Природа Западного Кавказа поистине уникальна и притягательна!

Растительный мир Сочи

Западный Кавказ отличается исключительным видовым богатством растительного и животного мира. Только в высокогорной зоне произрастает 967 видов сосудистых растений; высокогорные флоры других горных систем значительно беднее.

В горах Большого Кавказа наибольшие площадки занимают леса. Нижняя часть лесного пояса представлена лесами с преобладанием дуба или бука. В верхней части распространены темнохвойные леса. В южных районах Черноморского побережья Кавказа встречаются обедненные реликтовые колхидские широколиственные леса. Выше лесов в горах распространены субальпийские и альпийские луга.

Реликтовые колхидские леса растут на низких предгорных склонах (до 500-600 м), окаймляющих с севера и юга Колхидскую низменность. Основу колхидского леса составляют широколиственные листопадные деревья: каштан, дуб грузинский, бук, граб, ольха. В подлеске — вечнозеленые кустарники — понтийский рододендрон, самшит, лавровишня, лавр, падуб. Много лиан — плющ, сассапарель, ломонос, виноград. Из реликтов неогенового периода — дзелква, лапина.

Колхидский лес вверх по склонам переходит в горный широколиственный лес из дуба, граба, а затем образует чистые буковые насаждения в которых обилен понтийский рододендрон. Еще выше распространены буково-пихтовые и буково-еловые леса, сменяющиеся чистыми хвойными (еловыми и елово-пихтовыми насаждениями). Хвойные леса кавказских гор во многом напоминают северные ельники. Здесь такой же полумрак, такой же слой сухой опавшей хвои на почве, такой же изумрудно-зеленый моховой ковер. С ветвей деревьев свешиваются вниз сероватые космы лишайников, напоминающие бороду. В травяном покрове много растений, общих с ельниками Севера, — кислицы, майника, седмичника, цирцеи альпийской и др. Очень обильна черника, которая образует заросли на больших пространствах.

Во всех этих лесах встречаются вечнозеленые кустарники — падуб, лавровишня, понтийский рододендрон. Последний распространен в высокогорной зоне, где произрастает среди высокотравных субальпийских лугов.

Субальпийский пояс занимает верхние части гор, приблизительно от 1600 до 2100, иногда до 2300 м над уровнем моря, в его пределах могут встречаться высокотравья, редколесья, заросли кустарников и злаковые субальпийские луга. В высокотравных субальпийских лугах встречаются разные виды борщевиков, аконит (борец), щавель альпийский, чемерица Лобеля, коло­кольчик широколистный и многие другие виды. Заросли кустарников образуют ивняки, понтийский и кавказский рододендроны, кавказская черника, смородина и т. д. Обычны буковые и березовые редколесья и криволесья. В состав злаковых субальпийских лугов входят мятлики, вейник, щучка, пестрая овсяница и другие с преобладанием одного или нескольких из этих видов.

Очень редко в субальпийском поясе можно встретить болота с различными мхами и осоками — на седловинах, плоских вершинах и у ручьев.

В альпийском поясе, на высотах от 2100—2300 до 2500—2800 м над уровнем моря, растительность может быть представлена:

  • альпийскими низкотравными злаковыми лугами (с овсяницей, белоусом, осокой и другими злаками);
  • альпийскими "коврами" — разнотравными лугами со значительным участием растений, прижимающихся к земле и имеющих яркие цветы;
  • кобрезниками или кобрезиевыми лугами, обычно с участием мохово-лишайникового покрова (кобрезии— виды дерновидных высокогорныхрастений из семейст­ва осоковых);
  • высокогорными пустошами, где единично или группами могут встречаться камнеломка, крупка мохо­видная, генциана (горечавка), примула, вероника и другие

Выше 2800 - 3000 м растительность почти отсутствует, здесь - царство скал, осыпей, моренных скоплений, снегов и льдов.

Горы Сочи привлекательны тем, что на небольшой территории можно увидеть такое разнообразие растений, как, пожалуй, нигде в мире. За один день горного похода Вы попадете из субтропического растительного пояса в альпийский. Природа Западного Кавказа поистине уникальна и притягательна!