Река Синяя - хребет Уруштен

3 дня, ~50км

Стоимость в группе: от 12000 руб

Конный поход к высокогорному озеру Джуга и долину Челипси(Чилипси)

 

Животный мир Западного Кавказа поразительно разнообразен. Здесь, на заповедных тропках, уживаются кабаны и серны, медведи и туры. Мы часто бываем в походах, и при малейшей возможности пользуемся помощью братьев наших меньших (или, наоборот, больших) — лошадей.
Чем удобны конные походы? Во-первых, существенно меньшая физическая нагрузка — турист имеет возможность отдыхать «за рулём». Во-вторых, время переходов сокращается: лошадь идёт по тропам намного быстрее человека, а по долинам можно и вовсе скакать на шестой передаче! В-третьих, единственное, что требуется от «водителя» — не терять концентрацию и следить за дорогой, а в остальном — только наслаждаться окружающими видами!


В-четвёртых, отправляясь в конный поход, группа может взять с собой больше груза: в первую очередь это касается продуктов — есть возможность прихватить не только дегидрированные концентраты, сухофрукты и консервы, но и полноценную домашнюю пищу, вплоть до мяса для шашлыков!

В июне мы отправились в конный поход по маршруту Красная Поляна — хребет Джуга — Красная Поляна. Без лошадей, скажем честно, этот поход был бы крайне непростым. Длительные пешие переходы, особенно на подходах к Джуге (до десяти часов в день!), полная зависимость от капризов погоды в этих местах, подверженных многочисленным осадкам, набитые рюкзаки за спинами… Мы бы шли дней, наверное, шесть-семь, и никакого существенного отдыха: ночёвка — утром дальше в путь.

В первый же день наша большая группа, стартовав на адлерском пляже, уже к обеду примчалась к домику Кавказского заповедника, обустроенному на левом притоке бурного Уруштена — реке Синей. Там и разбили базовый лагерь. Поскольку далеко не все участники нашей поездки были сочинцами, то конечно же после установки лагеря мы пошли побродить по окрестностям, чтобы я мог показать ребятам соседние вершины, познакомить их с окружающей нас богатейшей флорой.
 

В это время лошади мирно паслись на поляне под внимательным присмотром специалиста-коневода. Конный поход — мероприятие серьёзное, мы не можем позволить себе оставить лошадок без внимания, бросив их одних.

На второй день мы отправились в радиальный поход в долину реки Челипси.

Река эта течёт с северных склонов одноимённого хребта, поэтому воды её весьма прохладны, если мягко говорить. Там есть и ледник, ну всё по-взрослому.
В общем, мы, конечно же, не ставили себе цель побить все рекорды и заглянуть во все уголки этих краёв, поэтому спокойно двигались, временами спешиваясь, чтобы дать отдых лошадям и размять собственные конечности.

Хорошо идти по долине на лошади! Управлять транспортным средством практически не нужно, умное животное само выбирает дорогу, главное не зазеваться и не свалиться под колёса.
В то же время вокруг открываются замечательные виды, небольшие перелески сменяются обширными луговинами, взору предстают горные хребты — такие зелёно-пушистые снизу и такие скально-грозные вверху…

Неподалёку от русла Челипси стоит ещё один домик.
О нём знают немногие. Да и пропуск в эти места дают далеко не всем группам. Поэтому домик почти всегда пуст, и уставшие с дороги путники имеют возможность остановиться на ночлег, отогреться, просушить снаряжение, да и просто переждать непогоду.
На нашем пути непогоды не было — было голубое небо с малой облачностью, обзор отличный.
Обзор был хорош как для нас, так и для зверушек, внимательно наблюдавших за непонятными незнакомыми существами сверху, со склонов хребтов…
Люди здесь бывают не то чтобы часто, поэтому мало кто из представителей местной фауны понимает, чего от нас ждать, и на всякий случай предпочитают не связываться.
Вот, и медведи, мирно облизывавшие богатые сочной ягодой кустарники, при виде нашей группы испытали некоторый дискомфорт и в конце концов спрятались в зарослях.

Как им знать, что может прийти нам в голову — вдруг набросимся на беззащитных трёхсоткилограммовых мишек и покусаем? Им такие риски не нужны, с медпомощью в горах напряжёнка…
Гора Алоус
Истоки реки Челипси
В долине Челипси (Чилипси)
Водопады в долине реки Челипси (Чилипси)

Привал у истоков реки Челипси (Чилипси)
Далее вышли в обратный путь...
Вечером искупались, дали поплескаться лошадкам и улеглись отдыхать.

На третий день было решено устроить день отдыха. Конечно, никто не напрягался и в первые два дня, однако гулять так гулять, курорт так курорт! Согласитесь, бездельничать гораздо лучше в экологически чистом заповеднике, среди пышной краснокнижной флоры, среди настоящих и вполне миролюбивых зверей, чем искать по утрам место на забитом пляже у грязного моря, а по вечерам мазать спину сметаной и квасить пиво…

Рядом с домиком был собран отличный бассейн и баня! Теперь те, кто хочет искупаться, имели неплохой выбор: или побултыхаться в горной речке, или в спокойной ванночке с той же речной водой!
Благодаря тому, что мы пришли на лошадях, у нас была возможность взять с собой очень много провианта. Рыбу пожарить на мангале, конечно, было бы рискованным (неподалёку, в одной из местных рек, водится форель, поэтому приехавший с инспекторской проверкой егерь Заповедника вполне мог бы предположить, что мы поймали рыбу здесь, то есть занимались браконьерством, а это статья!), но шашлык и жаркое — в этом мы могли себе не отказывать! Тем более что с нами в отряде был и отличный повар!
Многие ребята сказали, что этот день, хотя и не был отмечен прогулками на кругозорные точки, стал одним из самых счастливых в их жизни — такой отдых стоит того, чтобы приехать в Сочи!

На чётвёртый день мы отправились в самую дальнюю точку нашего маршрута — к озеру Джуга.
Путь туда лежал через новые долины, новые овраги и перелески, вдоль альпийских лугов, через Бурьянистую поляну…
 

Домик "Хищника" на Бурьянистой поляне
Дорога была неблизкой, поэтому мы вышли из лагеря очень рано, вскоре после рассвета. Во-первых, мы хотели попасть туда пораньше, чтобы можно было не спешить с возвращением. Во-вторых, в этих местах не зря установлена метеостанция: осадки там бывают очень часто, и испортить весь поход тем, что на полпути окажемся застигнутыми дождём, нам совершенно не хотелось.
 

На хребте горы Джуга
На подъёме к озеру Джуга
 

Расчёт оправдался. Дождь действительно пошёл, но уже после того, как мы вышли к Джугскому озеру.


Озеро Джуга

А поскольку всё равно мы купались в прохладном высокогорном озере, то и лишняя водичка с неба нас не очень расстроила ))
Привал на озере Джуга
Вскоре настала пора отправляться в обратную дорогу, к домику на речке Синей. На спуске мы увидели стадо зубров! Вот так удача, дикие зубры в прямой видимости, недалеко от озера Джуга...
Вечером нам предстояло посидеть, отдохнуть, просохнуть после дождя, так что надолго на Джуге мы задерживаться не стали.
Вечером устроили прощальный ужин, накрыв себе, любимым, максимально царский стол.
Тут слово взял Валерий.

— Вы знаете, я хоть и живу в Екатеринбурге, но объездил полмира, в том числе был во всех европейских странах. И нигде не ощущал такого позитивного драйва — ни на пляжах Мальдивских островов, ни в массажном кабинете в Таиланде, ни в венецианской гондоле…

При слове «гондола» мужики заерзали и начали коситься на девчат.

Пиршество продолжалось…
Сергей достал из рюкзака ёмкость, на этикетке которой была изображена гора (весьма уместно!) в окружении нескольких звездочек.

— Мы прошли несколько долин, выходили на гребень хребтов… А сейчас предлагаю незамедлительно покорить перевал Арарат… — тут он посмотрел на этикетку и посчитал звездочки, — 3-й категории сложности!

Возражений не было, мы ребята решительные. Взяли бы и ещё два перевала, и даже 5-й категории, но поблизости ничего такого не нашлось.
Наутро мы собрали лагерь, навьючили остатки поклажи на наших любимых лошадок и отправились в обратный путь — минуя Холодный лагерь, озёрную долину Дзитаку, через перевал Псеашхо и карниз Бзерпи мы вышли обратно в Красную Поляну.
Ушли с большим желанием вернуться, чтобы ощутить новые эмоции, увидеть новые горные пики, покататься на новых лошадях!