Ачишхо и Аибга зимой

30.01.11
Ачишхо и Аибга зимой

Ачишхо – самое влажное место в России. Зимой здесь выпадает до десяти метров снега, а температура опускается до -10º С. Непростое восхождение по заснеженному хребту осуществляется с помощью снегоступов. Зато какое зрелище открывается взору упорных путников, поднявшихся на вершину! Укутанные пухлым снегом белоснежные вершины и такие же белоснежные облака, на глазах меняющие свою форму – настоящая зимняя сказка.

Если снег – Ваша стихия, приглашаем совершить подобное путешествие в компании опытных туристов-проводников – снегоступинг в горах Красной поляны. Откройте для себя новый вид активного отдыха в Сочи!

Гора Аибга

Массив Аибга находится на Южном Передовом хребте и состоит из 4 вершин — пики 1, 2, 3 и Черная Пирамида. Высшая точка — пик 3 — 2462 м. Северные склоны вершинного гребня Аибги круты и обрывисты, так как в них врезаны крестовидные углубления, выработанные древними ледниками — кары. С Красной Поляны в Аибгинском хребте выделяется своими формами гора Черная Пирамида (2375 м) и Каменный Столб (2509 м) котораые популярны у местных альпинистов. Восхождение начинается рано утром, чтобы успеть вернуться до захода солнца. Тропинка к вершине идет через буковый лес. Пересекаясь с ручьем, она круто взбегает вверх. Пройдя через пихтовый лес, через 4 часа попадаем на большую поляну. В ста метрах течет ручей Голубой. Здесь можно испить ключевой воды и отдохнуть. Далее тропа снова ведет через лес и выводит на субальпийские луга. Пройдя заросли высокой травы и круто поднимаясь вверх, выходим на предвершинный гребень. С отвесного уступа открывается головокружительный вид на Красную Поляну и окружающие горы. Еще час пути вдоль обрыва по гребню горы — и вы на вершине среднего пика. Здесь есть маленькая площадка на высоте почти 2500 метров над уровнем моря , с которой открывается сказочный вид во все стороны с и на море. Третий и четвертый пики более сложны для подъема.