Он по своей натуре был созидатель и необыкновенный человек

Ефремов Юрий Константинович - краевед

Юрий Константинович Ефремов (1.05.1913 – 23.09.1999) - географ, поэт; директор Музея Земли в здании МГУ, друг и соратник Льва Николаевича Гумилева.

Он по своей натуре был созидатель и необыкновенный человек. Обаяние Юрия Константиновича было непобедимым: в таких людях - блестящий ум и полная доброжелательность. Он был великий труженик, не боявшийся черновой, каждодневной работы, и - как всякий Человек с большой буквы - при всей своей многогранности - был доступен и прост.

Юрий (по паспорту Георгий) Константинович Ефремов родился в Москве в семье студентов 1 мая 1913 года. В 1935 году он поступил на географический факультет Московского государственного университета. Но еще раньше - в 1932 году - юношей, влюбленным в Кавказ, жаждущим новых знаний и впечатлений, Юрий попадает в горный поселок Красная Поляна и два года подряд работает в летний сезон экскурсоводом и методистом Краснополянской турбазы.

Окончив в 1939 г. географак МГУ, некоторое время преподавал в университете. В начале 30-х годов работал экскурсоводом в Кавказском заповеднике, занимаясь природоохранной пропагандой.

Начало Великой Отечественной войны Ефремов встречает старшим преподавателем географического факультета МГУ, затем следует эвакуация в Ашхабад и Свердловск, а в 1942 году - экспедиции на Копет-Даг и в Башкирию. С 1943 по 1948 годы - служба в армии: пехотное училище, по окончании которого Юрий Ефремов становится офицером и научным сотрудником Военно-топографической службы. В эти годы он, младший лейтенант, был одним из создателей военно-географических описаний — знаменитых “Путеводителей для генералов и маршалов” по многим стратегическим направлениям.
 

После войны он стал инициатором создания Музея землеведения МГУ (немало сделавшего для экологического образования), и его руководитель с 1950 по 1980 гг. Почетный член РГО и ВООП. Член Союза писателей СССР с 1967 г., автор нескольких географо-природоведческих книг и сборников стихов, более 350 научных и научно-популярных трудов.И в 1965 г., и в 1974 г. отстаивал ученый от потуг хозяйственников родной сердцу Кавказский заповедник и не безуспешно.
 

В центральном Совете ВООП Ю.К. Ефремов возглавил секцию заповедных объектов. Велика заслуга ученого-писателя и в борьбе с переброской части стока северных рек, которая велась в 80-х годах и закончилась победой Юрия Константиновича и его коллег.

Немало сделал Ю. Ефремов для природоохраны как пропагандист — написав около сотни статей, а 5 июня 1957 г., от имени Географического общества рассказал о задачах охраны природы на редколлегии газеты “Правда”. После чего эта газета стала больше обращать внимания на защиту природы. В 1963 году выходит в свет его книга «Тропами горного Черноморья» - своеобразный творческий отчет географа Ефремова за 30 лет изучения этой области Кавказа. В этой книге Юрий Константинович мастерски совместил обширные краеведческие, географические и природоохранные материалы с живыми зарисовками быта Краснополянской турбазы 30-ых годов, с портретами многих интересных людей. С его легкой руки обрели имена ранее безвестные высокогорные озера и вершины: озеро Евгении Морозовой, озеро Альбова, пик Пришвина, долина Петрарки, озеро Рейнгарда.

В сентябре 1998 года в своей книге «Тропами горного Черноморья»
(Государственное издательство географической литературы, МОСКВА 1963 - lib.ru/ALPINISM/EFREMOW/tgc.txt – прим. ред.сайта), Ю.К.Ефремов писал из Москвы в Сочинское отделение Русского географического общества по поводу переиздания своей книги: «Конечно, книгу бы следовало не просто механически переиздать, но и существенно улучшить. В свое время она была замучена и искалечена в ходе издания цензорами, перестраховщиками, судебными тяжбами (три судебных процесса! несогласие с моей достовернейшей версией хода завоевания Черкессии; боязнь природоохранной идеологии, которая считалась чуть ли не диссидентской!)

Я должен был бы радоваться возможности вылечить изуродованную книгу, но на это у меня, видимо, уже не хватит сил. Ведь в мае 1998 года я перевалил через малоутешительную полукруглую дату - 85! - и понимаю, насколько ограничены мои силы и возможности».

Ровно через год, 23 сентября 1999 года Юрия Константиновича не стало... Но книга его жива - она давно стала своеобразным краеведческим бестселлером. Изданная в 1963 году и ныне переиздана, книга не устарела за сорок лет - в ее живом повествовании о людях, событиях, открытиях и дорогах Кавказского Причерноморья минувших лет угадывается личность автора - талантливого ученого-географа, писателя, путешественника и поэта.
 

В Русском географическом обществе, основанном еще в 1845 году, существовала традиция называть географические объекты именами выдающихся ученых и исследователей. На заседании Ученого совета Сочинского отдела ГО было принято решение присвоить безымянному пику 3114 м имя Юрия Константиновича Ефремова.

Когда уходят из жизни такие люди, кажется, что уходит в небытие целая эпоха. Они не нуждаются в обычных памятниках, ибо их дом – вся Земля.

Экскурсия в Красной поляне на кругозор Ю.К. Ефремова
 

Кругозор им. Ю.К. Ефремова - по праву считается одним из лучших в Красной поляне! Доступный для людей любого возраста и любой физподготовки.
Это старинная, вероятно ещё черкесская, дорога на Медовеевку.
Держим путь к обособленной лесистой вершинке, что видна прямо из поселка.
На маковке лес прорублен, и там установлен геодезистами тригонометрический знак.
С седловины, обособившей вершинку, открывается долина речки Монашки, сестры нашей Бешенки.
Все поймут, если и безыменную вершину с вышкой назвать горкой Монашкой.
На седловине бросаем торную дорогу и сворачиваем влево по хребтику.
Пять минут хода по пушистому снегу, и мы у треноги - именно такой широкий обзор и нужен геодезистам.
Как на ладони лежит вдалеке Красная Поляна. Вырос, словно вознесся,
ансамбль обоих Псеашхо и луговых Аишха.
 

А от всех пирамид Аибги осталась лишь одна, передняя,- это "торец" многоглавого хребта.
Верх правой части пирамиды безлесный. Так вот какую лысую гору мы видели из автобуса! Хорошо, что я не оспаривал тогда пассажира, правильно назвавшего ее Аибгой.
Надо развить  особую пространственную  память и стереометрическое воображение, чтобы предугадывать, как может меняться облик одного и того же хребта, если смотреть на него с разных сторон.
Луга, видные справа на Аибге,- это, видимо, уже тыльная сторона горы по отношению к Красной Поляне.

Милая горка Монашка! Как я полюбил этот ясный кругозор!

Не мною он найден, расчистили его геодезисты. Но оценка его "полезности" для туристов - моя, и радость сотен людей, которые будут посещать его в последующие годы, всегда будет в какой-то мере и моей радостью. К тому же ведь это вершина, хоть маленькая, а все-таки вершина.

Псеашхо Сахарный 3189м с кругозора Ефремова
Псеашхо Южный 3251м
Гора Перевальная с кругозора Ефремова
Пик Бзерпи и Скалистые 3166м
 

Она доступна туристам любого возраста.
Пожилые и даже сердечно больные люди пройдут сюда без труда и смогут
испытать наслаждение - находиться над Красной Поляной, хотя бы на такой
небольшой высоте.

Ю.К. Ефремов "Тропами горного Черноморья"