Вершина Чугуш 3238 м

3 дня, ~20км

Стоимость в группе: от 15000 руб

Активный отдых в Красной Поляне и Сочи.
Поход в горы на пик Чугуш 3238м.
 

В державе туров!

Чугуш - вершина в западной части Большого Кавказа, в истоках реки Белая, расположена на границе России и Адыгеи. Считается наивысшей точкой Республики Адыгея. Название имеет адыгские корни, и по различным версиям переводится как "Вершина земли", "Горное пастбище Чуа", "Покровительница деревьев". Абадзехи и шапсуги называли гору Ачажийшхо - "козлов (туров) старых вершина".

Сложена гора Чугуш гнейсами, кристаллическими сланцами и гранитами. На склонах произрастают елово-пихтовые леса, выше субальпийские луга; на северных и восточных склонах находятся десять каровых и висячих ледников площадью 1,2 км. С массива Чугуш начинаются истоки рек Берёзовой, Чессу и Киши, правых притоков реки Белой. К вершине Чугуша проложены альпинистские маршруты 2-А—2-Б категории сложности.

Вот именно на такую вершину наша группа и решила подняться в начале июня. Время очень красивое в горах: внизу, в долинах уже всё зелёное, а на верху - снега и льды.
До подножия горы Чугуш со стороны Красной Поляны добраться не сложно, если использовать внедорожник Уаз. Тогда заброска будет до границы леса и лугов, на высоту около 2000 метров над уровнем моря. Либо целый день с утра до вечера идти пешком по лесовозной дороге. Но надо отметить, что на Чугуш так просто не попасть, и в прямом, и в переносном смысле. Это зона так называемого "покоя" диких животных, особо охраняемая территория. Да и при восхождении на вершину необходимо специальное снаряжение (ледоруб, кошки), так как вершина скалистая, с большим количеством ледников.
День первый.
Заброска от кордона Лаура до дачи Гречка на перемычку между Ачишхо и Чугушом - "Колхидские Ворота" - понижение Главного хребта Кавказа.
По пути нас встречает препятствие, кажущееся непреодолимым, но наш водитель Павел, сказал, что это не препятствие... 

Через несколько минут мы уже опять  в пути. Но дальше всё-равно проехать нельзя даже на внедорожнике - ещё много нерастаявшего снега с зимы.
Бывшая дача Гречко...
Итак, мы на высоте 1650 метров над уровнем моря, одеваем рюкзаки и начинаем подъём к Османовым Балаганам на высоту 2080м над уровнем моря. Сквозь деревья проглядывает могучий Чугуш.
Снега становится всё больше, идти тяжелее, но кошки пока не одеваем, подъём не сильно крутой. Заканчивается криволесье и мы выходим на Османовы поляны.
Неплохой вкус был у вездесущего Османа!
Именно Осман построил первую колёсную дорогу мимо Эстонки к Устью Ачипсе. Открываются необычные панорамы, особеннно на хребет Ачишхо.
Вот таким полого-округлым хребтиной выглядит он с Османовых полян. Вдали видна гора Большая Чура 2250м.
А также Южный Передовой хребет Аибга-Агепста-Ацетука выстроился перед нами во всю свою длинну, вплоть до Абхазии.
Присматриваем место под палатки. Погода отличная, как под заказ! Ставим палатки, готовим обед, фотографируем наблюдающих за нами серн и туров.
Что значит особо охраняемая территория!
Звери даже не собираются убегать, а спокойно пасутся и играют недалеко от нас... Решаем попробовать подняться на Малый Чугуш. Во-первых, размяться перед завтрашним восхождением, во-вторых, погода позволяет. Но, зная как переменчива погода в начале лета, берём с собой дождевики и гамаши. Наталья решила остаться в базовом лагере и наблюдать за дикими зверями и за движением причудливых облаков.

 Спустя час траверса по южному склону Чугуша выходим к живописному водопаду - истоки Березовой речки.
Умываемся ледяным хрусталём, пьём талую воду, утоляем жажду.
И продолжаем движение к кулуару между Малым и Большим Чугушом. Погода постепенно меняется, облака стали образовываться на глазах. Выходим в обширный цирк под Малым Чугушом.
Вокруг всё белое, снега ещё здесь несколько метров.
Поднимаемся выше и натыкаемся на выпотрошенную шкуру медвежонка.
Просто шкура, а внутренностей нет! А вот и тот, кто его выпотрошил.
 

Что могло произойти? Скорее всего, бедняга попал под мощную весеннюю лавину. Рядом видны огромные следы мамаши. Понимаем, что здесь долго находиться нельзя и продолжаем набирать высоту. По GPS-навигатору высота уже 2500м над уровнем моря. Облака сгущаются, над Ачишхо уже всё небо тёмное, по-видимому, там уже идёт дождь. Принимаем решение подняться ещё немного выше, и если погода не изменится в лучшую сторону, то будем возвращаться в лагерь.

Какие мощные отвесные стены Чугуша взметнулись ввысь не меньше чем на 700 метров!
Суровые места, дикие... Из долины веет холодным ветерком, становится всё темнее. Останавливаемся, одеваем дождевики, перекусываем и принимаем решение начать спуск вниз. Не пустил нас Малый Чугуш к вершине. На такое восхождение так просто не идут, надо выходить с рассветом, часов в 5 утра, а не как мы, в обед. Только начали спуск, как тут же посыпал град, словно прогоняя нас вниз, легкомысленных... через три часа траверса в обратном направлении под градом и дождём выходим к нашим полянам и тут же всё стихает!
Проглядывает солнце сквозь грозовые облака.
Спасибо, Малый Чугуш, за щелчок по носу за наше легкомыслие! Делаем выводы после попытки восхождения на Малый Чугуш и решаем завтра выходить в 6 утра. Любуемся великолепным закатом и феерией облаков над долинами, пьём чай и готовимся ко сну.


 День второй.
 Подъём в 5 утра, погода шепчет. Вершины гор уже подсветило солнце!
Пора собираться на восхождение к вершине Чугуш.
Завтракаем, пьём чай, собираем необходимое снаряжение: кошки, ледорубы. Выходим в 6ч.30м.
Снег подмёрз, ночью, видимо, было ниже ноля, и это в июне месяце на Чугуше! Поднимаемся по гребню, а сверху за нами наблюдают кавказские туры и серны.
Уходить не торопятся, ждут, пока мы поближе подойдём...
Идём по гребню в сторону перевала Чугуш Южный.
Высота уже более 2500м над уровнем моря. Наталья и Василий идут по моим следам.
На снегу приходится делать ступеньки в фирне, чтоб остальным участникам комфортно было идти.
Спустя 2,5 часа подъёма выходим на гребень Чугуша. Под ним дикие обрывы, коченеющие тела ледников, в том числе один, отсутствующий на карте;
далеко внизу глубокая луговая, а ещё ниже и дальше лесистая долина верховьев реки Киши.
На зубчатом гребне ни на секунду не стихающий ветер - прячемся от него за отдельные выступы скал и каменюки гребневых россыпей.


 Справа к Ассаре зубцы становятся круче, занозистее, свирепее.
Продолжаем путь к вершине по гребню. Впереди предвершина с отметкой высоты 3093м над уровнем моря.
Многие туристы принимают её за вершину, особенно в тумане, но это не так, вершина дальше и выше.

Подходим к перевалу Чугуш Южный, высота 2760м. Открывается грандиозная панорама на Главный Кавказский хребет и на ледник Чугуша.
Ледник Чугуш Южный № 18

На перевале Чугуш Южный 2760м.
Одеваем кошки, вооружаемся ледорубами и начинаем движение по леднику к седловине между ледниками.
Двигаться здесь следует с особой осторожностью.
Переходим ледник Чугуш Южный и спускаемся с перемычки на ледник под главной вершиной. Погода пока позволяет двигаться дальше. От таких кругозоров даже усталость отступила.
Продолжаем движение к вершине Чугуша.
Решаем подниматься не классически, с юга, а сбоку, с северо-востока по кулуару к вершинному гребню. На подъёме по кулуару находим воду, стекающую с сосулек ледника и тут же напиваемся ею, утоляем жажду, зная, что воды больше не будет до вершины.
Талая вода с сосулек ледника
Ещё несколько десятков метров и мы на гребне, неподалёку от вершины.
Какая грандиозная панорама открылась в сторону долины реки Чессу и на горные массивы Тыбги и Джемарука.
Тыбга и Джемарук

Но долго здесь засиживаться нельзя, надо двигаться дальше, пока позволяют...
Обходим стенку, жандарм, выходим на вершинный гребень, далее по карнизу и... Вершина!!!
Под нами та громада, которая так поразила взгляд ещё с горы Ачишхо! Как нечто грозное, недоступное, загадочное вставал тогда Чугуш.
Думалось, что и невозможно покорить его. Заповедное царство, куда ни маршрутов, ни троп... Даль отсюда была особенно широка.
День выдался ясный, почти без облачка, море синело трёхкилометровой стеной, как на ладони был виден берег - в мерцающей дымке угадывалось скопление зданий Сочи.
Ну, конечно, Сочи - ведь с вершины горы Альпийской, что поднимается среди курорта, в такую погоду превосходно виден Чугуш!
Но на вершине не спокойно, погода начинает портиться, словно намекая нам, что пора спускаться...
Приняв намёк, долго не раздумывая начинаем спуск. Облака уже накрывают вершину, как бы поторапливая нас.
Но спускаться не подниматься - через час мы уже на перемычке между ледниками, а вершина уже накрыта облаком.
Далее спуск по леднику Чугуш южный и выход на перевал. Здесь уже теплее и менее ветренно.
На перевале Чугуш Южный
Снимаем панорамы и продолжаем спуск к базовому лагерю.
Ещё три часа ходу и мы у наших палаток.
Спасибо тебе Чугуш, что позволил подняться на вершину в июне месяце! И за вчерашнее наше легкомыслее! Правильно усвоенный урок и ранний выход - успех восхождения на вершину. Провожаем закат с Османовых полян, пьём чай и делимся впечатлениями от восхождения. Ложимся спать рано и засыпаем с чувством полного удовлетворения и благодарности к этим прекрасным заповедным местам.

 Утро, день третий.
 Неспеша собираем лагерь. За нами также, как и в первый день наблюдают серны, словно провожая нас в обратный путь...
 Через час мы уже у машины.
Наш верный и пунктуальный водитель ждёт у дачи Гречко. Загружаем рюкзаки в машину и отправляемся вниз, в Красную поляну. До новых встреч, заповедные высокогорья!

Желающие отправиться в горный поход от одного дня и более с профессиональным гидом, пишем заявки на почту администратора сайта sochi - mountain@mail.ru.