Вершина Чугуш 3238 м

3 дня, ~20км

Стоимость в группе: от 15000 руб

Соло-восхождение на вершину Чугуш 3238 м



Гора Чугуш расположена в 2 км севернее Главного Кавказского хребта. В массиве Чугуш лежат истоки рек Березовой, Чессу и Киши — правых притоков реки Белой. На северных и восточных склонах находятся 10 ледников общей площадью 1,2 км. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности. Горные и пешие туристы с удовольствием включают в свои маршруты восхождение на вершину. Вершина Чугуш также является высшей точкой Республики Адыгея.

По одной из версий, название с адыгейского языка переводится как «вершина земли». По другой версии перевод выглядит так: «горное пастбище Чуа» (Чуа - родовая фамилия). Некоторые исследователи адыгейское «Чыгыгуаша» переводят как «покровительница деревьев».
В романе М.К. Константинова «Грозы над Россией» указывается: «За Майкопскими вековыми лесами, у самого края небосвода, чуть приметно дрожит похожая на сидящую птицу гора Чугуш. Издавна устьлабинцы называют ее Селезнем. Перед мокропогодьем она будто приближается к степям, выплывает из туманной пелены.
И тогда станичники говорят: «Быть скорому дождю. Селезень плывет!»

Рассказ Юрия из Сочи.

Вершина Чугуш своей красотой и труднодоступностью манит к себе многих путешественников по Кавказу. Вершина практически с любой точки выглядит очень внушительно и неприступно.
Вот, например с Ачишхо, а вот с Бзерпи…

А вот с вершины горы Воробьёва…

А это с вершины Тыбга...

Попасть на гору Чугуш непросто и в прямом, и в переносном смысле: во-первых, в Кавказском заповеднике туристические пропуска туда не выдают, поскольку этот район отнесен к зоне покоя диких животных; во-вторых, не зная точно турьей тропы, подняться на саму вершину технически и физически довольно сложно — только альпинизм. И вот на такую знаковую и неприступную вершину мы отправились в августе, когда погода в горах ещё достаточно стабильная и тёплая.

День первый

Группа собралась в этот раз небольшая и «матрасная», в общем-то, люди просто хотели увидеть гору Чугуш поближе, побывать в её дремучих пихтовых лесах, увидеть водопад Березовый, погулять по альпийским лугам этой суровой вершины. Собственно, на восхождение никто и не собирался, да и подготовкой нужной не обладал, поэтому в первый день мы выехали из посёлка Красная Поляна не рано, примерно после обеда, и спустя два часа джипинга по грунтовой лесовозной дороге подъехали к подножию горы Чугуш.

Остановились мы на так называемой «даче Гречко» — от самой дачи уже давно лишь название осталось, зато там есть навес и кострище для егерей и учётчиков животных. Неспешно расположились, поставили палатки, собрали дров для костерка на вечер и пошли смотреть восхитительный водопад Березовый, расположенный всего в 15 минутах ходьбы ниже нашего места ночевки. По дороге собирали и ели черничку; также удалось набрать белых грибов, значит, грибной супчик на вечер нам обеспечен!
Вот и сам водопад предстал перед нашим взором...
Спускаемся ещё ниже и идём прямо по руслу ближе к стенам, с которых низвергается водопад, чтоб ощутить его мощь и силу, а также искупаться и зарядиться его мощной энергией. Вот водопад ещё ближе...
Первый пошёл! Ах, как бодрит, снимает усталость, поднимает настроение! Отдыхаем, загораем, наслаждаемся природой и получаем положительные эмоции.

Вот и аппетит нагуляли, пожалуй, можно возвращаться в базовый лагерь.
Назад поднимались в гору минут двадцать. Поужинали приготовленным на костре грибным супом, заварили чай, посидели у костерка, пообщались на разные темы и разошлись по палаткам.

День второй

В этот день туристы-новички поднялись со мной на луга горы Чугуш (около 2000 м).
Этой высоты им вполне хватило; разместившись на полянке, они наслаждались прекрасными видами краснополянских гор и фотографировали окрестности.
Однако для меня этого было мало; немыслимым мне кажется, находясь буквально у подножия горы Чугуш, не побывать на её вершине! Тем более, никаких препятствий к этому нет: до Османовой поляны ведёт хорошая дорога, поэтому туристы, как только захотят, в сопровождении моего помощника сами смогут вернуться в базовый лагерь. Отправляюсь к вершине Чугуша в одиночку и налегке.

По-разному я поднимался на эту могучую гору уже свыше десятка раз, но один путь мне давно хотелось разведать: прямо по гребню через предвершину 3093 м и далее до вершины, не спускаясь на ледник. Я точно знал, что туры там ходят; будучи по гороскопу козерогом (а значит, их «дальним родственником»), я надеялся обнаружить тайные турьи тропы, ведущие прямо к вершине.
Спустя 40 минут я вышел на вершинный гребень.
Отсутствие рюкзака позволяет держать очень высокий темп, но всё-таки не стоит забывать о безопасности: под ноги смотрю внимательно, в опасных местах вообще не спешу. Вот и туры возникли из-за камней на горизонте; меня одного они вообще не боятся. Довольно большой табун!

Еще Ю.К.Ефремов отмечал, что это место плотно населено турами, поэтически именуя район Чугуша «державой туров»: «Уже на подъеме к Османовой поляне нам стало попадаться множество турьих следов: россыпи "козьих орешков" — турьего помета. А вот и сами туры. По верховьям речки Туровой раздался дробный стук камнепада — это скакал спугнутый нами табун. Как приятно было насчитать в нем сразу сорок голов! Вскоре заговорили камни и слева от гребня. Ого, да здесь население еще гуще! Двадцать, пятьдесят, сто, сто пятьдесят шесть голов туров пришло в движение при нашем появлении в правом истоке Березовой!
Никогда еще вокруг нас не дышал такой девственностью, таким обилием зверя заповедник…»  
 Надо сказать, туры появились на гребне очень кстати — теперь они будут мне проводниками по своим тайным тропам.
Гребень пока не очень крутой — обрыв только на северную сторону к леднику, а по южной вполне можно двигаться за турами по их тропам.
Не ближе десяти метров подпускают меня рогатые, а дальше плавно отходят в сторону вершины.
Неспеша ступаю за ними…

И вот гребень начинает взлёт. Теперь очень важно не упустить нить тропы, так как она периодически раздваивается: видимо, у туров есть несколько вариантов восхождения и отступления по запасным тропам при необходимости.
Вот уже появились места, где и руки приходят на помощь, а гребень сужается с обеих сторон...
Но пока лезть можно,  я налегке, мне ничего не мешает.
Выбираюсь на ребро, которое примыкает к предвершине 3093 м.
Туры идут впереди, а один наблюдает за мной...

Несколько животных пошли через ледник, куда мне спускаться не следует: во-первых, это потеря высоты, во-вторых, небезопасно — при мне нет ни кошек, ни ледоруба.

Прохожу через ещё один взлёт… и я на предвершине 3093!
Отсюда замечательный вид не только на вершину горы Чугуш 3238 м, но и на весь Чугуш-Ассарский хребет...
Видны и горы севернее Чугуша — Тыбга и Джемарук.

Впереди остался, пожалуй, самый опасный участок пути: теперь мне предстоит пройти дальше по гребню и перед главной вершиной спуститься в седловину...

Спустившись до определённого места, я увидел дальше полочку метра четыре высотой, и никак её не обойти! Туры прошли ниже, но для меня возвращаться уже не вариант, слишком сильно я спустился по скалам.
Учитывая, что внизу мелкая сыпуха, я принял решение спрыгнуть, но не прямо с высоты полочки, а повиснув на руках — вот уже я и сократил два метра, то есть, прыгать уже буду не с четырёх, а с двух метров. Решился, прыгнул... оп, и я на сыпушке — довольно мягко приземлился.

Дальше уже проще, с седловины идёт классическое восхождение на Чугуш. Здесь мы поднимались уже много раз, каждый участок пути известен. По кулуару на южном склоне поднимаюсь прямо к вершине...
Вид на пройденный кулуар
А это остаток пути до вершины
Вот уже тригопункт появился впереди, осталось пройти каких-то несколько метров...
Это прибавляет сил, и я ускоряюсь. Вот она вершина, ура!!!

Я здесь уже в который раз… Но каждый раз особенный, не похожий на другие. Нельзя войти в одну воду дважды; это справедливо и для восхождений: можно побывать на горе хоть с десяток раз, но и погода, и освещение, и детали восхождения, и впечатления — всё будет новым.

«Мы на гребне Чугуша! Под нами та громада, которая так поразила взгляд ещё при первом моем подъёме на Ачишхо. Как нечто грозное, недоступное, загадочное вставал тогда Чугуш. Думалось, что и невозможно покорить его. Заповедное царство, куда ни троп, ни маршрутов. Всё оказалось реальнее и проще…» (Ю.К.Ефремов)

Осмотревшись, тороплюсь запечатлеть красоту на фото и видео, стремясь ухватить мгновение, пока горы не закутаны облаками.
Панорама по-настоящему головокружительная: облака с моря уже постепенно наплывают на Чугушский хребет и, словно ударяясь об него, закручиваются назад — облачный шторм на Чугуше!

По другую сторону мощные трёхтысячники, соседи Чугуша — пики Джемарук и Тыбга.
Прямо подо мной ледники Чугуша и долина реки Чессу...

Тыбга и долина Чессу
Совсем рядом Малый Чугуш и СаЗаТ (Самый Западный Трёхтысячник).
Также хорошо видно Фишт-Оштенскую группу...

Пик Пришвина, Ассару, гору Воробьёва — всё видать с такой высоты!

Массив Псеашхо — тот вообще как на ладони!

Поднялся я довольно быстро, есть время немного отдохнуть, а погода даже позволяет позагорать.
Воспользовавшись наличием связи на вершине, я сообщил группе, что добрался до вершины Чугуш и скоро начну спуск в лагерь. Последовавший за этим поток поздравлений пришлось мягко прервать — их лучше отложить до того момента, когда я окажусь внизу: спуск с такой горы требует даже удвоенной внимательности и осторожности, на нем тоже предостаточно препятствий.
Спустя полчаса я начинаю спуск с вершины...
Идти решил не по гребню: залезть  на четырёхметровую стеночку без верёвки мне не под силу. Пойду в обход ледников Чугуша, двигаясь вдоль их нижней кромки.
Верхний пологий ледник я прошёл быстро, а вот чтобы обойти нижние, пришлось немало сбросить высоту.

Но спускаться — не подниматься, поэтому через полчаса я был уже под нижним ледником у истоков реки Киша...

Поднявшись на перевал Чугуш Южный, я сделал ещё несколько кадров и далее пустился вниз по гребню: там уже хорошие, пологие, набитые турами тропы.

Вот уже гребень, примыкающий к Османовой поляне; кажется, никак мимо него не проскочишь, ан нет, в прошлом походе, в непроглядном тумане мы всё-таки немного промахнулись и ушли дальше, чем надо, так что пришлось возвращаться. Однако туристы даже не успели толком повозмущаться — проводник вскоре вывел всех на нужный гребень.
Я уже совсем близко к Османовой поляне, высота 2080 м.
Далее по грунтовой дороге до лагеря я добежал трусцой за 20 минут. Вся группа с восторгом и восхищением восприняла новость о восхождении на такую суровую и непростую вершину в одиночку. К моему приходу уже был заварен горячий чай с сухофруктами и даже приготовлена уха! Да-да, уха из настоящей горной форели! Оказывается, там в заводях её настолько много, что можно даже руками поймать,-шутка, конечно же из консервов... Супчик мне очень понравился; я всех поблагодарил за заботу о проводнике и дал команду собираться в обратный путь.

Спустя час мы уже ехали на внедорожнике по долине реки Ачипсе вниз, в Красную Поляну, в наши родные места;
через два — мы в центре посёлка, а ещё через каких-то пятьдесят минут и вовсе на чёрноморском побережье.
Уже вечером, отмокая в ванне, я подумал про себя: «А где я был сегодня днём? На вершине
Чугуш! Да разве такое возможно?! Это просто чудо какое-то!»

Всем спасибо за внимание, до новых встреч!
P.S. Важно! Повторять такое восхождение, не зная гору и особенностей её рельефа, не имея достаточной физической подготовки, настоятельно не рекомендуется.