Вершина Скалистая 3157 м

2 дня, ~30км

Стоимость в группе: от 10000 руб

19.03.11
Восхождение на Скалистую

Маршрут: Сочи - Красная поляна - перевал Аишха I - долина реки Малая Лаба - хребет горы Скалистой - вершина с отметкой 3085 м - высшая точка массива - Скалистая Главная 3166 м. Пеший туризм (трекинг).

В последние годы в туристической среде существенно вырос спрос на женские походы в горы Красной Поляны с инструктором. С недавнего времени мы разработали и опробовали ряд интересных маршрутов, адаптированных для девушек разной физической подготовки. Как для начинающих, так и для опятных туристок со стажем. Теперь, если барышни хотят пойти в горы своей компанией, мы можем предложить подходящие маршруты. Ряд путешествий по горам Красной Поляны мы уже успешно провели. Вот познавательный рассказ об одном из них, хотя и не простом...

Осень. Погода шепчет.
Такое нечасто бывает в конце ноября: обычно в это время года в горах Красной Поляны уже около метра снега.
Поступило несколько женских заявок на поход в горы, мы решили объединить их в одну группу: это позволит гораздо лучше адаптировать предстоящее путешествие к возможностям именно женского организма, ну и, в конце концов, у девушек всегда найдутся поводы посекретничать, благодаря чему мы разбавим настроение физически непростого похода более привычными темами для общения. Группа сформировалась интересная и оптимистичная. Наталья — мастер спорта по пятиборью, большая любительница гор с опытом горных походов. Ольга тоже крепкая женщина, в походах была не раз. И третья участница нашего путешествия в горы Сочи — это Катерина. Катя ни разу не была в горах, но имеет сильное желание там побывать. Предварительно наш проводник Юрий провёл беседу с девушками, рассказал о возможных трудностях, а также проверил наличие определённого снаряжения для горных походов, после чего, исходя из физической подготовки, был разработан оптимальный маршрут, были оформлены необходимые разрешительные документы и определена дата выхода.

Итак, день первый. Красная Поляна встречает нас замечательной погодой.
Перегружаем наши рюкзаки во внедорожник УАЗ и отправляемся по грунтовой дороге в сторону перевала Аишха I. Это самый настоящий джиппинг! Около двух часов едем по бездорожью с набором высоты.
 

По пути переезжаем многочисленные ручьи и речушки с ласковыми названиями (Пслушонок, Пслушенёнок).
Вот уже и пихтовый лес начинается, значит, высота уже более тысячи метров над уровнем моря. Поднимаемся всё выше, стали открываться потрясающие виды! Лес заканчивается, пересекаем берёзовое криволесье, выезжаем на отрог, и вот он — балаган под перевалом Аишха, выгружаемся из машины. Какой замечательный кругозор уже здесь! Красная Поляна как на ладони, весь хребет Аибга—Агепста—Ацетука хорошо просматривается.
 

Совсем рядом пик Бзерпи, за ним Чугуш (3238 м).
Сразу же началась фотосессия… Девчата пребывают в отличном настроении и шутят: может, здесь и заночуем? Ну уж нет, ведь это только начало нашего путешествия, дальше будет тоже интересно, а если останемся и расслабимся, то на следующий день подниматься на Главный Кавказский хребет будет ой как непросто.
И всё-таки хочется немного тут побродить, такая красота вокруг…
 

А ведь совсем недавно, каких-то несколько часов назад мы были на побережье тёплого Чёрного моря!
 

Вот так контраст, насколько же богата природа горного Черноморья… Договариваемся с водителем, когда ему нас забрать, и отпускаем машину, остаемся одни в дикой природе. Одеваем рюкзаки и в путь! Сначала нас ждёт довольно крутой подъём на перевал Аишха I до высоты 2401 м, то есть набор высоты составит метров четыреста пятьдесят.
 

Вообще надо сказать, что первый день у нас несложный: после выхода на перевал нас ждёт спуск к одной из крупнейших рек северного склона — Малая Лаба, а в её долине — морены, террасы и ещё много интересного.
 Перевал Аишха, несмотря на значительную высоту, невзрачен: он лежит в долине, пересекающей широкий гребень, и нет точки, которая радовала бы панорамами в обе стороны сразу. Но когда минуешь перевальную долину, северный склон Кавказа предстаёт исполненным нового, невиданного величия. Горы рассечены здесь узким и глубоким, угрожающе крутосклонным ущельем.


 Миновав перевал, спускаемся к реке и, пройдя ещё пару километров с небольшим набором высоты, проводник показывает место для базового лагеря.
Место отличное: на ровной поляне, рядом вода, прекрасный вид на массивы Псеашхо и Аишха, а также в долину Малой Лабы.
Ставим палатки, готовим ужин, пьём чай на горных травах.
 

Все очень довольны, Юрий рассказывает о завтрашнем восхождении на вершину Скалистую (3166 м над уровнем моря), а также о пользе талой структурированной воды и о многом другом… В беседе у костра Катерина, пребывающая под ярким впечатлением от красоты дикой природы и горных пейзажей, в которых она оказалась впервые в жизни, попросила разрешения инструктора не идти на Скалистую, а остаться в базовом лагере, отдыхать, фотографировать, да и просто созерцать прекрасное.
Значит, завтра мы идём на восхождение втроём — Наталья, Ольга и Юрий, а к нашему возвращению Катерина приготовит вкусный ужин!
 
 День второй.
 Раньше всех встала Ольга, даже до будильника, который был заведён на 5 утра, сразу виден опыт походов… Готовим завтрак, пьём чай, собираем необходимое снаряжение для восхождения (ледорубы, кошки). Возможно, это снаряжение и не понадобится, но горы есть горы, возьмём на всякий случай, страховка не помешает! Выходим в 7 утра, на рассвете.
 

Переправляемся через Малую Лабу и начинаем подъём по южному склону массива горы Скалистой. Утром выпал иней, мороз чувствуется, всё-таки не май… Обходим заросли рододендрона и выходим на субальпийские луга. Какой рельеф! Вот что значит выйти рано утром! Как хороши горы на рассвете: каждый кулуар, каждый холмик, каждый овраг выделяется ещё объёмнее, ещё звонче — так, что хочется потрогать...

Продолжаем движение. Пик Кожевникова, являющийся отрогом массива Псеашхо, с восточной стороны являет собой просто отвесные стены.
Сам Псеашхо поднимается из-за вершины Кожевникова вместе с набираемой нами высотой, и его пики стали видны более отчётливо.
 

Идти всё тяжелее, подъём становится ещё круче, появляется первый снег. Высота уже более 2500 м.
 

Девушки идут не хуже проводника, а то и вперёд убегают, и Юрию приходится иной раз тормозить их и предлагать полюбоваться видами, чтобы в это время самому перевести дыхание. Ведь проводник-то ещё и снимает фото и видео для очередного фильма о горных путешествиях, поэтому идёт вовсе не налегке и часто меняет интенсивность хода, чтобы в определённых местах заснять подъём группы снизу, а где-то, наоборот, обогнать девушек и снять прохождение сверху.
Вообще-то довольно странно, обычно девчата в походах без энтузиазма идут в подъём и радуются любым остановкам, когда можно понюхать цветочки, поскрести камушки…
На соседней скале за нами наблюдает Западно-кавказский Тур

Мы предусмотрительно взяли с собой некоторое количество еды, чтобы можно было перекусить во время пятиминутных привалов, дать организму немного калорий, необходимых при физических нагрузках. Но при этом не следует забывать, что калории — это в первую очередь сахар, а женскому организму сладкое крайне вредно, поэтому Юрий старательно отбирает у девчонок все карамельки и батончики и, заботясь об их организме, съедает всё сам со словами «Терпи, казак, атаманом будешь!».
Спустя четыре часа подъёма выходим на седловину между вершинами 3014 и 3085 м. На седловине лежит снег, а северная сторона, открывшаяся нашим взорам совершенно внезапно, — просто суровый скальный пейзаж. Такое ощущение, что мы стоим на границе осени и зимы.
По одну сторону снега практически нет, а на другой уже сугробы и снежные карнизы! Открылась потрясающая панорама: перевал Аишха далеко внизу

Массив Псеашхо
 Чугуш.
Прямо перед нами вершины Скалистой.
 

Массив Челипси виднеется вдали, за широкой долиной реки Чистой.
Не успеваем щёлкать фотоаппаратами, хочется больше этой суровой красоты поснимать. Находимся на перемычке около получаса, за это время Ольга поняла, что этой высоты для неё достаточно, тем более что она впервые самостоятельно поднялась на три километра. А нам остаётся набрать ещё около 170 метров до вершины, но перед этим нас ждёт небольшой подъём на предвершину Скалистой, высотой 3085 м.
 

А затем, чтобы подняться на высшую точку массива, нужно спуститься траверсом до высоты 2900 м, и далее уже начинается прямой подъём к вершине. Договариваемся с Ольгой, что, как поднимемся на вершину, сразу отзвонимся ей или сообщим по рации.
 

Мы находимся в поле видимости, Ольга выбрала чудное местечко, где нет ветра и очень комфортно, и осталась отдыхать. Мы с Натальей пошли по гребню в сторону вершины. Спустя сорок минут подъёма мы поднялись на предвершину. С неё открылась ещё более величественная панорама гор Главного Кавказского хребта.
 

А прямо перед нами — главная вершина массива горы Скалистой 3166 м — цель нашего похода!
 

Машем Ольге, что всё в порядке, и начинаем траверс перемычки, которая соединяет предвершину и главный пик. Траверс непростой, кое-где по снегу, кое-где по турьим тропам, но шаг за шагом мы уверенно приближаемся к нашей цели.
Наталья идёт хорошо и даже хочет пойти первой (всё-таки мастер спорта по пятиборью, физическая подготовка отменная). Но не положено идти вперёд инструктора, не зная местности и турьих троп!
Выходим на гребень к подножию вершины, вот она, прямо перед нами, и кажется: да что тут, рукой подать, пятнадцать минут — и мы будем на вершине…
 

Но горы обманчивы! Решив подкрепиться перед выходом на вершину, выбрали непродуваемое место, и Наталья шустро накрыла импровизированный обеденный стол на большом плоском камне.
 

Отдохнули, всё-таки усталость уже чувствуется приличная, мы уже в пути около шести часов, и продолжили движение к пику. Обходим жандармы, скалистые уступы и… вот она, вершина горы Скалистой — 3166 м!!!

Мир меняет свои измерения, а наши сердца не могут оставаться равнодушными…

На вершине!
Какой отсюда кругозор во все стороны! Прямо перед нами высшая точка Краснодарского края — вершина Цахвоа (3346 м).
Нас разделяет глубокая и крутостенная долина реки Безымянки. Хорошо просматривается вся цепь вершин хребта Аишха, вплоть до Кардывачей, и все Лоюбы, и в необычном ракурсе взметнулась Цындышхо 3139м.
Вдали, в туманной дымке, видны горы Архыза!
А это что за белая шапка над всеми горами возвысилась, выглядывая из-за склонов хребта Герцена?
 

Юрий подсказывает: это Эльбрус! Да-да, тот самый Эльбрус, высшая точка Европы!
 

Как близко он отсюда кажется к нам… Смотрим весь наш путь к вершине и угадываем в дымке море!
Какой ещё кругозор можно пожелать?
 

Отзваниваемся Ольге, что мы уже на вершине и скоро будем возвращаться к ней. Она пожелала нам удачи на спуске. Да, спасибо, это никогда не помешает. Долго на вершине задерживаться нельзя, темнеет рано, всё-таки ноябрь. А ведь те пятнадцать минут, за которые, казалось, домчимся до пика, обернулись часовым подъёмом по скалам и снегу! Снимаем видео и фото, круговые панорамы.
Благодарим многопиковую, объёмную, широкую как русская душа Скалистую за возможность подняться, и начинаем спуск.

Нашей радости нет предела, ведь мы покорили одну из вершин Главного Кавказского хребта высотой более 3000 метров! Ощущения на пике словами не передать, надо здесь оказаться, чтоб почувствовать это…
Возвращаемся также через предвершину, снимаем с неё закатные пейзажи, и спускаемся к Ольге.
 

До новых встреч Скалистая!!!
Она ждёт нас, бодрая и полная сил. Вместе мы продолжаем спуск. Ещё спустя три часа мы в базовом лагере. Нас ждёт вкусный ужин у костра, горячий чай на травах. Оказывается, Катерина уже научилась разжигать костёр.
 

Обсуждаем сегодняшний день и приходим к выводу, что каждый получил, что хотел: Катерина налюбовалась горами, пофотографировала и отдохнула, научилась самостоятельно готовить в походных условиях. Ольга поднялась на 3000 м и увидела суровые картины северных склонов Кавказа, да к тому же получила хорошую физическую нагрузку. Наталья поднялась на вершину Скалистую Главную и увидела Эльбрус своими глазами, а также почувствовала гармонию и единение с суровым и притягательным миром высокогорья.
Ложимся отдыхать и засыпаем сном праведников…
 
 День третий, утро.
Сбор в обратный путь…
Барышни лоббируют идею остаться и провести здесь, в истоках Малой Лабы, ещё денёк-другой. Однако обязательства перед другими туристами, которые ждут своей очереди отправиться в увлекательное путешествие, не дают инструктору такой возможности, поэтому после фотосессии напоследок, оставив после себя чистоту и порядок, группа вышла на перевал Аишха I
 

Далее нас ждёт спуск к машине

которая была пунктуально подана к домику заповедника.
Какое замечательное путешествие в горы Красной поляны осенью!
Мы ещё вернёмся в эти прекрасные девственные места, благодарим тебя, Горное Черноморье, до новых встреч!

Рассказ Натальи из Сочи.