Ледник Холодный г.Мраморная

4 дня, ~50км

Стоимость в группе: от 12000 руб

АКТИВНЫЙ ОТДЫХ СОЧИ КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Поход в горы Сочи Красная поляна по маршруту:

Кордон Лаура - хребет Псекохо - Пихтовая Поляна - перевал Медвежьи Врата - гора Табунная Южная - Карниз Бзерпи - перевал Псеашхо 2014 м - долина реки Уруштен - водопад Уруштен - долина реки Холодной - ледник Холодный - лагерь Холодный - долина реки Мраморной - предвершина горы Мраморной - вершина МРАМОРНАЯ 2892м.

Рассказ Инны из Питера...

Посмотрев на офисный календарь поняла, что через месяц есть прекрасная возможность провести где-то неделю майских праздников… НО…хотелось новых впечатлений, высоких и значительных , насладиться красотой пейзажа…. Было принято решение пойти в горы!

 Поиск в интернете выдал интересные  маршруты на разные сроки… Написала заявку в 3 фирмы.
А вот и первый ответ…с вопросами о моих желаниях и моей подготовке. И вот началось самое интересное, т.к. желание было уехать из города и «пополнить» ресурсы за счет природы, красоты, тишины, но конкретного понимания куда я хочу, у меня не было. Про физическую подготовку и опыт походов я как оказалось, думала лучше чем есть на самом деле.
 Все обговорили, предоплата внесена, билеты куплены, отели забронированы. Полетели!
И вот день встречи с проводником.
Юрий, как-то сразу глядя на меня понял, что в терминологии мы не сошлись?) его понимание поход, маршрут, горы и т.п оооочень отличались от моего понимания и представления. Я услышала новое для меня слово «снегоступы», узнала, что еще их освою, но как-то это меня не остановило, обсудили все вопросы и попрощались до утра.

День первый.
Встреча и знакомство с группой в Красной поляне.
Поднялись на подъёмнике… вокруг олимпийская стройка.
Машины, рабочие, гул, пыль,( забегая вперед, напишу , что впечатление  стройка не произвела пока я с ней опять не встретилась уже на обратном пути…. После того, как побывал в царстве природы и видел как это было до внедрения в нее человека, несколько иначе на нее реагируешь…) но чудо техники (не знаю как называется эта машина) перевезла нас через всю пыль и мы быстро оказались на Пихтовой поляне.
Откуда и начался наш пеший маршрут.

 Первый день для группы незнакомых людей всегда интересен еще и тем, что у каждого своя скорость, свои мотивы похода, свои амбиции и много с чем можно столкнуться, пока адаптируешься и будешь готов  принять новый опыт.
Накапливая опыт каждого дня и вспоминая все наши взаимоотношения, не можешь не оценить работу Юрия, очень опытно и незаметно он руководил группой…
Рассказать красоту этого  путешествия невозможно!
С какой уверенностью сквозь снега пробиваются ручьи и цветы…
Отметив восторг, который вызывает природа, Юрий сказал, что если этим маршрутом идти позже, то перед взором откроются совершенно новые картины...
Снежные поля сменят альпийские луга…
Нельзя не отметить небо и облака.
Которые цепляются за вершины гор.
Привалы, так необходимые для отдыха и для возможности насладиться видами…
И здесь-то важно научиться смотреть и видеть!
Увидеть реальность, а не свои объяснения того, что мы видим…
Главный Кавказский хребет
Продолжаем движение к горному балагану, месту нашего ночлега.

На спуске к домику...
А вот и домик, милый домик!
Скинув снегоступы и рюкзаки стали размещаться на ночлег, пока позволял дневной свет, разложили вещи, подготовили спальники.
К концу первого дня у всех участников настрой был разный: кто-то устал от перехода , кто-то был под впечатлением увиденного настолько, что не понимал ни усталости ни голода…
Но вечерний чай в ожидании заката и поздний ужин приготовленный на газовой горелке,  уравняли наши желания ,возможности и впечатления!

Второй день.

Проснулись, позавтракали, собрали рюкзаки…и в путь!
И вновь снежная страна.
Снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света.

И в тоже время совершенно отдельный мир с растительностью, бутонами цветов, змеями, медведями, озерами и водопадами…
Наш маршрут продолжается...
Мы идем к лагерю где нас ждет дом с  ПЕЧКОЙ!!!  и УЖИН, который сегодня приготовлен будет  НА КОСТРЕ…
И все это нас ждет уже очень скоро: нам осталось пройти ещё пару километров и в конце пути перебраться через небольшой навесной мост, который, как оказалось, висит буквально "на соплях", и я не смогла пройти его без помощи проводника.
Массив горы Псеашхо с ледником Холодным...
Очень не хотелось оказаться в холодной воде «холодной» реки…
За сегодня мы прошли немного, около 7 км, но жутко устали из-за снега.
Здесь, в лагере Холодном, Юрий показал нам обелиск павшим войнам, защищавшим Черноморское побережье Кавказа от фашистских захватчиков.

Памятная табличка...
На этом второй день нашего увлекательного путешествия по горам Красной поляны Сочи подошёл к концу.

Третий день
Сегодня без рюкзаков…
Наша цель гора Мраморная.
Перед нами стоял хребет…
Как пояснил Юрий, массив Псеашхо! Перед ним мы ушли влево, в другую долину, долину реки Мраморной...
Гора Азурит 3012м
Небольшой привал на подъёме к вершине...

Любуемся открывшейся панорамой!
И величием Кавкаских гор!
Продолжаем движение к вершине...
Идём прямо по гребню!
 Добрались до предвершины, перекус и чаепитие с видом на Псеашхо Северный 3257м!!!
Обсуждаем дальнейший путь...
Поступило предложение пойти дальше…выше… на сам пик горы Мраморной! Сказано - сделано...
И вот последние метры...
И мы на вершине!!!
Панорама открылась всеобъемлющая!
Немного отдохнув, решили прогуляться в сторону Восточной вершины горы Мраморной
Но наш план подкорректировала погода…начался град!!!
Здесь все необычно! Даже град! Сантиметровые горошины, которые такой силой лупили по телу, которое недавно еще обжигало солнце…местами это было больно…ну и дождь!!!
Вершину, на которую мы собрались, мигом засыпало градом...
Добравшись до наших ребят, которые отдыхали около вершины, объединились и направились в обратную дорогу, которую, я наверное плохо и мало опишу... т.к. весь следующий маршрут, точнее боооольшую его часть я проехала на пятой точке…
А тут ещё и медведи нами заинтересовались!

Медведица с детёнышем...
Юрий пояснил, что опасаться их не стоит, медведи наши всеядны, точнее травоядны и на людей не нападают...но знает ли об этом сам мишка...? - подумала я.
Продолжаем спуск...
Как выяснилось, вот и настал мой час поиграть в «слабое звено». Спуск для меня оказался нереально сложным по сравнению с подъемом и предыдущими днями похода. С этого момента я высказываю особую благодарность Юрию и Павлу, на долю которых выпало тяжелое бремя ловить меня, поднимать меня и при этом  действовать уверено и решительно! Ну и конечно девочкам, которые  мокли, ждали меня, но  оставались добры, милы и отзывчивы…

День четвёртый.
Возвращение домой...
Можно долго и много описывать поход, с каждым днем вспоминаются новые яркие моменты, которые являются неотъемлемой частью общей картины.
Спасибо Юрию за хорошую организацию и душевную атмосферу, за полученный опыт и за новые открытия, за его  легкость  и грациозность, с которой он поднимается на разные вершины, за любовь к своему делу! За то, что он знакомит нас так аккуратно и незаметно со своей философией  жизни...  вот здесь я и задумалась…какая же у всех разная работа, как многому у него  можно научиться.  Уж ходить по крутым склонам я теперь точно умею!

Вывод, ребята такой: езжайте и не думайте, не пожалеете, это прекрасный шанс узнать себя, приобрести новых друзей, проверка на общительность и выживание в коллективе! Не упустите его!