В наше время доступно довольно много информации о спектрах УФ излучения (УФО)

Несколько слов о солнцезащитных средствах и их правильном использовании  при подъёмах в зоны от 1500м и выше.

 

К изложению этого материала побудило то , какой подход к использованию солнцезащитных средств пришлось наблюдать в нескольких выходах с преодолением высот от 2700 до 3100  по снегу и ледникам в составе групп, сформированных «sochi-mountain.ru».
В наше время доступно довольно много информации о спектрах УФ излучения (УФО), их действии на разные слои кожи, типах, классификации солнцезащитных средств.  На этом не будем задерживаться, иначе материал не войдёт в рамки данной статьи.  Однако, довольно редко можно найти информацию о правильном практическом применении этих средств в тех или иных условиях.  Кратко остановимся на особенностях использования этих средств в условиях высокогорья.
Обычно в системе ценообразования этого вида косметики  происходит так: чем больше фактор защиты, тем выше цена продажи средства и, соответственно, большая заинтересованность продавца в реализации.

Большинство производителей в этом сегменте ориентируются  на то, что основные потребители данного вида продукции это любители пляжного отдыха, которых в наше время подавляющее большинство (в среднем каждый третий из всех отдыхающих предпочитает проводить отпуск на пляже и каждый 450 ый в горах).  Поэтому активно рекламируются и продаются  средства трудносмываемые, с высоким фактором защиты.

Конечно это выход в случае внезапного срыва на пляжную сессию на пару–тройку дней.
 

Эти средства содержат много комбинаций силиконов и минеральных масел для придания водоотталкивающих свойств эмульсии  и много физического фильтра(TiO2 например), что способствует весьма эффективному забиванию пор и образованию камедонов.

Когда говорят о том,что реальный фактор защиты(SPF) чаще всего ниже, чем пишут на упаковке – это тоже некоторый коммерческий ход для того чтобы склонить к приобретению более дорогостоящего средства с высоким SPF.

Дело в том что на  упаковке всегда указан именно тот фактор, который заложен в средство технологически и он не может быть значительно ниже или выше, а вот проявить свои защитные свойства он может совершенно по разному, в зависимости от  типа кожи, состояния здоровья, условий окружающей среды ( в том числе географии местности) и солнечной активности в данный момент.
Следует учитывать, что кожа не является такой уж беззащитной по отношению к УФО , как иногда представляют её  имиджмейкеры  некоторых брендов. Скорее наоборот, кожа здорового человека способна эффективно противостоять всем неблагоприятным факторам до определённой степени, необходимо лишь немного правильно помогать ей.

Желательно постепенно, в течение 5-7 дней до подъёма в высокогорные зоны принимать инсоляции на лицо от 5 до 15 минут (по возрастающей) или посетить солярий . А если вы и так много находитесь на открытом пространстве, то достаточно использовать косметические продукты глубокого увлажнения.   Для тех у кого 2-4 фототип кожи желательно в это время использовать «стартёры»  или усилители загара для более быстрой и равномерной выработки минимального меланина, правда в этом случае, при  отсутствии опыта необходима консультация специалиста.

В этом случае кожа сама «подхватит»  фактор защиты и в дальнейшем вы сможете  спокойно использовать лёгкие текстуры с минимальным фактором или натуральные средства.

Крем следует наносить непосредственно перед самым агрессивным воздействием УФО. Он действует сразу, причём через 30-40 мин действие начинает убывать ( но не забывайте что у вас уже немного появился свой защитный фактор),  и,  примерно, в зависимости от условий и Вашего типа кожи,  через 2 часа действие прекратится. Поэтому следует повторно нанести средство, предварительно очистив кожу.  Наносить средство нужно тонким равномерным слоем , не втирая.  Убрать излишки. Нанесение толстым слоем (как рекомендуют продавцы) может очень незначительно увеличить начальную эффективность (можно с тем же успехом намазаться гуталином или солидолом тогда), но убавит технологические возможности средства, создаст излишний газонепроницаемый барьер на поверхности кожи и забьёт поры.

После использования крема необходимо очистить кожу специальными средствами или умыться с мылом.

Выбирать рекомендуем лёгкие смываемые (без минеральных масел) гелевые структуры в небольшой (30 -80 мл.) непрозрачной упаковке  с средним фактором защиты spf 20 -35. Из натуральных средств – это жирные масла жожоба (spf 4-6)  , макадамия (spf 6-7) , ши (каритэ) (spf  10-12 !), но это только для подготовленной кожи, т.к. время действия весьма ограниченно : масла частично впитываются, частично испаряются и смываются выделяемым потом, действуют 10 -15мин.
Все рекомендации усреднены, поэтому, если у вас 0 -1 фототип кожи (бледный цвет, повышенная чувствительность к УФО, веснушки, пигментные пятна и т.д.) , следует выбирать средства с максимальной защитой и провести тщательную подготовку.

Автор надеется, что возможно, кому-то эта статья поможет выработать более правильный физиологичный подход в мерах защиты от УФО в горах и не только...
Если у вас возникнут вопросы по этой теме – ответим. Для этого обращайтесь к администрации сайта.

В. Воробьёв -  специалист  по косметическим продуктам.