Активный отдых Сочи "Рождество в горах"

23.01.12
Активный отдых Сочи

Рождество в горах! Январь 2012.

Горный поход по маршруту:
Сочи - пос. Лазаревское - долина реки Псезуапсе - аул Марьино - река Ходжико - река Широкая - урочище Грачево - урочище Стагоки - устье реки Хакуч - северный отрог горы Аутль - истоки реки Хаджуко - урочище Аутль - вершина Аутль 1855м

Общая информация:
Вершина находится в отроге Главного Кавказского хребта.
Гора Аутль расположена западнее горы Фишт и озера Хуко вдали от населённых пунктов. Вблизи вершины берут начало несколько рек и ручьёв: Хакуч, Ажу, Хаджико и Хаджуко (Удачный).
Верхняя часть горного массива скально-луговая.
С запада к ней примыкает гора Стогоки. Альпийские луга используются под летние выпасы. Сама же вершина с трёх сторон обрывается вниз отвесными скалами.
Гора привлекает туристов. Рядом с горой имеется несколько достопримечательностей. Практически каждый год совершаются как туристические, так и научные экспедиции в район горы.

С горы Аутль хорошо видно Чёрное море и морской порт города Сочи.Также можно видеть многие вершины Западного Кавказа:
Фишт, Чугуш и Ачишхо, также Пшеха-су и Абадзеш, Амуко и Большая Чура.
Саму же вершину Аутль можно видеть с других гор, например с горы Ахун в Сочи.
На вершине горы находится один из двух роторных моторов американского самолета Дуглас,потерпевшего катастрофу с 5-ю членами экипажа во время ВОВ. Обломки, разбившегося самолёта можно найти на восточном склоне горы.

    В 5-ти часах ходьбы от вершины в верховьях реки Псезуапсе был расположен военный госпиталь времён Великой Отечественной войны, который сейчас стал своего рода музеем под открытым небом. Госпиталь окружён братскими могилами и обелисками.
    На отроге горы Аутль имеются развалины черкесского аула. От места, где располагался аул, к пастбищам, расположенным на склонах горы, имеется конно-верховая тропа.
    Рядом расположены каньоны Хаджуко и Баркалово, которые известны каскадом водопадов.
    К горе Аутль примыкает хребет Звезда, который богат выходами горного хрусталя на поверхность.
А также примыкает хребет с одноимённой вершиной Стогоки!

 

Рассказ Юрия из Сочи.
Новый, разведывательный поход на вершину Аутль планировался ни один год! И вот, пришло время осуществить задуманное. Всё сложилось как надо и когда надо. Мой приятель Пётр, большой любитель горных походов, инициировал это мероприятие, предложив сходить на гору Аутль именно на зимние праздники, а точнее прямо на Рождество! Много ли кто был на рождество в горах...?
Петру было удобно пойти в выходные, чтоб не брать отгулы или короткий отпуск, а мне так разведать новый маршрут милое дело. Дело в том, что зимой особо высоко (я имею ввиду выше трёх тысяч метров над уровнем моря) в горы не пойдёшь из-за высокой лавинной опасности. А горы, которые находятся в особой близости к побережью Чёрного моря, высотой порядка двух километров. Поэтому лавиноопасность у них минимальная, так как до 1600-1800м обычно растёт лес или криволесье.
Но самое главное, чем интересна эта вершина - это то, что об неё разбился самолёт в годы ВОВ (Великой Отечественной Войны). И теперь уже сколько лет прямо на вершине горы Аутль лежит двигатель от разбившегося самолёта, а обломки так и разбросаны вокруг горы. Но наша цель не только подняться ради того, чтоб увидеть и потрогать тот самый двигатель, но и поснимать на фото и видео прекрасные зимние пейзажи! А также найти и проложить оптимальный путь к вершине, записав GPS-трек, чтоб потом можно было безопасно туда водить туристов.

Итак, день первый. 6 января 2012г.
Выехали из Сочи около шести утра. В Лазаревке были уже в 7 утра, трасса была практически свободна. Далее перегружаемся в УАЗ, водитель которого Коля, нас уже ждал, и направляемся в сторону аула Марьино. По указателю до него 18 км по асфальтированной дороге. Примерно в начале девятого мы уже подъехали к Марьино, проехав ответвление дороги на аул Тхагапш, затем спустились к броду на реке Псезупсе. В это время на улице ещё совсем темно и брод был преодолён в полной темноте.
Как нам сказал Коля, что это только начало бродов... Оказывается начальную часть пути мы должны проехать по руслам рек переезжая то на один берег, то на другой, как в известной песне: "...ты на одном, а я на другом, на высоком берегу на крутом..."
Далее было ещё много бродов, но уже через реку Широкую. На рассвете дорога уже пошла в гору и мы быстро набрали высоту около 500 метров над уровнем моря, позади оставив гору Чичиакли.
Впереди нас ждало урочище Грачево. Джиппинг продолжается, едем по старой лесовозной дороге в долине реки Псезуапсе, с плавным набором высоты. И вот мы подъезжаем к урочищу Грачево и видим на полянке забавного снеговика, видимо кто-то тут отмечал Новый 2012 год! Как выяснилось потом - это газовики. Вдоль Псезуапсе проходит газовая труба высокого давления.
Урочище Грачево
Ну вот 3 часа интересного и захватывающего джиппига подошли к концу. Мы доехали до развилки и упёрлись в реку Псезуапсе, а далее следует пешая часть нашего маршрута на гору Аутль. Выгрузились и отпустили машину. И вдруг обнаруживаем, что дуги от палатки остались в машине! Да, связи нет, джиппер Коля уехал так бысто, что и след простыл... Ну что ж, хорошо хоть тент остался от палатки, что-нибудь придумаем, главное не падать духом! Вспомнили сразу Биара, как он вообще без палаток выбирается из трудных и отдалённых от цивилизации мест. Ну и на этой хорошей волне мы выдвинулись в нужном направлении.
Вначале пришлось немного покарячиться, чтоб не переходить опять реку. Полезли через овраг по правому берегу Псезуапсе.
 

Красивые места по-своему, дикие, заблудиться раз плюнуть...

Река Псезуапсе
Красивый буковый лес будет сопровождать нас вплоть до северного отрога горы Аутль. Постепенно набираем высоту и движемся в направлении вершины с отметкой высоты 808м.
Вышли в урочище Стагоки...

Немного спустившись вышли в урочище Стагоки к реке Псезуапсе, там мы и перешли её по поваленным деревьям (река в этом месте уже не такая мощная).
И наконец дошли до грунтовой дороги, к табличке "Газопровод высокого давления".
Далее перешли довольно мощный левый приток Псезуапсе и вышли к "месту стоянки и отдыха". В некоторых отчётах это место называют "развилка" - не знаю, почему. Здесь мы скинули рюкзаки, передохнули, перекусили. Время уже было около 2 часов дня.
Теперь нам предстоит конкретный набор высоты по живописному хребту с пихтами, который в итоге примыкает к горе Аутль.
Подъём вначале очень крутой, идти не просто с полными рюкзаками, ноги по снегу соскальзывают, средняя скорость по JPS-навигатору 1км в час. Но снегоступы пока не одеваем, слишком мало снега...
Наша цель на сегодня подняться к вершинке 1358м и там встать на ночёвку. Мы начали подъём с 700 метров от места привала, тоесть необходимо набрать ещё около 650м по высоте! А это не мало, да ещё в полной экипировке. Но, постепенно вышли на гребень к отметке высоты 1007м, далее хребет стал более пологим и идти стало гораздо легче.
 К тому же открылись хоть какие-то виды

А вот и гора Нагой-Чук! Огромный луговой хребтина более 2000м над уровнем моря!
Между ней и горой Пшеха-Су перевал Майкопский.
Продолжаем движение по хребту, снега значительно прибавилось, да и высота уже 1200м над уровнем моря.
И вот, наконец, мы вышли к месту ночёвки на вершинку с отметкой высоты 1358м. Стали искать подходящее место для установки палатки, которая без дуг. Относительно ровное место оказалось чуть ниже, около упавшего дерева. Верёвка у нас была, осталось придумать как натянуть тент и зафиксировать его. Нашли несколько коряг, заострили их и воткнули в снег, потом привязали тент к ним и получилось что-то вроде палатки:-). В горах никогда нельзя отчаиваться, всегда есть выход из трудной ситуации, просто надо спокойно подумать, без паники. Иначе происходит психолгическая парализация и человек теряется, часто даже в элементарной ситуации.
А вот и наш домик на ближайшие двое суток...

Внутри постелили коврики и на них положили внутреннюю часть палатки. Затем приготовили ужин, скипятили чай, обсудили предстоящее восхождение на вершину Аутль и стали готовиться ко сну.

День второй. 7 января 2012г.
Подъём около восьми, раньше нет смысла, всё равно темно. Приготовили в палатке завтрак, как следует подкрепились и вышли на восхождение горы Аутль.
Теперь уже в снегоступах. Этот вид активного отдыха называется снегоступинг. Снегоступинг в Сочи становится очень популярным, благодаря своей универсальности и доступности. Если идти без них, то проваливаться будешь по пояс... Снегоступы значительно облегчают передвижение по глубокому снегу. Без них бы мы точно не смогли  подняться на вершину, а так у нас есть все шансы.
Двигаться мы решили по гребню, стараясь не терять высоты, ведь она так тяжело даётся! Идём, наслаждаемся буково-пихтовым лесом и встречаем довольно старые зарубки на деревьях, вот например 1938 года
Буково-пихтовый лес
Встречаем поваленные деревья от сильных снегопадов
Движемся по хребту, который примыкает к горе Аутль, внизу слева от нас шумит ручей Хакуч, а справа Хаджуко. Постепенно вышли к отметке высоты 1306м. Теперь нам необходимо сбросить немного высоты и перейти истоки реки Хаджуко, а затем выйти уже непосредственно на склон горы Аутль.
Это самая нижняя точка сегодняшнего восхождения на вершину Аутль. Тоесть, мы сбросили чуть больше ста метров, до высоты 1200м, а дальше крутой набор высоты до вершины.
Ну вот с набором высоты и виды стали открываться посерьёзнее!
Вершину Фишт уже стало видно
Слева Пшеха-Су, справа Фишт
Продолжаем подъём по склону горы Аутль
Открылся вид в сторону моря
И выходим в начало Аутльского цирка (чашевидная форма) выработанная морозным выветриванием. Как бы на полочку, с которой открылся прекрасный вид на бескрайние дали и на место нашей ночёвки!
А также на Фишт 2867м над уровнем моря
Теперь видно всё плато Нагой-Чук и Абадзеш!
И скальные бастионы вершины Пшеха-Су 2743м
А в другую сторону видно весь хребет и вершину Аутль 1855м

Отсюда она выглядит прямо как подводная лодка...
Теперь наша задача пройти сквозь криволесье и выйти непосредственно в цирк горы Аутль, там у нас будет перекус перед выходом на вершинный гребень.
Верхний цирк горы Аутль, вдали Нагой-Чук и Абадзеш!
Здесь у нас привал, перекус и обсуждение дальнейшего подъёма, исходя из двух вариантов. Первый вариант по кулуару и плавно влево, а второй по кулуару и вправо.
Отдохнув и восстановив силы, решили идти пока до развилки, а там уже на месте сориентироваться и сравнить где лучше подниматься...
Подъём очень крутой, хорошо что снег замёрзший, можно делать ступеньки снегоступами, втыкая их прямо в снег. Поднявшись до развилки, стало видно что влево на гребень идти ещё круче, чем напрво в кулуар. Да карниз нависает немаленький.
Поэтому мы решили выходить на гребень по безопасному и более пологому склону.
Ещё час подъёма и мы на гребне! При взгляде в сторону моря, видно как хребты идут на понижение.
Продолжаем набирать высоту, только уже по гребню, а на гребне ураганный ветер, сдувает снег и поднимает метель!
Да, не простая вершина Аутль, неужели здесь всегда такой ветер дует с моря. Вполне может быть, ведь с юга высоких гор больше нет. Со стороны моря вершина Аутль первая принимает на себя непогоду. Да и перепад температур и атмосферного давления способствуют усилению ветра. К примеру, на побережье сейчас около 15 градусов, а здесь -5 как минимум, да ещё и при таком ветре! Как резко с набором высоты поменялся климат, здесь просто зима свирепствует, а в Сочи оттепель!

Движемся по гребню.
Вершинный гребень горы Аутль.
Пока я снимал фото и видео с гребня Пётр уже уматал в сторону вершины, и правильно сделал, на таком ветру стоять просто нереально...
Весь снег с гребня ураганный ветер сдувает в цирк...
Иду за Петром по гребню к вершине и натыкаюсь на медвежьи следы!
Удивительно, что здесь делал медведь и почему он не спит, ведь сейчас январь, да и еды здесь никакой быть не может для него...Иду в недоумении, хорошо что с собой взял оружие самообороны, хотябы спугнуть его сможем, если что вдруг! По-видимому, он посетил вершину Аутль у нас перед носом и скорее всего нас видел, что мы тоже идём к вершине.
Не секрет, что в горах Сочи много медведей, так что туристам надо быть предельно осторожными и в одиночку в горы не ходить! А вообще, кавказский бурый медведь травояден и на людей не нападает!

Продолжаем движение к вершине, осталось немного. Близко к северному склону горы Аутль подходить опасно, поэтому мы движемся по гребню, отступив от края карниза несколько метров и идём там, где сквозь снег проступает высохшая трава.
И вот Пётр "Первый" поднимается на вершину горы Аутль!!!
Подхожу и я, сопротивляясь мощным порывам ветра.
Фото, конечно не передаёт скорость ветра, но на нескольких фотографиях всё же видно, как ветер сдувает снег с вершины...
Гора Ахун в Сочи с вершины Аутль
Находясь на вершине мы позабыли про усталость, про испытанное напряжение на подъёме, чувство радости переполняет нас! И несмотря на погодные условия мы увлечённо угадываем вершины одна за другой.
Здесь нам открылась круговая панорама.
С одной стороны Главный Кавказский хребет
С другой Чёрное море
Но самое главное что мы увидели своими глазами двигатель от самолёта, потерпевшего крушение здесь, на горе Аутль в 1945 году и смогли прикоснуться к истории!
Давно мы с Петром мечтали попасть сюда и увидеть всё своими глазами... И вот, стоим на вершине горы Аутль, восхищаемся панорамой гор и видим перед собой живую историю - тот самый двигатель от самолёта!
На вершине порывы ветра настолько сильны, что Петра буквально сдувает с вершины и ему приходится держаться за тот самый двигатель.
Теперь пройдёмся по вершинам с их названиями и высотами...

Вершина Фишт 2867м с горы Аутль
Гора Агепста - высшая точка города Сочи 3256.6м с горы Аутль
Хребет Аишха и пик Кардывач Главный 3058м с горы Аутль
Абхазская гора Ах-Аг 2732м и вершина Амуко 1920м с горы Аутль
Чугуш 3238м с вершины Аутль
Большая Чура 2250м с вершины Аутль
Водопад между Фиштом и Пшеха-су с вершины Аутль
Ну вот и разобрались где какая вершина!
Как ни прекрасно находиться на вершине горы Аутль и созерцать красоту горных вершин, но сильный ветер и мороз поторапливают нас, как бы намекая, мол, ребята, а вам ведь ещё обратно идти к базовому лагерю...А ведь надо сказать что погодка-то могла быть гораздо хуже, и метель могла подняться, и туман накрыть! Так что с погодой нам повезло.
Спасибо вершина Аутль за возможность подняться и за намёк, что пора возвращаться!!!
На обратном пути прошлись по Урочищу Аутль в поисках домика, который нанесён на карте, но, к сожалению, домика уже там нет, только остатки, видимо сгорел или лавина снесла.

Так что на карту сто процентов тоже полагаться нельзя!
На спуске прямо перед нами хорошо просматривается скала Хожаш.

А также гора Шесси
И Собор-Скала...
Спустившись до границы леса, мы сделали привал и вскипятили чай. Время было около 5 часов вечера, затем довольно быстро дошли до ручья Хаджуко и к палатке вышли уже практически в темноте. Покушали и легли спать довольные и счастливые.

День третий. 8 января 2012г.
Выспались, торопиться никуда не надо, машина заказана на 5 часов вечера. Приготовили завтрак, покушали и стали собираться. Погода хорошая, главное что снега не будет, а то иначе выбираться отсюда нам было бы очень сложно.
К 11:30 собрались и вышли в обратный путь.
Возвращались по тому же пути, как и поднимались в первый день.
 

Хребет, который примыкает к вершине Аутль, мы прошли довольно быстро, ведь спускаться не подниматься!

Но сильно мы тоже не спешили, во-первых, запас времени был, а во-вторых, уж больно живописный этот хребтик...
К 14 часам мы спустились к стоянке (место для отдыха), примерно где ручей Хакуч впадает в реку Псезуапсе.
Здесь мы устроили привал и перекус.
 

Перешли левый приток Псезуапсе (вдоль которого на карте обозначена тропа на вершину Аутль) и направились вниз по течению Псезуапсе по колее (дороге).
Как мы поняли, именно эти места местные жители называют "каштанник" - вокруг было много деревьев каштана, да и на земле валялись, местность ровная, в сезон сборов каштанов, здесь действительно должно быть удобно их собирать.
В 15:30 мы уже вышли к урочищу Грачево и устроили привал с чаепитием, у живописного горного ручейка.
А в 16:30 к машине
Погрузили свои рюкзаки в багажник и поехали по дороге домой. По пути сделали остановку в живописном каньоне. Как можно не искупаться в кристально-чистой холодной горной реке!
 Когда подъезжали к посёлку Марьино, уже наступали сумерки. Затем по шоссе довольно быстро приехали в Лазаревское. Сели в наш комфортабельный автомобиль и около 9 вечера уже были в Сочи.
Ну вот и закончилось наше интересное и увлекательное путешествие в горы Сочи на вершину Аутль. Надо сказать, что маршрут успешно разведан и нам удалось посетить эту непростую вершину, GPS-трек прописан, так что теперь можно будет повторить маршрут в другое время года!
Всем спасибо за внимание!