Псебай-Алоус-Красная Поляна

5 дней, ~70км

Стоимость в группе: от 20000 руб

Загедан – Красная Поляна

 

Рассказ Ольги из Москвы, внучки того самого Ефремова Ю.К.

Маршрут:
Пос Загедан - р. Загеданка - г. Чистоган - Ацгарские озёра - вершина Загедан 3095 - Загеданские озёра - пос. Дамхурц - кордон Карапыр - р. Дамхурц - р. Бол. Аджара - пер. Квата - оз. Аджара - долина р. Цахвоа - оз. Дамхорс (Инпси) - ручей Кардывач - лед. Кардывач - пер. Кардывач - оз. Синеокое - ручей Синеозёрный - оз. Кардывач - дол. р Мзымта - Энгельманова поляна - Царский нарзан - кордон Пслух - Роза Хутор - пос. Красная Поляна - г. Сочи.

Около трех лет назад я поинтересовалась у Юрия, что будет, когда он побывает на всех озерах Западного Кавказа.

- Буду расширять поле деятельности в сторону Архыза и Домбая, - ответил он.

И вот в этом году - первый шаг туда, в ту самую сторону Архыза и Домбая, за пределы наших, краснополянских гор. Где их границы? Где-то они совпадают с границами Кавказского заповедника, но с востока рубеж явно проходит по Большой Лабе и ее притоку реке Дамхурц, текущей прямо с юга на север.

Отъезд. 3 июля, вечер

Сочи – Майкоп - Курджиново

Начало июля, ночь, Сочи… Как всегда, около полуночи у автовокзала несколько фигур с рюкзаками, в каждом из которых может поместиться человеческое тело, окружают маленький автобус. В этот поздний час они кажутся людьми, тайком затевающими что-то недоброе.
Но вот все они забиваются внутрь, и автобус отправляется в привычный путь – по серпантинам на север от Сочи, через Шаумянский перевал в Майкоп, и опять на юг – чтобы на рассвете выпустить этих людей, измученных бессонницей и песней про невесту с красными ногтями, уже в Карачаево-Черкесии, в селе Курджинове. А там ждет ГАЗ-66, на этот раз без тента.

 

День первый – 4 июля

Курджиново – п. Загедан – р. Загеданка

Группа большая, 17 человек, проводник занимает кабину, 16 в кузове…

- Вы там держитесь, - говорит шофер.
 

Едем вверх вдоль Большой Лабы.
 

Мощная это река, и мрачное ее ущелье. Гранитные глыбы нависают над дорогой то справа, то слева. Н.А.Лебедева, именем которой названо озеро недалеко от тех мест, куда мы направляемся, говорит, что тут пролегает гигантский разлом. Крутые склоны, одетые лесом, изрыты ручьями, каждый из которых может размыть эту дорогу в два счета, о чем и предупреждают зловещие таблички – мол, движение на участке Курджиново – Пхия закрыто в связи с опасностью схода селей. Ну ничего, нам бы только в одну сторону доехать, а обратно не надо, пойдем своими ногами другим путем, прямо через горы к морю.
Час, другой, третий. Наконец знакомая развилка у слияния с Заканом – направо на кордон Закан и к Имеретинским озерам, налево на Загедан – Пхию.
 

Теперь нам налево. Тут резко меняется облик долины Большой Лабы. Она становится приветливее и шире, появляются какие-то другие деревья. Проезжаем поселок Дамхурц, там какой-то лагерь, нас окружают дети в камуфляже – происходит что-то типа «Зарницы».
Справа домик с заманчивой вывеской «Свежий хлеб». Едем дальше. Скоро поселок Загедан, где нам вылезать и идти в гору самостоятельно. Но шофер лихо предлагает завезти нас прямо на альпийские луга. Ну конечно! Для этого в горах проложены лесовозные дороги, постепенно сменяющиеся горными речками.

ГАЗ-66 лезет вверх, пару раз ему дают ведро холодной воды для охлаждения. Первоначальная радость от того, что нас везут, а не мы идем, сменяется все возрастающей тревогой за здоровье и жизнь участников. Когда вода в речках становится выше колеса и ГАЗ чуть не раскачивает волной, пассажиры дружно заявляют, что гораздо лучше идти, чем ехать. Но отступать некуда, на переправе коней не меняют…
Но вот – стоп! кончилась зона лесов, и следовательно, нет и лесовозной дороги. Дальше не поедем, хотя местность поровнее. Разгружаем машину, пьем чай.
 

ГАЗ-66 отправляется вниз, а мы наверх. Петр, помощник Юрия (у него их два – Петр и Андрей), хватается за карту и объявляет, что благодаря броску на машине мы уже почти достигли точки не то второго, не то третьего ночлега, и теперь у нас в запасе день. Поскольку я так и не знаю, как было задумано изначально, то пишу, что получилось. Но мы уложились ровно в намеченные 8 дней.

Итак, мы пошли вверх по реке Загеданке.

Это правый приток Большой Лабы, он стекает с «не наших», не краснополянских гор. Перед нами – Загеданский хребет, где-то правее он перейдет в хребет Абишира-Ахуба, который тянется уже до самого Архыза.
Слева высится небольшая остроконечная вершинка под названием Чистоган (около 2500 м), а за ней трехтысячник пик Загедан. Под ним лежат Загеданские озера, одна из целей нашего похода. Правее где-то наверху – другая цель, Ацгарские озера. Между ними гора Уруп, на которую почему-то никто не хочет взойти, а ведь тоже три тысячи. По ту сторону от нее реки текут на север в Кубань и Зеленчук, это водораздел местного значения. Позади, на западе, видна вершина, явно превышающая 3000 м. Это Дамхурц, поясняет Петр. А где же наш Имеретинский узел? Его пока не видно за лесистыми отрогами хребта Мамхурц. И вообще все то и дело занавешивается туманом.
За этот день, наверное, можно было пройти и больше, но все обещало нам ненастный вечер. И, чтобы не разбивать лагерь под дождем, мы остановились на распутье между Загеданскими и Ацгарскими озерами, на берегу Загеданки. Здесь не заповедная зона, а потому повсюду следы пребывания крупного рогатого скота. Как только были поставлены палатки, начало накрапывать.
До самого утра проводники будут решать, куда же мы пойдем завтра.

День второй, 5 июля

Р. Загеданка – Загеданские озера

Утро – погода хорошая.
 

Проводники решили идти на Загеданские озера (под горой Загедан), встать там лагерем и устроить радиальный выход на Ацгарские озера. Быстро собираемся и отправляемся вверх влево – прямо в лоб.
 

Лично я предпочитаю пологие зигзагообразные траверсы, особенно на второй день похода…
Вот и любопытные местные пастухи, которые так и скачут кругом на лошадях, так советуют.
 

Мол, идите левее по тропе (ее видно, она уходит далеко налево к кошу и где-то там заворачивает прямо к озеру). Однако фiг. Лезьте прямо вверх, говорит Петр, так подсказывает ему карта. И ведь правильно подсказывает, насколько показал потом наш скудный опыт. Замечательная пологая тропа ведет, наверное, к озеру, но не совсем к тому, которое нам нужно, о чем речь будет немного погодя. А от того, к которому она ведет, добраться было бы не менее трудно, чем сейчас некоторым маломощным участникам влезть на нашу кручу. Хотя кто знает, мы не проверяли. Но время есть - можно как-нибудь устроить проверочный забег (потом).
Большая часть группы легко взбегает прямо вверх, лишь 3-4 человека, в том числе и я, еле ползем, и нас великодушно называют «группой здоровья», когда мы добираемся до перевального гребня.
А с перевала, да и по пути к нему, столько становится видно. С каждым десятком метров высоты открываются новые дали. Гора Чистоган уже под нами, заслонявший запад хребет Мамхурц съежился и открыл некий невыразительный высокий массив, справа от которого уже поодаль расположилась вершина Дамхурц – да это же восточный фасад Имеретинского горного узла!
С юго-востока и юга из-за Загеданского хребта начинают проглядывать вершины Главного Кавказского хребта района Домбая и Архыза, ближайшие с юга лесистые горы начинают оформляться в подковообразные хребты – это Макера и Мамхурц. Но об этом позже – еще выше залезем, будет виднее, ведь впереди у нас трехтысячник Загедан!
 

А пока сильно растянувшаяся группа забирается на гребень. Одной из первых там оказывается девочка Аня, которая уже ходила с Юрием вокруг Псеашхо и вообще уже 7 лет занимается альпинизмом. А ее отец, Сергей, поняв, что внизу что-то неладно, оставляет свой рюкзак, спускается к Але и забирает ее рюкзак. Процесс ускоряется) Вот и «группа здоровья», как окрестили отстающих, тоже на перевальной точке.
И тут нам открывается обращенная на север озерная долина, слегка затененная клочьями облаков и тумана. Сразу три озера  в альпийских лугах, стесненных склонами Загедана слева и безымянной, но внушительной горы справа, заслоняющей от нас другой трехтысячник – мрачный Уруп, похожий на чемодан.
 

Пока спускаемся по снежнику к озерам , облака рассеиваются и начинает припекать солнце.

Любители низких температур бросаются в воду.
Все, ставим лагерь. На сегодня маршрут закончен.
 

Наслаждаемся хорошей погодой и прекрасными видами, новыми для всех нас (никто из группы здесь еще не бывал – даже Юрий).
Цветут купы рододендронов, не спешат таять снега и льдины. Солнце солнцем, а ветер тянет холодный. Нежаркое лето в 2016 году.
 

День третий, 6 июля

Загеданские озера – Ацгарские озера (радиальный выход)

Сегодня – радиальный поход к Ацгарским озерам. Слабых в него не берут, так что группа здоровья (я и Аля, и примкнувший к нам Виктор – «я с девчонками позагораю») остается отдыхать и набираться сил для завтрашнего тяжелого перехода. Нам велено «не лазить на Загедан», а так гулять по озерам и купаться можно.
 

Четырнадцать человек уходят куда-то вверх на восток бодрым шагом.
Им надо поверху обойти место нашей вчерашней ночевки, по пути преодолев три перевала: Кыртхуа (или -й, на карте мелко), Загедан, - и увидеть долину озер в истоках реки Ацгары (приток Урупа).

А мы идем гулять. Накануне Петр и Юрий не раз поминали некое пятое озеро, до которого недалеко. На карте оно есть, несколько дальше и левее остальных, самое большое. Предлагаю сходить туда. К тому же по пути к нему над нашими озерами возвышается небольшая скала, которую как только не называли вчера, пока обсуждали окрестные горы. Назовем ее для краткости, для приличия и по созвучию с дальним Пшишем просто Шиш. Вот он, красиво отражается в озере:

Искомое пятое озеро должно располагаться левее Шиша. Спускаемся к левому нижнему из четырех озер, чтобы перейти исток вытекающей из него речки и подняться на хребтик, ведущий к Шишу. Оттуда что-нибудь да увидим.

Виктор надел пляжные шлепанцы и никак не поймет, когда же будем загорать и купаться.

Речки из озер текут на северо-запад и впадают в Уруп (большой левый приток Кубани). Нам видна его долина. Слева, кстати, видна, наверное, та самая тропа, о которой говорили пастухи. Только куда она ведет?

Поднимаемся на хребтик, вот-вот будем на его «перевале». Никаких намеков на большое озеро… Но вот мы оказываемся на гребне – и далеко под ногами, в глубокой до головокружения воронке, открывается густо-синее зеркало озера с двумя-тремя здоровенными льдинами поперек, видимо, только что оборвавшимися с крутых северо-западных склонов Загедана.

Берега его, если вообще можно назвать берегами склоны этой дикой воронки, практически неприступны – разве что где-то за скалой (подножием Шиша) есть не видный нам подход. Так что если та пастушья тропа вела именно к этому озеру, то не факт, что подняться от нее к нашим четырем озерам было бы проще, чем залезть в гору и спуститься, как мы поступили вчера.

Аля, как бывший (а может, и не бывший) альпинист, все-таки хочет залезть на Шиш. Идем по гребню. Он напоминает хребет древнего ящера, так же изрезан зубцами. Одна из таких прорезей оказывается узким желобом, ведущим прямо к озеру.
 

К счастью, для прохода по гребню сантиметров 30 осталось. Дальше начинается скальный участок, зубцы ящера все гуще, и лезть туда никому, кроме Али, неохота. Ждем ее, стараясь не улететь в озеро. Наконец она возвращается – Шиш покорен, ура! Идем в лагерь, гордые тем, что первыми увидели пятое озеро (и последними – больше туда никто не пошел, хотя идти каких-то полчаса).

Теперь можно и искупаться, но не очень хочется – холодно. Но надо… Пьем чай, обедаем… И тут возвращается наша группа.
 

Быстро же они! Полдня – 10 км туда и 10 обратно, да еще с перевалами.
Вот несколько фото с их радиалки к Ацгарским озёрам:

Ацгарские озёра
И вот ещё:
 

Ну и купание в Ацгарских озёрах, как же без него!
  

Но у них что-то не так, лица тревожные. Не дошли? Дошли, все посмотрели. Но потерялся Юрий (их всего три) – не проводник, Юрий с треком и GPSом, любитель автономных маршрутов. Вышел он чуть позже, рассчитывая по треку пройти не спеша вслед за остальными. Но они его так и не встретили. Ну вот, теперь искать, ждать, вызывать МЧС… Тут из палатки доносится негромкое «Мяу!». Это он! Он пришел даже раньше нас, группы здоровья, затаился и ждал всех, чтобы напугать. А все потому, что трек неточный. GPS GPSом, а проводник проводником…

План на завтра: рано, час в 4 утра, желающие всходят на Загедан (3095 м), к 8 утра возвращаются в лагерь, все собираемся и идем вниз, на р. Дамхурц, на наш берег Большой Лабы.

 

День четвертый, 7 июля

Выход на вершину Загедан. Загеданские озера – г. Чистоган – р. Большая Лаба – р. Дамхурц – вверх по Дамхурцу

Четыре утра, ясно, звезды. На озере ледок. Юрий, Петр, Дэн, Андрей, Ира и я идем на Загедан. Поднимаемся сильно правее снежника, по которому спускались, выходим на перевальный гребень. Встает солнце из-за горы Уруп.
 

Граница дня и ночи повисает в воздухе:
 

На юго-востоке светятся в рассветных лучах уже не такие далекие от нас «гиганты Домбая и Клухора» София и Пшиш, уходят за горизонт, теснясь нестройной колонной, пестрые снежные вершины Главного Кавказского хребта. 

Южнее, в синей дымке, более низкие горы Абхазии.
 

Тут меня ждет неприятное открытие. На пути к вершине, до которой осталось каких-то 200 метров по высоте, гигантский провал. Надо сбросить 400 м и подняться.

Нет, мало пользы будет нам от этого. Ведь сегодня еще спускаться в долину и идти вверх по реке Дамхурц километров 10. Юрий разрешает мне остаться на гребне.
Высота 2800 м, можно никуда не спешить и рассмотреть одновременно карту и то, что она изображает. Внизу долина Загеданки и луговая вершина горы Чистоган (2500 м).
 

За долиной отчетливо, как и на карте, лежат U-образные хребты, отходящие от Главного Кавказского хребта, разделенные параллельно текущими реками: Макерой, Мамхурцем и Дамхурцем. Ветви U между Макерой и Дамхурцем носят имена Макера и Мамхурц – речка Мамхурц течет в середине этого U. У рек узкие лесистые долины.
Дамхурц, самый длинный из этих трех притоков Большой Лабы, течет прямо под отвесной стеной еще одного U-образного ответвления ГКХ – Имеретинского горного узла. ИГУ отсюда выглядит неприступным и глухим бастионом, настолько круты его восточные склоны.
Реки, сбегающие с него в Дамхурц, – короткие и бурные, низвергаются мощными водопадами. Угадываются зубцы его «короны» - Гранитная, Имеретинский Шпиль, - но со стороны никак не видно, какая драгоценная россыпь озер украшает этот венец, и изнутри, и снаружи.
 

Собственно, его восточные U-образные соседи – такие же подковки с озерами, с выходом на север, но они пониже, и озер на них меньше, и такого большого озера, как Б.Имеретинское, у них в центре нет. Загеданские озера, где стоит наш лагерь, тоже расположились в цирке со стоком на север, но они занимают дно его, а на боковых ярусах этого цирка озер нет.
Последние несколько лет многие из нашей группы – кто раз, кто два, кто больше – забирались на трехтысячники имеретинской подковы и любовались оттуда панорамами Главного хребта и Эльбрусом, а теперь мы смотрим на Имеретинку с близлежащих противоположных гор.

Пик Загедан с Имеретинских озёр
Загедан Скала с Имеретинского горного узла

Пик Загедан с Имеретинского горного Узла
В 8 км отсюда справа виднеется долина Закана – от него начинается тропа вдоль реки Имеретинки, по которой можно зайти внутрь этой грандиозной озерной подковы.
Но вот на вершине появляются маленькие фигурки. Дошли! УРА!!!

Мне пора вниз, а то ведь обгонят, с их-то скоростью. Но они тоже не спешат спускаться – с пика Загедан есть на что посмотреть!
 

На пике Загедан 3095м!
Гора Пшиш 3790 и Аширхумара с вершины Загедан!
 

Долина реки Уруп
Участники восхождения на пике Загедан 3095м

Загеданские озёра с вершины Загедан

Долина Большой Лабы с вершины Загедан

Пик Закан с горы Загедан
 

УРА!!! Благодарим вершуну Загедан за возможность подняться! До новых встреч!!!
 

Продолжение следует --->>> Часть вторая...