Успешно пройден очередной маршрут на вершину Чёрная Пирамида, через водопад Паликаря с севера 2010.05.28-30
Маршрут: Сочи - Красная Поляна - водопад Паликаря (Богатыри) - второй цирк Аибги - вершина Чёрная Пирамида
Общая информация Массив Аибга, Красная Поляна
Массив находится на Южном Передовом хребте и состоит из 4 вершин - пики 1, 2, 3 и Черная Пирамида. Высшая точка - пик 3 - 2462 м. Северные склоны вершинного гребня Аибги круты и обрывисты, так как в них врезаны крестовидные углубления, выработанные древними ледниками - кары. С Красной Поляны в Аибгинском хребте выделяется своими формами гора Черная Пирамида 2375 м, которая популярна у местных альпинистов. Топоним произошел от этнонима Айба (абхазская родовая фамилия). По другой версии «гора рода Айба». Возможно от абхазского «абга» - обрыв, обрывистое место.
Вершина Чёрная Пирамида справа вид из Красной Поляны
Река Ржаная - левый приток Мзымты, вытекая из третьего «цирка» Аибги, падает с ригеля, образуя красивые водопады
В горах Западного Кавказа в начале лета очень красиво и контрастно: внизу уже лето, всё утопает в зелени, а на вершинах ещё сверкают снега...
На подъёме ко второму цирку Аибги
Зелень постепенно сменилась сплошным снегом, особенно в цирках. Судя по трещинам, толщина снежного покрова достигает 3-4 метров
Во втором цирке Аибги, впереди стена Второго Пика 2450 м
Первый пик высота 2391 м
Но вот, спустя 4 часа подъёма из базового лагеря мы на вершине!!!
Вся Красная Поляна как на ладони...
Вид с вершины Чёрной Пирамиды на запад
Погода портиться, долго на вершине оставаться нельзя. После обеда очень часто в горах неожиданно может посыпать град с дождём, что и произошло в нашем случае тоже...
Из школьной физики мы помним: молнии предпочитают бить по выступающим вверх предметам. Вершина Пирамиды как раз стоит обособленно и на ней сложена каменная пирамидка, которая
и является именно таким выступом. Пока ничего не предвещает, хотя облака сгущаются.
Незаметно окружающие горы накрывает облаками
Уже стали сверкать молнии , пока вдали, прогремел гром.
Каждый из нас чувствовал себя чуть ли не громоотводом. Наверное, поэтому, не сговариваясь, мы стали быстро за проводником спускаться с вершины, начались раскаты грома.
Ну и конено же начался крупный град. И длилось-то это всего, быть может, минут 30-40, показалось же такое кроличье состояние целой вечностью. И вдруг - именно вдруг - все
прекратилось. Одним дуновением ветра с нас сдуло и тучу, и кончился град, и брызнуло откуда-то солнце, и гром стал слышаться с далеких вершин, со значительным опозданием
после вспышек молний. Остатки туч блуждали у нас под ногами.
В просветы между облаками прорывалось солнце и освещало то пихтовый лес на соседнем хребте, то полосы снежников среди чёрных, обрывистых скал на ближнем склоне.
По лощинам гремели новорожденные дождевые ручьи. Высота более 2000 метров. Рядом снега. Ледяной ветер. Мы промокли, пока сбегали вниз. Ощущаем как сильно похолодало. И все-
таки застываем перед открывшейся панорамой, ошеломленные послегрозовым хаосом света, туч, воды, ветра - что это, первый день творения?
На спуске к базовому лагерю, после дождя. Массив Псеашхо в закатных тонах
Общий вид на Главный Кавказский хребет из базового лагеря
Картины меняются со сказочной быстротой. На самой оборудованной сцене не сумели бы так быстро сдвигать декорации. Грозный, нагроможденный Чугуш... Шагаем бодро, возбужденные
открывшимся величием. Вечернее солнце обострило тени, окрасило вершины в розоватые тона. Спустя ещё 1.5 часа спуска мы в базовом лагере, уставшие но счастливые, такая награда
за испытанное напряжение!!!