Вершина Цахвоа 3346 м

5 дней, ~60км

Стоимость в группе: от 15000 руб

Горный поход по маршруту:

Сочи - Красная Поляна - ГЛК Роза Хутор - Кордон Пслух - перевал Аишха I - долина реки Малая Лаба - долина реки Безымянка - приют Цахвоа - верхний цирк Цахвоа - ледник Цахвоа - вершина Цахвоа 3346м - хребет Герцена - озёра Григора - пик Григора 3232м - озеро Клумбочка - траверс Аишха II - траверс Аишха I - балаганы на Аишха - кордон Пслух - Красная поляна - Сочи.

 

Рассказ Игоря из Москвы.

Вершина Цахвоа интересна с точки зрения туриста во всех отношениях! Там есть и ледники, там есть и водопады, и озёра, бурные реки, альпийские луга, вертикальные скалы. Но плюс к этому всему - это ещё и высшая точка Краснодарского Края! Особенно привлекательна вершина Цахвоа тем, что перед восхождением на ещё более высокие вершины, такие как Эльбрус, например, или Казбек, она является отличной аклиматизацией для туристов, как в плане физической нагрузки, так и по высоте. Вот на эту непростую и знаковую вершину собралась наша команда, состоящая из 9 человек. В нашей группе были как местные туристы, так и те,  кто прилетел издалека ради восхождения на Цахвоа.

День первый. Старт из Красной поляны.
Традиционно заброска в горы на джипе УАЗ под перевал Аишха I.
Одна из самых высоких забросок на 2100м над уровнем моря! Отсюда открывается великолепная панорама гор Красной поляны...
Здесь находится домик заповедника, который предназначен, так сказать, для vip-туристов и сотрудников заповедника.
 

Немного полюбовавшись видами, навьючив на себя рюкзаки, мы отправляемся в глушь заповедную!
Все участники в предвкушении интереснейшего похода по диким местам Кавказских гор! Уже сегодня мы должны подойти к подножию пика Цахвоа, в долину реки Безымянки! Пройти необходимо сегодня около 20 км! Хорошо, что переход не сложный, зато длинный... Но сейчас нас это мало волнует.
Минуем перевал Аишха I, высотой 2401м. Перед нами открылась долина реки Малая Лаба.
Долина очень красивая и крутостенная, между массивами Псеашхо и Скалистым. Вершины этих массивов более трёх тысяч метров над уровнем моря!
Шагаем легко, возбуждённые открывшимися видами!
Группа подобралась довольно подготовленная, ребята уже не первый раз в горах, но на такую высоту идут впервые.
Впереди массив Челипси, за ним спрятано озеро непостижимой ясности и силы цвета - озеро Ачипста. Самое труднодоступное озеро в Кавказском заповеднике и на Западном Кавказе!
Спустились к реке, тропка бежит по левому берегу (орографически) Малой Лабы. Здесь, в верховьях, она действительно "Малая" Лаба...
Надо же, уже август, а на склонах горы Скалистой до сих пор лежат снежники!
Подходим к пику Игольчатому, в этом месте ущелье сужается и тропа проходит прямо по каменному завалу!
Следом ещё одно препятствие - река Мутная, вытекающая с ледника Псеашхо.
Преодолев эти сложные участки маршрута, выходим в пихтовый лес, делаем привал у слияния реки Чистой и Малой Лабы.
Место отличное для базовой стоянки и радиальных выходов в районы Челипси, Псеашхо, Бирюзовых озёр, к леднику. Но нам дальше, намного дальше и глубже в дебри заповедные. Народ уже изрядно подустал. Кипятим чай, делаем перекус. Радует, что уже половину пути мы прошли, но с другой стороны осталась как раз сложная часть маршрута с набором высоты, бродами и криволесьем (лес угнетённый зимними снегами). Проводник подбадривает, говорит, что чем дальше, тем интереснее и красивее, меньше следов вмешательства в природу человека.

После привала переправляемся по новому мостику через реку Чистую и продолжаем движение к Безымянки.
И вдруг нашему взору открылась, пока ещё далёкая и неприступная, вершина Цахвоа!
Остановились, такое величие завораживает, фотографируем открывшийся вид.

Малый Цахвоа
Ледник Цахвоа
Продолжаем сбрасывать высоту, до слияния Малой Лабы и Безымянки. Пики становятся всё острее, занозистее...
И наконец выходим к переправе через Малую Лабу. Хорошо, что в прошлом году сделали новый мост, как пояснил проводник, а так бы вряд ли мы перешли здесь речку. Пришлось бы искать разлив и использовать верёвку для переправы! Старый мост смыла река.
Новый мостик
Перейдя мостик, вышли на ровную полянку. Ещё одно отличное место для стоянки! Некоторые участники нашего масштабного похода уже изрядно вымотались, требуют привал с чаепитием, а может быть и с ночёвкой. Идти уже не много, со слов проводника, но нас ждёт сложная часть пути с набором высоты.
Наши две девушки, причём обе Ирины, чувствуют себя довольно уставшими, но готовы идти дальше - вот такие ныне девушки! Как выразился один из участников похода, что это не девушки, а просто ломовые лошади! Хотя с виду такие женственные и нежные создания, но, как известно внешность обманчива!

Итак, делаем привал и небольшое совещание. Часть группы за то, чтобы заночевать здесь, а завтра встать пораньше и компенсировать этот отрезок пути. Но большая часть группы всё-таки за то, чтобы уже сегодня дойти до запланированной ночёвки на приюте Цахвоа в долине Безымянки и завтра не спеша подняться в цирк Цахвоа на высоту 2850м, на ночёвку перед штурмом вершины. И это логично, как пояснил нам наш опытный провдник. Осталось не много, день длинный, сейчас отдохнём, попьём чаёк, восполним силы и дойдём уже до приюта Цахвоа. Иначе выбиваемся из графика. Ведь итак идём не быстро, успеваем любоваться и природой, и щёлкать фотоаппаратами, и цветочки нюхать...

Сказано, сделано! Выдвигаемся к приюту Цахвоа вдоль Безымянки!
Да, тут уже ни тропы, ни меток, как только Юрий здесь ориентируется, не понятно. Хотя временами тропка всплывает, потом опять теряется. Видно, что люди здесь летом практически не ходили, всё заросло! Без опытного проводника сюда лучше свой нос не сувать, заблудиться раз плюнуть...

Водопады на Безымянке
Так называемая "тропа" выбивает из сил: то подъём, то спуск, то заросли с колючками, то криволесье (лес угнетённый зимними снегами). Но греет мысль о том, что скоро придём и распалим костёр, затопим печку в приюте, искупаемся в горной реке, плотно поужинаем и заварим горный чай!

Продолжаем движение
Уже смеркается, а тут ещё и брод под занавес!
Дальнейшая часть пути проходила в полной темноте! Какие ориентиры на этот раз использовал проводник вообще не понятно, то ли по звёздам, то ли по шуму реки?! Но группу вёл уверенно и чётко, сказав что мы уже почти у приюта.

Ну наконец-то! Мы у приюта Цахвоа! Располагаемся в уютном домике.
Как заверял Юрий, что там никого не будет, так и вышло. Действительно редко посещаемое место. Ведь сюда и стражи заповедника не часто ходят, чаще вертолётом, поэтому и тропа заросла.
На этом первый и один из самых сложных дней нашего похода в горы Сочи Красная поляна на высшую точку Краснодарского Края вершину Цахвоа подошёл к концу. Пройдено более 20 км. Засыпаем сном праведников...

Продолжение следует. Часть вторая --->>>