Закан - Красная Поляна

7 дней, ~70км

Стоимость: по запросу

"По вершинам Имеретинки..."

Кордон Закан - река Имеретинка - Имеретинские водопады - Имеретинские озёра  (озеро Безмолвия) -  озеро Ривьера - озеро Географов - пик  Панова 3230м - озеро Буша - пик Буша 3120м - озеро Поднебесное - перевал Поднебесный - пик Инпси 3211м - перевал Панорамный - озеро Цахвоа (Тёплое) - Имеретинский Шпиль 3200м - долина реки Цахвоа - озеро Инпси (Дамхорц) - перевал Цындышхо - озеро Кардывач - Красная Поляна.

"Через горы к морю". Июнь – июль 2014 г.


 

Тропами деда (Ю.К. Ефремова) 2014. Часть третья.

Часть первая --->>>
Часть вторая --->>>

Маршрут «Три в одном»

Сочи – Кордон Закан – Б. Имеретинское оз. – пер. Панорамный – оз. Цахвоа – оз. Инпси – пер. Цындышхо – оз. Кардывач – Красная Поляна – Сочи

Сочи – Кордон Закан – оз. Безмолвия – пер. Киевских безработных –– оз. Теплое – оз. Дамхорс – пер. Цындышхо – оз. Кардывач – Красная Поляна – Сочи

Сочи – Кордон Закан – Б. Имеретинское оз. – пер. Марьинский – оз. Медвежья Лапа – оз. Цахвоа – пер. Цындышхо – оз. Кардывач – Красная Поляна – Сочи

 

Заброска

28–29 июня

Сочи – Майкоп – Псебай – Курджиново – кордон Закан

Квест.

Первый уровень. Сочинский автовокзал, темная ночь (10 часов вечера). Надо собрать в микроавтобус 14 человек, рассеянных от Сочи до Майкопа, и привезти их всех в Карачаево-Черкесию, не забывая забирать бонусы в придорожных магазинах (фрукты, печенье, воду). Удивительно, но уровень проходится с первого раза, никого не пропустили и даже не ждали.

Еще есть пятнадцатый человек, Влад, он едет автономно, с ним связь по телефону, он наделен особыми возможностями и оказывается то позади, то впереди нас.
 

Светает. Проезжаем насквозь Майкоп, захватываем пару человек.
Едем по предгорной равнине, справа видны северные форпосты Кавказского заповедника – Ятыргварта, плато Трю, Тхачи.
В Псебае переезжаем через Малую Лабу и вскоре пересекаем границу Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

7:15 утра. Въезжаем в поселок Курджиново.
 

Там нас уже ждет ГАЗ-66.
Перегружаемся туда и через пять минут уже едем вдоль бурных вод Большой Лабы.
 

А водитель микроавтобуса отправляется в объятия Морфея.

Второй уровень проходится легко. 65 км вверх по реке в закрытом кузове. Главное – не выпасть и не побиться раньше времени о борта машины и разные задвижки.
Грузовик несется с такой скоростью, что сидящие под тентом постепенно коченеют от ледяного ветра. Но солнце все выше и наконец прогревает воздух.
Тут-то дорога и кончается. Кордон Закан – приехали, все, дальше пешком.
 

Первый день

29 июня

Кордон Закан – р. Имеретинка – Имеретинские водопады – Большое Имеретинское озеро (оно же оз. Безмолвия), 14 км

У забора стоит легковая машина, на ней приехал Влад – тот самый, что участвовал в прошлогоднем походе на Чугуш http://www.sochi-mountain.ru/meropriya/Chugush/. Он собирается пройти с нами только до Имеретинских озер, погулять там, а через три дня вернуться сюда и уехать в Сочи.
Выгружаем рюкзаки и устраиваем чай в ожидании лошадей, которые понесут часть груза до водопадов (километров 10). Ждем совсем недолго, не успели даже выпить по второй чашке. Лошадей только две, все рюкзаки они не утащат, поэтому спешно перекладываем то, что потяжелее, в половину рюкзаков, которые и навьючиваем на лошадей. Всё, пора в путь. Тропа идет влево в обход кордона и сразу выводит к переправе через речку Имеретинку:
Затем полого поднимается к ее верховьям по чистому пихтовому лесу:
Постепенно приближаемся к границе леса. Деревья все ниже и мельче, субальпийское высокотравье все выше и пышнее.
Тропа прижимается к реке, здесь надо переправляться вброд на другой берег. Все разуваются. Снимаю ботинки и надеваю сандалии.
Река неширокая, течение бурное. Прятать горные ботинки в рюкзак лень, а при переправе они будут мешать. Перекину-ка я их через реку… Первый пошел – …

…!!!...

Не долетев полметра до берега, левый ботинок совершает незапланированный курбет и падает в воды Имеретинки, которая тут же стремительно уносит его в бассейн Кубани…

Спутники в ужасе.

- Лови его, догоняй!

Здесь? Догонять?

- Знак, знак! – объявляет Влад.

- Всё, пойдешь назад, – сурово говорит проводник. – В этом нельзя идти в горы.

- У меня еще кроссовки есть…

- Это не обувь. Дойдешь до озер с нами, а потом обратно с Владом. Влад, вот ты и не один возвращаешься.

Что делать, он прав! Надеваю кроссовки. Правый ботинок на всякий случай беру с собой.

Тут прощаемся с лошадьми, они возвращают нам поклажу.

Пошли дальше. Начал накрапывать дождь. Ногам легко, сетчатые кроссовки как промокают, так за пять минут и высыхают.

Впереди виден Имеретинский водопад:
А вот он уже вблизи:
Поднимаемся в обход водопада справа, тропа находится не сразу. Перед верхней ступенью водопада переходим обратно на правый (для нас он левый) берег.
 

Восемь часов вечера, дождь кончился, небо расчистилось:

Выше водопадов много мест, где можно поставить лагерь. Но до озера рукой подать, говорит проводник, лучше там. Вот пересечем этот снежничок, и за той полкой озеро!
Ну, не только за той, а еще за пятью-шестью… Переходим вброд многочисленные мелкие ручьи, никто уже не разувается. Десятый час, темнеет.

И наконец – вот оно, Большое Имеретинское озеро!

 Все, пришли. Здесь мы проведем еще два целых дня. Ставим лагерь.
 

Второй день

30 июня

Дневка. Большое Имеретинское озеро – озеро Ривьера - озеро Географов - предвершина горы Панова 3150м - пик Панова Главный (3230,3 м), озеро Буша.

Утро на озере:
Около 9 утра вылезаем из палаток – солнце не дает спать. Погода прекрасная.
Завтрак, купанье в озере… Вода – градусов 12. Иногороднему наблюдателю на первый взгляд кажется странным, что сочинские участники похода, жалующиеся на то, что до августа в море невозможно купаться (холодно), дружно бросаются в ледяные воды высокогорных озер.
 

На самом деле все объясняется просто.

Сочи – город строгих нравов, жители сплошь аскеты, женщины ходят в платьях до пят и с длинными рукавами. А на озерах безлюдно, можно спокойно искупаться и позагорать в купальнике!
Разумеется, спутники тут же набегают с фотоаппаратами, чтобы потом хвастаться перед ленивыми обитателями побережья редкими кадрами. Те изумляются, начинают завидовать и поспешно присоединяются к следующим походам. Вот такие возможности предоставляет горный туризм...
 

* * *

Большое Имеретинское озеро – исток реки Имеретинки – занимает дно огромного цирка, образованного хребтами Озерным и Имеретинским. Выше в карах на разных ярусах этого главного цирка, как в ложах, располагаются многочисленные озера поменьше. У нас есть два дня, чтобы познакомиться с ними, а заодно подняться на окружающие трехтысячники.
В 11 часов утра выходим в сторону пика Панова, перебираемся вброд через Имеретинку у самого ее истока.
Час несложного подъема – и вот становятся видны невидимые снизу новые озера. Одно – как до краев наполненная чаша, того и гляди, перельется через округлые края. Другое, наоборот, как недопитые остатки на дне блюдца.
 

Время от времени на пути возникают вот такие скальные изваяния, указывающие правильное направление отставшим туристам:
Поднимаемся выше, на заднем плане озеро Безмолвия (Большое Имеретинское).
Выход на гребень…
 

То же озеро в другом ракурсе, а за ним и над ним приоткрываются новые виды:
И вот группа на вершине:
 

Распахиваются панорамы на все стороны света...

На вершине...
После фотосессии и небольшого фуршета группа спускается к озеру Буша, а Юрий с Дэном отправляются туда же, но с заходом на главную вершину пика Панова 3230м.

К ней ведет замечательный гребень, откуда видно еще одно озеро – Тихое:

На пике Панова 3230м!
К востоку видны горы Архыза:
Двойная вершина на горизонте в центре – гора Пшиш 3790м.
Облака соперничают с горами – кто выше и рельефнее.
 

На вершине обнаружили записку 1990 года...
Два трехтысячника, для первого дня достаточно. Можно купаться, вот как раз озеро Буша, со льдом – то что надо в жаркий день!
Озеро Буша
А внизу меняются краски на Большом Имеретинском озере:
(Это Рерих рисовал, наверное)
Часам к шести вечера все спустились к лагерю и занялись ужином. Тут пожаловали гости – до крайности любопытная турица с детенышем, сразу видно, что живет в заповеднике – непуганые звери.
С осторожностью подходят к нашему лагерю...

А под занавес был вот такой закат:
 

Продолжение следует. Часть вторая --->>>