дождались погоды, теперь надо рвать когти! Быстро собираемся, завтракаем и выдвигаемся в путь. Нам туда...
Спасибо наш "Спасительный Ковчег"! До новых встреч в хорошую погоду!!!
Переходим речку Бамбачку и начинаем подъём по северным склонам Бамбаков.
 

Снег под ногами хрустит, значит ночью был хороший морозец.
 

Не успели выйти, как Бамбаки начало хлобучить!!! Ну это уже ни в какие рамки не входит - пятый день похода! Причём накрывает очень быстро, со стороны Джуги.
Поднимаемся выше и натыкаемся на табун серн.
Они немного растерялись при виде нас и разбежались в разные стороны. Потом несколько раз пытались восcоединиться, но так и не решились.
 

Идём прямо на них в сторону Бамбакского озера...
 

Когда мы подошли примерно метров на тридцать, они побежали вниз к озеру.

А озеро это названо в честь офицера Генерального штаба царской армии барона Федора Федоровича Торнау, который во время Кавказской войны посетил эти места в качестве разведчика. В 2010 году исполнилось 200 лет со дня его рождения.
Спустя 20 минут картина поменялась, но мы продолжаем подъём к вершине Бамбака! На заднем плане озеро Нижнее Бамбакское.
 

И тут начинается самое "интересное": всё затянуло, ветер усилился, стал достигать ураганной силы, поднял в воздух неизмеримое количество мелких взвешенных ледяных частиц и...


Что происходит, не на Эльбрус же идём, а на Бамбак, он вроде бы как в два раза ниже!?
 

Это что, вторая попытка отморозить остатки воли и направить назад?! Ну уж нет, хватит! Продолжаем движение к вершине...
До вершины рукой подать, осталось пройти каких-то 200 метров! И, как только мы упёрлись и пошли дальше, тут же стихия угомонилась: ветер стал стихать, неизмеримое количество мелких взвешенных ледяных частиц стали опускаться на землю, по крайней мере можно спокойно идти!
И....группа на вершине Бамбака Главного!!!
Тот самый Солонцовый и Воротины (Ачишбок - пах старого козла) с вершины Бамбака
А с другой сторны гора Джуга, нам туда...
 

На вершине побыли недолго, записки других восходителей искать в снегу не стали, осмотрелись и двинули дальше!
Начало сентября в горах: "золотая осень"...
 

Спускаемся ниже по хребту Бамбака, ветра нет, идти вниз легко, настроение хорошее!  Затем делаем привал и небольшой перекус.

Нас с горой Джуга разделяет река Челипсы. На сегодня наша задача спуститься к реке, перейти на склоны массива Джуга и там встать на ночёвку. Подкрепившись, мы стали спускаться в долину реки Челипсы. Внизу снега нет, условия для разбивки лагеря замечательные: рядом река, ровные полянки, защищены от ветра двумя громадными хребтами.
На спуске нас ещё периодически поливал  дождь с мокрым снегом, но когда вышли на поляны, всё закончилось и нам удалось поставить лагерь под горой Джуга у реки Челипсы.
 

У подножия горы Джуга! Джуга - Джуга...Что-то есть в этом названии загадочное, подметил Пётр...
Инструктор обошёл все палатки, проверил на прочность: правильно ли всё установили, натянули ли растяжки, отведав между делом у кого чайка, у кого каши.
Ну вот и жизнь налаживается: палатки стоят, дождя нет, красивые виды вокруг, в тепле, с горячим чайком, что ещё нужно туристу после сурового морозного перехода!
Гора Бамбак, откуда мы спустились
 

Гора Джуга, куда нам идти
А с другой стороны холмистые предгорья посёлка Псебай на закате, там снегом и не пахнет...
 

На этом подошёл к концу пятый день нашего экстремального путешествия. Бамбаки пройдены, аж на пятый день похода! А мы рассчитывали пробежать их за денёк, как в прошлом году. Вот так горы непредсказуемы и обманчивы, не толко по расстоянию и сложности, но и по погоде! Так что в горах надо быть готовым к разным сюрпризам.

Продолжение следует. Часть вторая --->>>