Вершина Скалистая 3157 м

2 дня, ~30км

Стоимость в группе: от 10000 руб

Маршрут: Сочи - Красная Поляна - перевал Аишха I - долина Малой Лабы - южная  вершина горы Скалистой 3014 м -  вершина горы Скалистой 3157 м.  2009.10.11.12

Выйдя на перевал Аишха I 2401 м, перед нашим взглядом встаёт двухглавая громада гора Скалистая, причём обе вершины более трёх тысяч метров над уровнем моря, высшая точка массива 3166 м. Расположена между долинами рек Малая Лаба и Безымянка.Эта вершина впечатляет даже с южной стороны, а северные склоны просто неприступные кручи.

Гора Скалистая относится к Главному Кавказскому хребту.В этом месте Главный Кавказский хребет не представляет собой единого хребта, так как разрезан на участки реками северного макросклона. Здесь линия Главного Кавказского хребта прослеживается по наиболее высоким вершинам: Псеашхо, Скалистая, Цахвоа, пик Смидовича (Акарагварта). Район горы Скалистой представляет собой сложный горный узел с несколькими вершинами превышающими 3000 метров и современным оледенением. С главным водоразделом, проходящим по хребту Аишха, гора Скалистая соединяется хребтом, на котором есть несколько вершин, как превышающие 3000 метров, например (предвершина 3014 м), так и ниже. Этот хребет соединяет гору Аишха I и массив горы Скалистой.
Вершинная часть горы Скалистой состоит из двух, расположенных рядом и незначительно отличающихся по высоте вершинок. Самая высокая из них - вторая, достигающая высоты 3157 метров над уровнем моря.Восхождение на вершину Скалистая с юга, по гребню, через предвершину с отметкой высоты 3014 метров, не такое простое, как кажется издали и оценивается приблизительно 2А-2Б категорией сложности и требует при восхождении соответствующей этой категории подготовки и снаряжения.

Река Безымянка разделяет массив горы Скалистой и хребет Герцена с высшей точкой Краснодарского Края вершиной Цахвоа 3346 м.

Долина Малой Лабы разделяет массив Псеашхо и массив Скалистой. Надо сказать, что вершина малопосещаемая, по двум причинам: во-первых она действительно оправдывает своё название и подъём на неё не простой, особенно на вторую северную вершину. Во-вторых, туристы, как правило, идут по магистральной тропе, по долине реки Малая Лаба на Кубань, либо в долину реки Чистой(левый приток Малой Лабы) к массиву Псеашхо,обходя и оставляя массив Скалистой справа.