Амуко 1920 м

3 дня, ~40км

Стоимость в группе: от 10000 руб

Походы выходного дня в Сочи к Ореховским водопадам

Поход выходного дня - прекрасный способ хорошо провести время, а также подготовиться к многодневному горному походу. Большинство заядлых туристов начинали именно с походов выходного дня. И это неудивительно - нередко даже нескольких часов на природе достаточно, чтобы проникнуться любовью и интересом к ней, почувствовать походную романтику. Ну а совершив несколько походов выходного дня, впору задуматься о более серьезном путешествии!

В Сочи походы выходного дня - любимый вид отдыха многих горожан. В нашем городе-курорте достаточно живописных мест, доступных для посещения даже новичкам. Большинство маршрутов проходит по территории Сочинского национального парка, некоторые - по территории заповедника. Мы хотели бы рассказать начинающим туристам о наиболее интересных для посещения местах. А посмотреть подробные описания некоторых походов выходного дня в Сочи можно в небольшой, но полезной книге Геннадия Поплавского.


Центральный район Сочи.

Ореховский водопад — один из самых известных в районе г.Сочи.

Расположен в месте слияния рек Безымянки и Сочи.
Добираться или на своем транспорте до с.Ореховка, или на рейсовом автобусе до с.Пластунка. Общая высота 2-каскадного водопада 27 метров. Это один из самых высоких и мощных водопадов на всем Черноморском побережье. Является памятником природы Краснодарского края.
Водопад Ореховский — один из самых больших и интересных в районе Сочи. Он находится в 14 км к северу от города, в долине реки Сочи, у хутора Ореховского.
DSC00602

Название водопада и хутора произошло от близлежащей рощи грецкого ореха. В дореволюционное время водопад назывался Мельничным.
Чтобы попасть к нему из Сочи, надо от автовокзала ехать автобусным маршрутом № 102 до Пластунки (конечная остановка) и далее пройти правым берегом реки Сочи вверх по течению около 2 километров.
Дорога идет дубово-каштановым лесом, прогулка по которому при хорошей погоде исключительно приятна. Перейдя по кладке реку Безуменку — правый приток реки Сочи, следует свернуть вправо, к хутору Ореховскому, и спуститься по крутому склону вниз. Спуск оборудован железными лестницами и надежными металлическими поручнями.

Река Сочи протекает в глубокой крутостенной долине. Правый борт ее близ устья реки Безуменки образует почти отвесный обрыв. Достигнув его, Безумеика срывается каскадом.

Струя падающей воды ветвится на серебристые рукава, направляющиеся между вертикально стоящими пластами песчаника. Внизу струи сливаются в одну, которая с шумом низвергается в двухступенчатый котел, а затем спокойно вливается в реку Сочи. Высота каскада 27,5 м.

Крутые склоны уступа по ту и другую сторону водопада заросли широколиственным лесом с примесью самшита. В лесу встречается также рододендрон понтийский, который цветет в июне.
Решением Сочинского городского Совета водопад Ореховский взят под охрану, как популярный экскурсионный объект.

"Путеводитель по Кубани" А. Самойленко