Вершина Челипси 3097 м

3 дня, ~40км

Стоимость: по запросу

ЧЕЛИПСИ (3097) (ИНОГДА ЧИЛИПСИ)

Массив вершины является южной оконечностью хребта Кочерга и расположен в верховьях р. Малая Лаба. По наиболее достоверной версии топоним состоит из двух адыгейских слов

<чылы> - <шатер> и <псын> -<родник>; по-видимому, в данном случае <под шатром> понимается ледник и снежники, расположенные на вершине, которые дают начало многим родникам,

т.е. истокам речек. Одноименное название носит хребет Челипси, который соединяет хребты Псеашхо и Кочерга.

Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани

Рассказ Натальи из Краснодара

В этот раз, дорогой читатель, любитель гор, мы отправляемся в глубинку заповедника, точнее в самые заповедные места: Бирюзовые озёра - массив Челипси - вершина Челипси 3097м!!!
Наш путь проходит через перевал Аишха 2401м над уровнем моря. За перевалом Аишха нас ждёт одна из крупнейших рек северного склона - Малая Лаба, а в её долине морены, террасы и ещё много интересного.
В первый день наша задача дойти до домика заповедника в долине реки Чистой - левый приток Малой Лабы. Перевал Аишха, несмотря на значительную высоту, невзрачен: он лежит в долине, пересекающей широкий гребень, и нет точки, которая радовала бы панорамами в обе стороны сразу.
Перевал Аишха 2401м

Но когда минуешь перевальную долину, северный склон Кавказа предстаёт исполненым нового, невиданного величия. Горы рассечены здесь узким и глубоким, угрожающе-крутосклонным ущельем.
И вздымающийся справа массив горы скалистой и взметнувшиеся слева кручи Псеашхо посылают дну долины свои обломки, и дно это буквально завалено хаосом скатившихся сюда каменьев, тропа на километры погребена обломками и снежными завалами.

Во время прохождения каменного хаоса, можно заметить турики (камни сложенные друг на друга), облегчающие нахождение тропы в этом месте.

Каменный хаос позади. Идём дальше и рассуждаем о том, как мы будем переправляться через реку Мутную. В это время она должна быть очень мощной. Подходим к переправе - но где

же речка, кругом всё в снегу? Можно только догадываться где она должна течь! И какие лавины здесь обрушиваются зимой и весной, если в конце июня  столько снега!

Массив Псеашхо с восточной стороны впечатляет, особенно своим острым пиком над большим восточным ледником. Пик словно пронзает небо.

Следующий приток Малой Лабы называется по контрасту с Мутной - речка Чистая. Именно в её долине расположен домик заповедника, где и будет наш базовый лагерь.
А на слиянии этих рек сотрудники заповедника к этому туристическому сезону уже успели соорудить добротный туалет, яму для мусора и новый столик и лавочки.

Яма для мусора

У переправы через речку Чистую

Таким ограниченным кажется нам обычный репертуар туристских маршрутов из Красной поляны. Как маятники, ходят туристы к одному и тому же Холодному лагерю. Насколько

многообразнее, щедрее, разноплановее этот аишхинский маршрут. А ведь отсюда нетрудно и перевалить к Холодному! Значит, можно рекомендовать туристам путешествие вокруг

Псеашхо!

День второй. Ранний подъём, приготовление завтрака, сбор на восхождение вершины Челипси. Горы уже подсвечены первыми лучами солнца.
Вершина Скалистая3157 м

Сначала двое участников путешествия решили не идти на вершину, а подняться просто к Бирюзовым озёрам, но отдохнув и выспавшись вся команда в сборе и готова к восхождению.

Подъём начинаем по ближайшему к домику кулуару и выходим в нижний цирк массива Челипси.

Следует отметить, что нам предстоит набрать более километра высоты до вершины, а это не мало даже для опытных туристов. Поднимаемся выше, перед нами открывается вся долина

Малой Лабы, по которой мы вчера шли.

Да, пожалуй только отсюда, массив горы Скалистой выглядит так грандиозно и величественно!

А как вздыбился пик Игольчатый главный 3168 м

Чем выше поднимаемся, тем грандиознее открываются панорамы. Дышится легко и свободно: кажется сейчас нам доступны любые вершины! Спустя три часа подъёма выходим на седловину

между Бирюзовыми озёрами и нижним цирком Челипси.
Привал на седловине, фото и видео съёмка окружающих пейзажей, сколько красоты вокруг, а какая погода выдалась!

Не успев насладиться панорамами, замечаем туров на соседнем холме у Бирюзовых озёр! Вот это да: мы предвкушаем увидеть красивейшие горные озёра, гадаем подо льдом они или

нет, плавают ли льдины в них, а тут ещё и туры прямо на берегу озера! Да уже только ради этого стоило сюда прийти, а если ещё удастся подняться на вершину...

Продолжаем движение в сторону озёр и натыкаемся на рог тура у тропы. Похоже, что сошедшая лавина снесла  мощной ударной волной тура, а медведь  раскопал и съел его, оставив

рога.
Договариваемся с участниками путешествия подойти ближе к турам, пока они нас не видят и снять на фото и видео диких животных в естественных условиях. Опытный проводник раздал

всем рации, группа разделилась, подходить к турам стали с двух сторон - настоящая фотоохота!

Туры всё-таки нас уже заметили, но не убегают - непуганные туры, значит не так уж часто здесь бывают люди!

А на снежник, где мы только что прошли, выскочила серна! Только и успевай щёлкать фотоаппаратом и вертеть видеокамерой...

Теперь мы уже идём на туров, открыто, не маскируясь, конечно же они начали от нас убегать, но подойти удалось довольно близко: метров на двадцать.
Пройдя ещё немного вверх по склону, выходим к озёрам: одно озеро на треть открыто, а второе практически под снегом.

Верхнее Бирюзовое озеро
Останавливаемся в этом чудном месте на привал, кипятим чай, делаем бутерброды, достаём сгущёнку - какое наслаждение после длительного подъёма!  Часть группы долго не

раздумывая решает искупаться...

Пик Игольчатый Главный 3168 м опрокинут в озере

Как прекрасно находиться в этом удивительном месте, так и остался здесь хотя бы на несколько дней, но нас ещё ждёт вершина Челипси - цель нашего путешествия. Поэтому в темпе

собираемся и отправляемся в сторону вершины. Но для начала надо оценить с расстояния, где будет удобнее подниматься

Кажущаяся с виду главная вершина Челипси...

Пройдя траверсом отрог массива Челипси, выходим в верхний цирк, который практически весь покрыт несколькометровой толщей снега. Когда же он здесь растает, как минимум к

августу, а может быть и к сентябрю...

Отсюда открывается вершина и ледник Цахвоа в новом, не привычном для нас обличии, высотой 3346 м над уровнем моря, да и к тому же - это высшая точка Краснодарского Края!

Карово-висячий ледник Цахвоа, с грандиозным ледопадом. Длина ледника около 2,5 километров

Участники путешествия просто в восторге от природы Кавказа. На таком коротком расстоянии они уже успели увидеть и буково-пихтовый лес с пышным подлеском, и альпийские луга, и

разнообразные по величине и высоте водопады, и скальные вершины с ледниками, и самое главное диких зверей - местных жителей этих обширных угодий. Как приятно нести радость

людям!

 Продолжаем движение к вершине

Спустя ещё час подъёма по снегу, выходим к озеру Челипси, расположенному под вершинным гребнем, сколько же здесь озёр! В июне они ещё практически под снегом, а если прийти

сюда в августе или сентября!

Гребневой нанос снега даже в конце июня превышает 5 метров, сколько здесь снега зимой догадаться не трудно...

Перейдя этот снежный гребень, нам стало видно где главная вершина, а та, что кажется ближе, сложнее и ниже!

Поднявшись выше, стало видно где нужно подниматься на вершину. Она уже кажется так близко, думаешь ну всё,  осталось не более часа подъёма - не тут-то было! Выход на вершину

осуществлялся по каменной осыпи и занял более 2-х часов. Но как бы тяжело не было, мы всё-таки взобрались! Уставшие, но счастливые, какие панорамы вокруг!

Вся группа на вершине Челипси! На заднем плане вершина Цахвоа 3346м - высшая точка Краснодарского Края.
Общий вид с вершины Челипси на северо-восток

А вот и приледниковые озёра Челипси, такого необыкновенного цвета, будто в них кто-то синьку растворил...

А внизу, в долине под облаками, видно необычайной красоты озеро Ачипста!

А это уже хребты массива Алоус, возвышающиеся над озером Ачипста

Массив горы Скалистой 3157 м

Тревожно на вершине. Переменчивы краски, дымка, ветер. Совсем не с моря, а почему-то с севера потянуло влажным дыханием, и вдруг с тыльного ледника повалили возникающие на

глазах облака.
Панорама, развернувшаяся перед нами, превосходила все ожидания...
Но некогда любоваться. Проводник, предупредив всех, начинает спуск с вершины. До свидания вершина Челипси, до новых встреч!
Мы благополучно достигли своего лагеря и весь вечер провели у костра, за кружечкой горячего краснополянского чая с мёдом, обмениваясь впечатлениями от осуществившегося

путешествия с восхождением на вершину Челипси.

 

Заказ похода

Ваше имя
Ваш телефон
Ваш email
Вопросы, Комментарии, Дополнительно
Когда вы планируете приехать в Сочи?