Конный поход на озеро Кардывач
Маршрут: Сочи -Красная поляна - хребет Грушёвый - Энгельмановы поляны - урочище Мзымта - озеро Кардывач - вершина Кутехеку 2558 м.
Рассказ участника путешествия Алексея из Сочи
День 1. 5 октября 2010 г. Красная Поляна - Энгельманова Поляна - озеро Кардывач.
Утро, сборы… Даже не верится: сейчас мы на побережье, небо хмурое, море уже прохладное, настроение… Да настроение-то как раз ничего, ведь уже сегодня вечером мы должны разбить лагерь у высокогорного озера Кардывач на высоте около двух километров (если быть точным — 1838 м)! Дух захватывает от предвкушения и дрожь пробирает при мысли о том, какая же погода ТАМ, высоко в горах… Ну да ладно, не пропадём! Ибо мы заранее обговорили все аспекты со своим проводником Юрием, а он знает что делает: трудно по раскисшей осенней дороге топать с тяжёлыми рюкзаками около 20 км в гору — пожалуйста, договорился насчёт лошадей. Находится экскурсионный объект в охранной зоне — вот, все виды необходимых пропусков официально и своевременно оформлены. Теперь нам не страшны ни патрули Сочинского национального парка и Государственного заказника, по территории которых пролегает большая часть «нижнего» пути к Кардывачу вдоль русла бурной Мзымты, ни суровых бойцов Сочинского погранотряда и егерей Кавказского государственного природного биосферного заповедника, в зоне ответственности которых находится само озеро. Кстати, верхний путь к озеру Кардывач, говорят, интереснее в плане панорамных видов, но осенью в облачную погоду есть серьёзный риск всю дорогу плутать по колено в снегу, в тумане и облаках, ничего толком не увидев, простудившись на продуваемом всеми ветрами хребте, и ещё дай Бог не заблудиться вовсе!
Девять утра. Мы уже в Красной Поляне.
Наша группа: Алексей Ищенко с супругой Татьяной, Алексей Беляев и Марк Аполлонов (оба — из далёкой от Кавказа Вологды!), Андрей Надёжный и опытный проводник Юрий Дорош, взявший на себя также и функции фотографа и кинооператора. Пересаживаемся с легковушек в УАЗики повышенной проходимости, не без труда запихиваем туда же набухшие от провизии рюкзаки (мы же на лошадях, значит не надо дрожать над каждым лишним килограммом поклажи!) и — в путь, по ухабам и камням, через лужи и расщелины, где наша не пропадала!
Не пропала и здесь, и спустя полтора часа приключенческой тряски мы, слегка ошалевшие от болтанки в грязюке среди заповедных джунглей, миновав на тридцатипятикилометровом отрезке пути хребты Псекохо, Бзерпи и Грушёвый, останавливаемся у кордона заказника на Энгельмановой поляне.
Тут наши документы внимательно проверяют, всё ли в порядке, и — сюрприииз! — здесь нас уже ожидают наши лошадки!
Весьма серьёзный инструктаж по обращению с животными, поведению «за рулём», действиям в экстремальной ситуации — всё это не формальности, ибо тропа длинная и мест, где можно по неосторожности грохнуться, предостаточно. Поэтому слушаем внимательно, ушами не хлопаем, и только после этого седлаем гордых кавказских скакунов, вьючим на них нелёгкую поклажу и отправляемся в путь к озеру.
Скажу я вам, уважаемый читатель: лошадь в таком походе — это замечательный помощник! И дело не только в том, что дорога преодолевается гораздо быстрее, и даже не только в том, что верхом на лошади легко физически — рюкзаки навьючены, мышцы ног сильно не напрягаются, можно взять с собой не только традиционную походную амуницию и еду, но и те блага, о которых в походе обычно приходится забыть — туфельки на шпильках, вечерние платья, фен, утюг (смех смехом, а легче!). Важнее всего то, что, передвигаясь с рюкзаком, путешественник вынужден смотреть прежде всего под ноги, а не по сторонам, и большую часть пути не имеет возможности в полной мере наслаждаться лицезрением красот окружающего ландшафта, и уж ещё реже может позволить себе остановиться, достать фотоаппарат и запечатлеть какой-нибудь особо восхитительный вид на память ( а время-то идёт, погода-то переменчива, расслабляться нельзя!).
А путешествуя на лошади, особенно с проводником, турист ничем таким не обременён, даже управлять лошадкой практически не нужно: впереди идёт проводник, он-то и ведёт свою лошадь по тропе, а остальные лошади покорно следуют за первой. Так что — сиди себе в седле, только удерживаться в нём не забывай, и знай мотай головой по сторонам да щёлкай объективом — класс!
Виды и в этот день были отличные. В общем-то осенняя погода — это в первую очередь большая влажность, сырость, туманы и постоянное предчувствие скорого дождя. Ехать на лошади было достаточно легко: нас же никто не заставлял все эти несколько часов скакать галопом в полном напряжении — ничего подобного: увидели красивое место — притормозили, устали сидеть в седле — спешились на несколько минут. А всё остальное время — цок-цок-цок, и насыщенные осенние краски вокруг, все цвета радуги на деревьях: где-то листва зелёная, где-то красная, где-то жёлтая, и у каждого их этих цветов — бесчисленное множество оттенков. Ну как тут не прийти в восторг!
В 16 часов мы подошли к погранзаставе. С документами, как выше сказано, было всё в порядке, так что после соблюдения необходимых формальностей нам дали ещё немного передохнуть, после чего мы продолжили путь. Хорошо, что нашего проводника Юрия везде знают: видно, что хотя пограничники и соблюдают неукоснительно все предписанные процедуры, но всё равно мы вроде как «свои», отношение к нам достаточно тёплое. А могли бы и мордой в снег, чисто для профилактики...
Вскоре после четырёх часов вечера мы уже были на озере.
Самое главное, что успели засветло, ибо в темноте и палатки ставить некомфортно, и холодает сильно (и так-то нежарко!), и мысль одна — побыстрее покушать горяченького и в палатку, и спать!
А так мы спокойно разбили лагерь, развели костёр, приготовили шикарнейший ужин…
Мало того, что мы, пользуясь выносливостью наших четвероногих помощников, захватили с собой из Сочи лошадиную дозу шашлыка, чтобы ни в чём себе не отказывать все дни нашего путешествия, так одна из лошадок в качестве бонуса самостоятельно навьючила на себя и доставила на Кардывач ящик пива! По крайней мере мы, как сознательные приличные туристы, не алкоголики, спиртного с собой точно не брали, ничего не знаем!
Но, что уж тут поделаешь, есть пиво — пришлось его выпить, не пропадать же добру!
Виды были просто замечательные.
Даже несмотря на небольшой дождик, который прошёл вечером, и белое облачное небо без просветов, такого роскошного буйства красок давненько не приходилось видывать! Если вообще приходилось. Возможно, по своей насыщенности полной гаммой красок окрестности осеннего Кардывача занимают одно из первых мест в мире! Сейчас смотрю сделанные Юрием фотографии (напомню, что помимо функций проводника, он выполнял также обязанности штатного фотографа и кинооператора, и повсюду носил на себе фото- и видеокамеру, штатив, чехлы всякие, батарейки…), и не верю, что это — фотография, а не написанная маслом картина, настолько всё живописно! И только суровые засыпанные снегом «совочки» пиков массива Цындышхо выделяются из этой красочной палитры.
Сидя у костра вечером, в ожидании ужина, мы договорились утром ориентироваться на погоду: если облака разойдутся, то можно совершить радиальный выход на хребет Кутехеку, если же будет пасмурно или дождливо, то просто спим подольше, отдыхаем, бродим вокруг, купаемся, едим от пуза и вообще ловим кайф.
День 2 и 3. 6-7 октября 2010 г. Озеро Кардывач и окрестности - в ожидании погоды.
С утра был небольшой просвет, но затем всё быстро затянуло, поэтому, вновь пошарившись по округе с фотоаппаратами, залезли в палатки и отдыхали почти до полудня.
А бродить вокруг озера в поисках кадра очень интересно! Вот мы прошли к противоположному, северо-восточному берегу, где в Кардывач впадает говорливая Верхняя Мзымта, и оттуда вид совершенно другой: в зеркальной глади Кардывача отражаются Турьи горы и окутанные облачным поясом склоны седой Агепсты! А над озером стелется тоненькая дымка тумана…
Оба этих облачных дня у нас была днёвка: жгли костёр, жарили шашлык...
Занимались закалкой путём многократного купания в озере, влетая в него на высокой скорости, вылетая ещё быстрее и распугивая безумными воплями восторга окрестных медведей и прочих безобидных зверушек.
А вечером у костерка грелись и общались на интересные темы
День 4. 8 октября 2010 г. Озеро Кардывач - ручей Синеозёрный - вершина Кутехеку 2558м.
С утра появился просвет в облаках.
Опытный Юрий сказал, что намного лучше уже не будет, поэтому надо пользоваться предоставленным природой шансом и, не теряя времени, идти на Кутехеку. Так мы и сделали, и в одиннадцать утра взяли путь наверх.
Дорога была, конечно, непростая: общий набор высоты свыше семисот метров, в том числе первые метров сто пятьдесят-двести — по пихтарнику и крайне негостеприимному криволесью.
Затем тропа выходит на выполаживание (туда мы вышли в районе часа дня), наша цель вершина Кутехеку...
Отсюда открываются такие виды, от которых захватывает дух. Склоны Главного Кавказского хребта, выше 2400-2500 метров полностью заснеженные.
Вид на ущелье Мзымты и дальше, на Южный передовой хребет и его вершины — Турьи горы, Каменный Столб, Аибга, Чёрная Пирамида…
И — вновь то же буйство красок, несмотря на уже довольно значительный набор высоты!
Но нам выше, ещё выше!
Спустя ещё час-полтора новые обзорные площадки, новые виды: панорама всей цепи трёхтысячников Цындышхо — Кардывач Узловой — Кардывач Главный.
Мы уже топаем по снегу, а значит скоро дойдём до нашей сегодняшней цели.
Ещё несколько затяжных некрутых подъёмов, и вот мы на вершине хребта Кутехеку!
Высота составляет 2558 м над уровнем моря.
Пункт триангуляции на вершине (геодезический пункт)
Море, собственно, отсюда и видно, только в ясную погоду, сейчас же неба не видно, но зато нам повезло: облачность высокая и все облака — над вершинами, так что мы с интересом осматриваемся вокруг: вот, с южной стороны хребта, — территория Абхазии, правее — склоны Ацетуки и Агепсты.
Недалеко от нас — «наш» погранпост, мы его не видим, но за нами наверняка внимательно наблюдают, не нарушим ли мы условия пребывания в погранзоне. Граница на замке! К тому же дальше находятся и абхазские пограничники, которым совершенно неинтересно пропускать непрошеных гостей: таких они «встречают» и передают обратно своим российским коллегам, после чего вместе и с удовольствием выпивают по рюмке чая…
С другой же, северной стороны хребта Кутехеку раскинулась просторная долина Мзымты, заключённая в объятия двух хребтов — Южного передового (он же хребет Аибга-Агепста) и Главного Кавказского.
Правее и дальше нашей вершины Западный Лоюб 2941 м
Как на ладони озеро Кардывач, прямо напротив нас — двуглавый Лоюб высотой 2970 м
Вершина Лоюб
Правее, по левому борту долины Верхней Мзымты — массивы Цындышхо (3139 м), Акарагварта (3140 м) и Кардывач Главный (3058 м). Более западные пики Большого Кавказа заслонены от нас близлежащим урочищем Мзымта.
Слева пик Акарагварта, справа Цындышхо
На вершине совсем нежарко, даже холодновато — температура в районе нуля и пронизывающий ветер, так что долго тут гостить не получится: природа мягко намекает нам, что загорать следует в других местах.
Несмотря на это, Юрий, дольше всех там задерживается: помимо всего прочего, он снимает панорамы на фото и видео, а также делает интервальную видеосъёмку, чтобы впоследствии можно было смонтировать её в видеофильм о нашем путешествии. Ведь мы все любим кадры, когда очень быстро бегут по небу облака, шустро наступает рассвет или закат, появляются и удлиняются тени, но мало кто из нас задумывается о том, сколько терпения нужно проявить, чтобы запечатлеть эти моменты, которые в фильме пронесутся за десять секунд.
Вдали Западный Лоюб 2941 м
Около четырёх часов мы снимаемся вниз, нужно же ещё спуститься до заката, чтобы успеть засветло приготовить себе вкусный ужин и искупаться в озере.
А он несомненно будет вкусным: на обратном пути мы основательно похозяйничали в пихтарнике, обобрав местных обитателей — медведей, кабанов, прочих копытных зверьков, — в результате чего принесли себе, любимым, «к столу» белых грибов, ягод (брусники, черники, калины, шиповника — с ума сойти!), так что можете представить, какой роскошный у нас был грибной суп, какой ароматный чай, какой настоящий компот!
И всё это легло на замечательные предзакатные виды на спуске, на высоте 2000-2100 м, которыми наградила нас природа за двухдневное терпение и выдержку (основанные в первую очередь на многолетнем опыте нашего проводника).
Около 5 часов вечера мы уже в базовом лагере: костёр, шашлык, пиво! Обсуждение нашего восхождения на вершину Кутехеку. Все счастливы, довольны, несмотря на то, что сильно устали.
Участники восхождения в ожидании углей для шашлыка...
А вот уже и шашлык готов!
Последний вечер на Кардываче, комфортно, уютно, изобильно!
Утро. День 5. 9 октября 2010 г. Озеро Кардывач - Энгельманова Поляна - Кордон Пслух - Красная Поляна.
На берегах озера Кардывач можно прожить довольно долго, если кто-нибудь периодически будет доставлять провизию, однако, как ни грустно, а нам пора возвращаться домой.
Да, кстати, с утра выпал небольшой снежок...
А к обеду уже растаял, небо разошлось, самое время купаться...
Вскоре после полудня, сделав на память групповую фотографию, собрав свой мусор в пакеты и привязав к рюкзакам (нечего свинячить!) и поблагодарив озеро за гостеприимство, мы вышли обратно.
До свидания озеро Кардывач, до новых встречь!!!
И вновь доброжелательная погранзастава, уже нет залитых травой в человеческий рост лугов...
Продолжаем движение вдоль Мзымты и постепенно входим в пихтарник. И вот уже 2 часа спустя пешая переправа через приток Мзымты — реку Бешенку. О кротости нрава которой говорит название
А ещё двумя часами позже — через реку Сумасшедшую.
И вскоре после шести вечера мы вышли к началу автодороги у Энгельмановой поляны, сели в дожидавшиеся нас УАЗики-проходимцы и через Красную Поляну вернулись в Сочи.
На этом наше небольшое путешествие подошло к концу, нам остались на память фотографии, Юрий приступил к монтажу документального фильма о нашем походе, и, конечно же, навсегда с нами — тёплые воспоминания о замечательном приключении в красивых заповедных местах Западного Кавказа.
Осень в горах — это замечательно!
Всем спасибо за внимание!
2010.10.05-09. Алексей из Вологды.