Озеро Голубое на Аибге

3 дня, ~40км

Стоимость в группе: от 10000 руб

Сочи - Красная Поляна - Энгельмановы Поляны - озеро Голубое - перевал Турьи Ворота - гора Зелёная - хребет Аибга - ККД Альпика - сервис - Красная Поляна - Сочи  2009.08.28-30

Внизу, в глубокой котловине, расплескал свои синие воды водоем округлой формы. На заднем плане щерились клыки серых неприступных скал, сложенные юрскими порфиритами и турфогенными песчаниками. Их необычная форма и суровая красота - результат воздействия на горные породы сложных природных процессов, то есть денудации, морозного выветривания, эрозии и древних ледников. Удивительное сочетание красок и своеобразные формы рельефа, обусловленные геологическим строением Турьих гор, делают особенно привлекательным это «Голубое Око».

Озеро расположено в верховьях левого притока р. Мзымты (впадающей напротив Энгельмановой поляны) - р. Голубой, в нижней ступени кара, на высоте 2254 м над уровнем моря. Площадь этого водоема 18 000 м2.

С северной стороны озеро подпружено ригелем (поперечным уступом) с насаженной на него конечной мореной древнего, давно растаявшего ледника. Внешне это морфологическое образование представляет собой внушительный купол, поросший рододендроном и высокой травой. На южной стороне в озеро ниспадают три лавинных снежника, здесь же вдается небольшой (20 м в длину и 5 м в ширину) каменистый полуостров, густо поросший рододендроном.

Глубина озера, по нашим измерениям, достигает 15 м, наибольшие глубины тяготеют к восточной стороне водоема. Вода в озере удивительно чистая, голубая и прозрачная, дно просматривается до 12-13 м.На дне голубеют камни различных размеров, от нескольких сантиметров до одного метра. Последних совсем мало. На небольших глубинах дно илистое. В озере водятся различные рачки и личинки хирономид.

... голубую гладь водоема иногда вспарывают спинки стремительных и весьма крупных рыб. Форель в горном озере - всегда феноменальное явление для Западного Кавказа. Можно только удивляться тому, как она сюда попала. Ведь на ее пути снизу встает пятиметровый водопад. По всей вероятности, для форели такие преграды не препятствие. Остается загадкой - озерная ли это форель или «залетная», то есть приходящая снизу на время нереста или кормления.

Ю. В. Ефремов В стране лазоревых озер

Турьими горами называют западное продолжение Ацетукско-Агепстинского хребта и его северные отроги в истоках Длинной (Тихой) речки и Безымянного вышеупомянутого левого притока р. Мзымты. В плане (сверху) рисунок хребтов напоминает паука. Высота этих гор не превышает 3000 м и колеблется в пределах от 2000 до 2800 м над уровнем моря. Относительные перепады высот (от горных вершин до дна долин) составляют 500-700 м. Самый характерный элемент рельефа - это троговые (корытообразные) долины рек Тихой и Голубой, хорошо выработанные в верховьях долин цирки, а на склонах долин кары, а также многочисленные осыпи (обвалы) и различного вида морены. В большей мере облик современного рельефа обязан когда-то сильно развитому здесь древнему оледенению. Вероятно, это было тогда, когда на Великой русской равнине лежал материковый ледник.


Своеобразию рельефа Турьих гор способствовало и геологическое строение. Этот район сложен в основном среднеюрскими вулканическими горными породами, то есть порфиритами, турфогенными песчаниками и конгломератами. Здесь повсеместно пласты горных пород поставлены на голову вертикально, чем и создают необычные формы рельефа: клыки, башни, гигантские отполированные снегом и льдом стенки - своеобразные каменные зеркала.