Ледник Холодный г.Мраморная

4 дня, ~50км

Стоимость в группе: от 12000 руб

Горный поход по маршруту: 

Сочи Красная Поляна - хребет Псехоко - перевал Медвежьи Ворота - карниз Бзерпи - первал Псеашхо - лагерь Холодный - долина реки Холодной - вершина Мраморная 2892м

Весна в этом году выдалась очень тёплой, снег быстро потаял и появилась возможность организовать для туристов из Вологды замечательный поход в горы Сочи Красная поляна на довольно высокую вершину Мраморную, высотой около 3000 метров над уровнем моря. Например в том году в это время гора Мраморная ещё была в снегу. Вот для сравнения Перевал Медвежьи ворота пару лет назад в середине мая, высота 1950м.
А вот в этом году...
Итак, наша группа состояла из восьми человек. Пять человек приехали для похода в горы Сочи Красная поляна из Вологды, и трое участников местные, включая проводника из компании "Горы Сочи - Sochi-mountain".
Выезжаем из Сочи, с Черноморского побережья Кавказа

В сторону Красной поляны
Из Красной поляны поднимаемся на хребет Псекохо, а не Псехако - так обычно его называют по незнанию по телевизору, обходя олимпийские объекты.
Далее наш путь пролегал от Пихтовой поляны к перевалу Медвежьи Ворота
Снега пока нет вообще, хотя на Северном склоне горы Табунной, куда нам предстоит подняться, по нашим предположениям больше метра. Не успели выйти на траверс Табунной, как тут же увидели прямо перед нами на тропе пасётся серна.
А вот ближе...
Вот что значит дикая природа Кавказа! Звери даже не боятся людей, конечно, когда мы подошли к ней уже в упор, она отбежала...
Выходим на северный склон горы Табунной, снега, как и предполагалось, довольно много...
Проводник идёт первым и делает ступеньки в снегу для остальных участников группы в целях безопасности, так же у каждого из участников ледоруб и кошки для страховки.
Опасный участок пройден и мы у балагана на Карнизе Бзерпи. Отчётливо видно разницу северного и южного склона горы Перевальной.
На балагане чай, перекус, отзваниваемся близким и родным, дальше связи не будет все остальные дни похода.
И продолжаем движение в долину перевала Псеашхо
Как видно картина сильно поменялась, зелёной травки и цветочков уже нет, здесь ещё зима...
Мы на перевале Псеашхо. Долина Псеашхо относится к троговым (корытообразным) имеющих плоское дно и крутые склоны, такую форму ей придал ледник залегавший здесь более 10 000 лет назад.
Перевалили на северный склон Кавказа, теперь нас сопровождает река Уруштен, которая берёт своё начало с перевала Псеашхо и течёт на Север. Впереди гора Дзитаку 2818м над уровнем моря.
Спускаемся вниз по Уруштену, позади гора Миномётная
Этим же маршрутом в 1864 году прошли войска генерала Граббэ на Красную поляну к окончанию Кавказской войны. И знаменитый барон Торнау – храбрый и находчивый русский офицер, переодевшись в костюм горца и подкупив черкесского(шахгиреевского князя) Карамурзина, прошёл с ним к Красной поляне, а затем к морю, с севера,  разведав эти места.
Западный Псеашхо
Появилась наша цель - гора Мраморная, но вершину не видно, это плечо, тоесть предвершина 2650м.

Вышли в долину реки Холодной, очарованные, подавленные. Перед нами предстал массив горы Псеашхо с ледником Холодным, громадой скал со снегом. Перепад высоты между нами и вершиной полтора километра.
Переправляемся через реку Холодную, по разваленному мостику, который держится буквально "на соплях"... После зимы порвались несколько троссов и мост стал раскачиваться ещё больше. Идти следует очень аккуратно. Палки и ледорубы перекинули на ту сторону реки, чтоб освободить руки для поддержания равновесия.
Вершина Псеашхо Северный 3257м
И уже в сумерках подходим к балагану в лагерь Холодный.
Уставшие, но довольные расположились в домике, поужинали и легли спать. Подъём намечен на 4 30 утра...

Утро. Встали немного позже, быстро позавтракали и вышли на восхождение.
Долина реки Холодной и вершина Дзитаку

Вершинный гребень массива Псеашхо прямо перед нами.
Начало подъёма на гору Мраморная...
Как видно южный склон горы Мраморной практически без снега, идём по зелёной травке, но очень крутому подъёму.
Периодически делаем небольшие привалы и фотографируем скальные бастионы Псеашхо!
Ещё крупнее вершина Псеашхо Северный 3257м
И Верхний Пслухский ледник, что виден с улиц посёлка Красная поляна.
Постепенно вышли на гребень горы Мраморной и открылся вид в долину реки Холодной, а также на Псеашхо Западный, что возвышается над ней.
Долина реки Холодной далеко внизу
Вся группа постепенно выходит на гребень
Надо сказать, что общий набор высоты до вершины более 1100 метров от нашего лагеря, а это не мало даже для тренированных туристов! После небольшого привала, продолжаем движение в сторону вершины и вдруг из-за гребня выскакивает прямо на нас серна с детёнышем...
Вот так удача, наши гости из Вологды даже и подумать о таком не могли, встретиться нос к носу с кавказской серной. Серна стоит и смотрит на нас, убегать пока даже и не собирается, не может понять кто мы...и спустя несколько секунд упрыгала на северный склон горы Мраморной. Да, уже можно смело сказать, что наш поход в горы Сочи Красная поляна на вершину Мраморную уже удался на славу, даже если и погода нам не позволит взойти на сам пик!
Скалистые вершины увидели, диких зверей увидели, могущество Кавказских гор увидели, бурные горные речки увидели, талой воды попили, эмоционально отдохнули, зарядились позитивной энергетикой...так можно продолжать ещё долго. А если удастся ещё и на вершину подняться, побыть там, ощутить каково это...
Мы на предвершине, отдыхаем, кипятим чай, созерцаем окружающие виды и наблюдаем за погодой. И вдруг вологодчанин Виктор замечает двух медведей, которые преследуют туров и гонят их в нашу сторону. Вот это да, медведи охотятся на туров в дикой природе, в то время, пока мы пьём чай!!! Получается, что мы пьём чай и наблюдаем за охотой медведей на туров, только не по телевизору, а в живой природе!
А мы наблюдаем...
Туры уходят на скалы
Медведи по-видимому, осознав, что на скалах им туров не достать, решили поехать по снежнику вниз, где уже есть молодые побеги, сочная травка, всё-таки медведи наши травоядны, хотя после зимы и от свежатинки не откажутся.
Пока наблюдали за зверями и погода немного наладилась, всё-таки решили идти на вершину, пока позволяют...
Впереди вершина горы Мраморной
И вот, спустя 1,5 часа подъёма по гребню, мы на вершине горы Мраморной!
Лёгкий туман в честь нашего прибытия уходит с пика. Смешенное чувство восхищения и ужаса перед разверзшимися пропастями!

Перевал Мраморный прямо перед нами

Над долиной реки Уруштен локально идёт град

Долго задерживаться на вершине нельзя: погода переменчива, облака образуются на глазах, потом так же быстро расходятся....
Воротины (Чёртовы ворота) или Ачишбок (пах старого козла)

Вид в сторну Красной Поляны
Снежные карнизы которым ещё предстоит обрушиться на отроге горы Мраморной

Озеро Мраморное, которому ещё предстоит растаять... И оно преобразится, станет бирюзой.

Озеро Мраморное в конце лета
С востока задул холодный ветер, словно намекая нам, что пора на спуск. А как не хочется, побыть бы здесь ещё пару часов, любуясь могуществом гор!
Начинаем спуск с вершины...
Вершина Уруштен сопровождает нас на спуске

Спустя четыре часа мы у нашего балагана

И тепло, и безветренно, и солнышко стало пробиваться сквозь грозовые тучи. На этом второй день нашего похода в горы Сочи Красная поляна подошёл к концу. Готовим ужин и обмениваемся впечатлениями от насыщенного дня.

День третий. Возвращение на Пихтовую поляну.
Всё тот же знакомый мостик через реку Холодную
Поднявшись немного по Уруштену, выходим к водопаду. В это время года он очень мощный от таяния снегов.
Зигзаги на реке Уруштен
Впереди гора Миномётная. А ведь именно с неё остановили наступление немцев с севера у Холодного лагеря. Насколько удачно и грамотно выбрано место обзора.
Продолжаем движение. Гора Дзитаку осталась позади.
На озере Малом Дзитаку открываем купальный сезон, среди лавин сошедших в озеро.

И идём дальше в сторону Пихтовой поляны

А затем снова выходим из зимы в лето...
С перевала Медвежьи ворота спускаемся к домику на Пихтовой поляне
Переночевав в домике, возвращаемся в Красную поляну, миновав олимпийские объекты.
И спустя два часа мы в Сочи на Черноморском побережье...
Где ещё столь близко умещается столько различных этажей ландшафта: от влажных субтропиков до ледяных высокогорий?! На этом наше увлекательное путешествие в горы Красной поляны заканчивается. Всем спасибо за внимание, до новых встреч!