Вершина Чугуш 3238 м

3 дня, ~20км

Стоимость в группе: от 15000 руб

 Гора Чугуш (высота 3237,8 м) — расположена в 2 км севернее Главного Кавказского хребта. С массива Чугуш начинаются истоки рек Березовой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. На северных и восточных склонах находятся 10 ледников площадью 1,2 км. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности. Горные и пешеходные туристы с удовольствием включают в свои маршруты восхождение на вершину.
   Вершина, является высшей точкой Республики Адыгея и расположена в цепи ГКХ в окружении правобережных притоков р.Белой.
   По одной из версий, название с адыгейского языка переводят как «Вершина земли». По другой версии вариант перевода выглядит так: «горное пастбище Чуа» (Чуа - родовая фамилия). Некоторые от адыгейского Чыгыгуаша переводят название как «Покровительница деревьев». По другим данным, название имеет адыго-убыхские корни и переводится как «Вершина земли».
   В романе М. Константинова «Грозы над Россией» (Краснодар, 1995) указывается: «За Майкопскими вековыми лесами, у самого края небосвода, чуть приметно дрожит похожая на сидящую птицу гора Чугуш. Издавна устьлабинцы называют ее Селезнем. Перед мокропогодьем она будто приближается к степям, выплывает из туманной пелены. И тогда станичники говорят: «Быть скорому дождю. Селезень плывет!».
Абадзехи и шапсуги гору Чугуш называли Ачажийшхо -«козлов (туров) старых вершина».