Агепста 3256.6 м

3 дня, ~30км

Стоимость: по запросу

Поход на вершину Агепста 3256.6 м

Общая информация:
Гора Агепста - это вершина Южного Бокового хреба и высшая точка города Сочи. Кроме Агепсты в южном боковом хребте расположены вершины горы Аибги, Каменный столб, Турьи горы, пик Ефремова и на территории Абхазии Ацетука.
Массив Агепста сложен юрскими порфиритами и туфогенными песчаниками. Выделяются две вершины: Агепста Узловая 3118м и Агепста главная 3256.6м, а между ними предвершина 3176м.
Гора Агепста 3237м

В массиве Агепсты современное оледенение, представлено четырьмя каровыми ледниками, расположенными на северных склонах. Самый крупный ледник Хымс - Анекё, площадью 0.8 кв.км., причём длина ледника 1,5 км почти в два раза больше его ширины 0.8 км.
Нижняя часть ледника опускается до отметки 2400м.
На южном склоне Агепсты, ближе к Узловой вершине, находится каровое озеро. С северных склонов массива Агепста бурут своё начало две реки:Тихая и Долгая - левые притоки Мзымты.

Агепста пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Здесь проложено несколько альпмаршрутов: 1Б с южной стороны на Узловую и Главную вершины, траверс массива 2А, подъм из долины Мзымты категория сложности 3А-3Б.

Первое спортивное восхождение на Агепсту с севера совершено в 1935 году группой сочинских спортсменов под руководством Александра Пьянкова.
Так каr гора Агепста находится на границе России и Абхазии, причём северные склоны принадлежат России, а южные Абхазии, туда необходимо брать заранее пропуск погранслужбы России. Если со стороны Абхазии, то никаких разрешений не надо.

Итак, день первый. Гегский водопад - долина реки Агепсты

Едем из Сочи в Гагру, проходим границу за 15 минут, так как выехали рано!  Далее  сворачиваем в ущелье реки Бзыбь. Останавливаемся в живописном месте и фото-видео на память...
Поход на Агепсту

Затем едем дальше в глубь ущелья, до слияния Геги и Юпшары, далее до Гегского водопада.
Гегский водопад впечатляет своим величием и грандиозностью.
Гегский водопад

Гегский водопад
Гегский водопад

Далее едем по грунтовой дороге в горы по правому берегу Геги, но дорога настолько плохая, что приходится залазить сбоку машины, чтоб она не опрокинулась...Поход на Агепсту

Дорога вскоре заканчивается и начинается пешая часть маршрута. Переходим на другую сторону реки и начинаем подъём в гору.Поход на Агепсту

Пройдя ещё где-то часа полтора по долине реки Агепста с набором высоты 300 метров, мы нашли хорошее место для базового лагеря на высоте примерно 1740м. Места очень живописные и величественные, бастионы Агепсты смотрятся угрожающе!Поход на Агепсту

Ставим палатки с красивым видом на горы, обустраиваемся и начинаем готовим кушать.
С этого места у нас будет радиальный выход на пик Сочи (Чёрный пик) и на гору Экспедиция. А на следующий день восхождение на высшую точку города Сочи - гору Агепста!
Так и закончился не сложный, но очень насыщенный первый день. Завтра ранний подъём, так как день предстоит тяжёлый, поэтому ложимся спать пораньше.
Поход на Агепсту
 

День второй. Восхождение на Чёрный пик 3003м

Подъём в 5 утра. Завтрак, сбор на восхождение и выход в направлении кулуара между пик Сочи (Чёрный пик) и ЭкСо (Экспедиционный-Сочи)Поход на Агепсту

Поднимаемся выше по кулуару, появляются снежники, но удивляться не приходится, ведь весной здесь вообще лавиносборник. Снега от лавин скапливается несколько десятков метров!Поход на Агепсту

В мае мы здесь были, но подняться по кулуару не удалось, потому что очень лавиноопасно! Асейчас сентябрь и у нас есть все шансы подняться на вершину Чёрного пика чтобы размяться и акклиматизироваться для восхождения на Агепсту.
Идём дальше набирая высоту, виден наш пройденный путь
Поход на Агепсту

А вот уже и весь хребет Агепсты появился во всей своей красе вместе с главной вершиной!
Поход на Агепсту

С водой проблем нет, во многих местах текут ручейки и небольшие водопадики. Отроги Чёрного пика справа, а внизу кулуар, по которому мы поднялисьПоход на Агепсту

В 10.30 мы поднялись на перевал между Чёрным пиком (Сочи) и Эксо. Северные склоны отвесные стены с отрицательным углом!Поход на Агепсту

Не теряя времени идём дальше к вершине Чёрного пика (Сочи) и в 11.00 мы на вершине!

Панорама с вершины безупречна, погода идеальная, облачка добавляют свой колорит, все вершины видны, правда не все узнаваемы, ведь мы первый раз здесь... Прямо перед нами Агепста - цель нашего похода!
Поход на Агепсту

Вдали Цындышхи узнаваемы, значит, где-то у их подножия притаилось озеро Кардывач!
Цындышхо с Агепсты

Если с берега озера Кардывач видно Чёрный пик (Сочи)
Значит и озеро должно быть видно...Так вот же оно, немного в дымке, но всё же просматривается!
И даже путь к нему по долине реки Мзымта.
Поход на Агепсту

Но надо сказать, что если б не трёхсотка, то не видать нам этих снимков, не зря Серёга его тащил с собой!
А над озером Кардывач пик Кардывач Главный 3058м
Кардывач с Агепсты

Поворачиваемся на запад и видим Фишт, Пшехо-Су и Оштен, а чуть правее Чугуш 3238!
Какую ещё панораму можно пожелать в столь ясный день!


Но нам этого мало, спускаемся с Чёрного пика и решаем подняться на Эксо, пока погода позволяет!
Идём дальше на вершину Эксо...
Поход на Агепсту

Ещё 2 часа подъёма и мы на вершине!
Время 17.00ч. Несколько фото на память и быстро вниз, скоро темнеет, надо успеть засветло.
Поход на Агепсту

Благополучно спустились в базовый лагерь, поужинали и спать, завтра не менее насыщенный день, а даже, скорее всего и более, ведь Агепста на 300м выше чем Чёрный пик!

Утро, день третий. Восхождение на Агепсту 3257 м

Подъём в 6 утра. Позавтракали и выдвинулись в направлении Агепсты. В этот раз решили не обходить, а идти прямо влоб, обходя скальные полки.
Поход на Агепсту

Сделав короткий привал, мы заметили, как небольшой зверёк прыгает вокруг нас и совсем не боится - ласка, сказал Сергей и принялся её снимать.
Ласка. Поход на Агепсту

Теперь, когда мы  уже набрали приличную высоту, нашему взору открылось озеро Агепста!
Озеро Агепста

В мае нам не удалось взойти на вершину по погодным условиям. Зато сейчас у нас есть все шансы!
Стали появляться небольшие облака, но это к хорошей погоде! Продолжаем подъём, травка сменяется скальными сбросамиПоход на Агепсту

Чем выше, тем круче уклон, кругом скальные сбросы, но по "полочкам" спокойно можно подниматься дальше! Высота уже 2900 метров над уровнем моря! До вершинного гребня не так уж и далеко осталось...Поход на Агепсту

Тем временем выходим на предвершинный гребень, а снего открывается вид на ледник и на истоки речки ТихойПоход на Агепсту

Вершинный гребень Агепсты! Высота 3200м, ледник Хымс - Анекё сверху
Ледник Агепсты Хымс-Анекё

Идём дальше прямо по скальному гребню и сыпухе, вершина уже видна! И вот первый взошёл Дэн (Белый ходок) уже на вершине!

Спустя некоторое время и остальная часть группы подтянулась!
Триангуляционный пункт валяется на вершине, какие же здесь зимой ветра и морозы, чтобы железную триногу погнуть и свалить!
А почему бы нам её не поставить, закрепить как следует большими камнями? Сказано - сделано!
На вершине горы Агепста

Выходит, что мы ещё и небольшую миссию выполнили - установили заново тригапункт, а не просто поднялись и спустились!
Погода превосходная, теперь уже весь ледник хорошо видно Хымс - Анекё - истоки речки Тихой (Долгой)
Ледник Агепсты

Обрывы на северных склонах Агепсты
Агепста

Погода потихоньку портится, несмотря на "пока" солнце, лучше уходить с такой серьёзной вершины без дождя и града! Поэтому ещё пару фото и можно собираться в обратный путь, искушать дальше не будем.
Начинаем спуск.
Дождь так и не пошёл над нами, а через два часа спуска нахлобучило Главный Кавказский хребет и там как раз пошёл дождь с грозой и градом...


Ну вот мы и внизу уже, недалеко от лагеря, настроение прекрасное, не смотря на такой трудный день!
До свидания, Агепста, до новых встреч!!!
Агепста 3257м


День четвёртый. Возвращение домой!

Утром выспались, позавтракали, собрали лагерь и пошлёпали вниз, к машине.
Благодарим гору Агепста за возможность подняться на вершину и спуститься! Сколько раз мы смотрели на эту красивую вершину с Аишха и восхищались ею, и вот, мы уже на ней побывали!!!

Агепста 3257м

Всем спасибо за внимание!
P.S. Без опытного проводника на Агепсту идти не рекомендуется, ни с нашей стороны, ни с Абхазской!

Заказ похода

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Вопросы, Комментарии, Дополнительно
Когда вы планируете приехать в Сочи?