Вершина Цахвоа 3346 м

5 дней, ~60км

Стоимость в группе: от 15000 руб

Сочи - Красная Поляна - перевал Аишха I - долина реки Малой Лабы - долина реки Безымянки - верхний цирк горы Цахвоа - ледник Цахвоа - вершина Цахвоа 3346 м - долина реки Безымянки - хребет Аишха - озеро Клумбочка - перевал Четырёх - гора Фудзияма - перевал Аишха I - кордон Пслух - Роза Хутор - Красная Поляна - Сочи  2009.08.15-19

Wolnarez Mountain Studio cовместно с мультиспортивным клубом Радио 4 осуществили восхождение  на высшую точку Краснодарского Края - вершину Цахвоа 3346 м.
Наше путешествие проведённое с 15 - 20 августа 2009 года, оказалось не лёгким, из-за труднодоступности этой вершины и долгих подходов к ней. Путешествие заняло 5 дней: в первый день заброска на Газ-66 под перевал Аишха I, к началу пешей части маршрута.
 

Далее наша группа поднялась на перевал, а затем спустилась вниз, по Малой Лабе, до слияния рек Безымянки и Малой Лабы . Там и была первая ночёвка - это один из лёгких дней нашего путешествия...

Второй день нам необходимо было подняться к подножию горы Цахвоа, на высоту 2850 м, тоесть набрать 1350 м высоты. Первую часть пути тропа идёт по левому берегу реки Безымянки, затем выйдя на первую большую поляну, уходим в пихтовый лес и начинаем затяжной подъём по гребню.
Далее, траверсом уходим вправо к ручью, который вытекает из верхнего цирка горы Цахвоа.
Поднимаемся на нужную высоту, где есть хорошее место для базового лагеря.
Кальянинг под Цахвоа...
На третий день, непосредственно восхождение на вершину, подъём в 5 утра, так как подняться надо до обеда, иначе нахлабучат облака, так часто бывает в горах...


Погода идеальная, ни одного облачка, наш проводник Мудров Павел, уже два раза был на этой вершине, вёл  нашу группу уверенно и спокойно.  А горный оператор Дорош Юрий ведёт профессиональную видеосъёмку восхождения. Скоро вы, дорогой любитель гор, сможете увидеть фильм о восхождениеи на высшую точку Краснодарского Края!
Видеосъёмка ведётся только качественно аппаратурой в FULL HD качестве
В итоге, спустя 3 часа 40 минут мы на вершине горы Цахвоа - высшая точка Краснодарского края 3346 м!!! Да ещё и просто по тропе, без дополнительного снаряжения, обходя все опасные места! Не даром говорят, что на многие вершины можно зайти без снаряжения, только надо знать как идти и где...
Находимся на вершине 1,5 часа: любуемся грандиозной панорамой, все вершины Западного Кавказа ниже и вокруг нас, даже Эльбрус - высшая точка Европы отчётливо видно 5642 м!!!
А на юге, вдали, за понижающимися холмами лесистых предгорий, блестит на горизонте море!
Фотографируем и снимаем всё это могущество и величие на видео, материал для нового фильма обеспечен, да ещё какой! Теперь многие смогут увидеть все эти панорамы, пусть даже просто в фильме и на фото и восхититься красотой величественных гор Кавказа!
Пора на спуск, а как не хочеться, но уже появились первые облака... Спустя 2 часа мы в базовом лагере.
Кушаем, отдыхаем, купаемся в ручье, собираем палатки и спускаемся вниз к домику заповедника на реке Безымянка.
Спуск очень длинный и долгий, общий сброс высоты 1700 метров от базового лагеря до домика заповедника, и это ещё после восхождения, дополнительно 500 метров набора высоты с утра!
Ужин у костра, краснополянский горный чай с мёдом, уха из форели.Ночуем в домике.
Вечер у костра в горах, как же это прекрасно...!

Четвёртый день, поднимаемся по ручью, который вытекает из озера Клумбочка, между пиком Торнау и отрогами Аишха II, к самому озеру. Погода отличная, присутствуют облака хорошей погоды, спустя 4 часа, мы на живописном высокогорном озере Клумбочка.
Купаемся в озере, делаем ужин, снимаем красивейшие горные панорамы.
Ночёвка на берегу озера, прохладно, высота 2558 м над уровнем моря.
На следующий день возвращение в Красную Поляну.
Красная поляна Сочи
Интереснейший кольцевой маршрут, да ещё и с восхождением на вершину Цахвоа 3346 м - высшую точку Краснодарского Края, как тут не вспомнить Юрия Ефремова, что только кольцевыми маршрутами и стоит ходить, конечно же по возможности...Благодарю за внимание!

Автор статьи: Дорош Юрий.   

Общая информация:

Гора Цахвоа, является высшей точкой хребта Герцена и самой высокой горой в Краснодарском крае. Расположена между реками Безымянка и Цахвоа. Высота 3345,9 м. Сложена метаморфическими породами, конгломератами, песчаниками, гранитами. Вдоль нижней части склонов растут елово-пихтовые леса с примесью тиса. Выше - субальпийские и альпийские луга. Ороним с абазинского (этнос), по-видимому, означает <острая вершина (гора)>. Одноименное название носит и ледник Цахвоа. Одно время среди краснодарских геоморфологов считалось, что самой высокой вершиной у нас является пик Смидовича, самая высшая точка хребта Акараг-варта, названная так в честь видного большевистского лидера, П.Г.Смидовича (1874 - 1935 гг), занимавшего пост председателя комитета по заповедникам при ВЦИК. Как известно, в те времена было модно увековечивать память верных сынов партии, начиная с её основателя. И вот, таким образом, пик, считавшийся тогда здесь самым большим, и был назван в честь бывшего революционера. Отметка высоты пика Смиловича указывалась приблизительно - 3359 - 3457м. Впоследствие обнаружилась ошибка при измерении, и уже в середине 70-х годов пальма первенства перешла к пику Цaxвoa, высшей точки хребта Герцена. Так что, самой высокой вершиной Краснодарского края в наше время признана, - Гора Цaxвoa - высота её 3345,9 м. Это самый огромный из нескольких рядом расположенных пиков-трёхтысячников на хребте Герцена, северном отроге Главного Кавказского хребта. Хребту Герцена дали имя студенты-практиканты Ленинградского педагогического института им. Герцена. Максимальная же отметка высоты пика Смидовича ныне уточнена и составляет 3139,5 м, что соответствует лишь 26-му месту в крае. Все эти хребты и вершины располагаются в районе озера Кардывач, также как и гора Агепста . 

Источники: Лотышев И. П. География Кубани. Энциклопедический словарь. Майкоп, 2006 Ковешников В.Н.