День рождения в горах Касной Поляны зимой

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ГОРАХ

Какой ещё день рождения может так запомниться, как день рождения отпразднованный зимой в горах? Зимние виды гор впечатляют своей суровостью и необыкновенной красотой.

Используя современное оборудование, в частности СНЕГОСТУПЫ, можно зимой сходить в такие дикие места, о которых раньше можно было только мечтать...

Итак, обо всём по порядку...

День первый: Поднялись на газпромовской канатке на хребет Псекохо, что означает водопад или падающая вода, затем, одев снегоступы, пошли в направлении Пихтовой поляны к домику заповедника, у подножия горы Табунной. Так как канатка работает для туристов с 12 часов, пока не начался лыжный сезон, наш план (дойти за день до Холодного лагеря) стал не реальным. Поэтому в первый день за три часа мы доходим до домика на Пихтовой поляне и останавливаемся в нём на ночёвку. Очень добротный домик, с тамбуром и спальной комнатой, герметичный, из сруба с прекрасным видом на вершины Аибги: Чёрная пирамида 2375 м, пик третий 2462, пик второй 2450 м  и пик Первый 2371 м. Именно в этом домике мы и отпраздновали день рождение именинника!!!

Общий вид с Пихтовой поляны на Хребет Аибга

На второй день наша команда из четырёх человек, под руководством опытного горного проводника с JPS-навигатором, вышла на восхождение горы Табунной, а затем через карниз Бзерпи и перевал Псеашхо в лагерь Холодный. Погода выдалась замечательная, словно в подарок имениннику! Все участники группы в отличном настроении и с позитивным настроем на то, что всё пройдёт наилучшим образом, движемся по зимней тропе, по гребню на хребет горы Табунной.
Затем нас ждёт спуск на Карниз Бзерпи к домику заповедника, где у нас будет небольшой привал и чаепитие со сладостями.Идём дальше по долине и спустя час ходу минуем перевал Псеашхо долинного типа, высотой 2014 м, незаметно переходим на кубанскую сторону. С перевала начинаются истоки рек которые текут на север, в частности река Уруштаин (Чёрная река).

Выходим на перевал и начинаем спуск по Уруштену...

Позади более половины пути до лагеря Холодного, где нас ждёт капитальный дом из сруба с печкой, но уже чувствуется усталость. Благодаря удивительным видам гор укрытых белым одеялом, которые поминутно меняются, мы отвлекаемся и силы прибывают, хочется идти дальше: а как же там, в долине реки Холодной, сколько там снега, насколько холодно?

Спускаться намного легче, прибавляем темпа, чтоб успеть засветло, собрать дров, растопить печку, приготовить вкусный ужин!

Продолжаем движение по долине реки Уруштен, обходим Западный Псеашхо высотой 2899 м, забираем вправо и в предвкушении вида на стену Северного Псеашхо высотой 3257 м выходим в долину реки Холодной. Останавливаемся завороженные: вот он - массив горы Псеашхо дышащий холодом, с него действительно веет ледяным ветром, подсвеченный закатными лучами солнца...


Итак, план выполнен: успели засветло к домику, собрали дров, растопили печку, приготовили вкусный ужин. Подсушили вещи, расположились как дома, за кружкой горячего горного чая обсудили весь переход от Пихтовой поляны до Холодного, все очень довольны и переполнены эмоциями и впечатлениями.


День Третий.

Подъём в 8 утра, все выспались, вещи высохли, завтракаем и собираемся в обратный путь. Погода пасмурная, в любой момент может пойти снег или начаться метель, поэтому надо торопиться. Наводим в домике порядок, оставляем много дров и оставшуюся еду, вдруг какой-нибудь усталый путник забредёт в эти места...

Выходим в 9.30, делаем несколько фото на память массива Псеашхо и горы Миномётной в пасмурную погоду

Идём по своим следам с небольшим набором высоты вдоль правого берега реки Уруштайн.

Необходимо постоянно менятся при ходьбе, так как первому идти не легко. Тот кто идёт первым проваливается в снег по щиколотку, остальным участникам нашего путешествия уже идти гораздо легче. Спустя полтора часа трекинга, выходим к озеру Малому Дзитаку. Сейчас, в начале зимы, не видно следов сходов мощных лавин с горы Миномётной в это озеро, по-видимому весной, когда толщина снежного покрова достигает 5-7 метров, происходит мощное обрушение снега в озеро. Напомним, что озеро это образовано путём лавинного выбивания и расположено на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Ветер усиливается, начинается небольшой снег. Озеро, как видно, уже давно подо льдом и присыпано плотным слоем снега, около полуметра. Да, в таком суровом обличии никто из нас его ещё не видел...

Продолжаем движение в сторону перевала Псеашхо долинного типа, а затем выходим на Карниз Бзерпи к домику заповедника. Очень сильный ветер со снегом задувает прямо в лицо, спасает хорошая экипировка: ветронепродуваемая и водонепроницаемая куртка с капюшоном , перчатки, маска на лицо.

Ну вот, отлично , мы у домика, делаем небольшой привал, пьём чай. Осталось подняться на гору Табунную Южную и спуститься к перевалу Медвежьи Ворота, а затем на Пихтовую поляну в базовый лагерь. На карнизе есть сотовая связь, можно отзвониться, предупредить близких, что у нас всё в порядке. Со стороны Красной поляны в нашу сторону идут тяжёлые свинцовые тучи, явно снеговые.

Пора в путь, нам предстоит набрать около трёхсот метров высоты, а затем спуск по гребню горы Табунной на перевал Медвежьи Ворота. Идём уверенно, проводник опытный,ориентируется даже в тумане по перегибам склонов. Да и JPS-навигатор на всякий случай включён.

На северных склонах горы Табунной вот такие куски "мороженого" отваливаются и сползают вниз по склону Домик остался позади внизу, а тучи уже добрались и до нас, идём в тумане со снегом
 
Выходим на гребень Табунной
 
Весь подъём на Табунную и спуск к перевалу Медвежьи ворота занял у нас 3,5 часа. С перевала лёгкий траверс к домику на Пихтовой поляне и мы в базовом лагере, да здравствуют южные склоны Кавказа!!!

День четвёртый.

Погода прекрасная, настроение отличное, все выспались, отдохнули после вчерашнего длинного перехода из Лагеря Холодного до Пихтовой поляны в снегоступах.

Продуктов осталось много, приготовили вкусный завтрак, покушали, традиционно выпив горячего горного чая с мёдом на дорожку, начинаем собираться в обратный путь. Оставив после себя чистоту и порядок, выходим в направлении хребта Псекохо к газпромовской канатной дороге.

Вот и подошло к завершению наше путешествие в долину Псеашхо и лагерь Холодный, возвращаемся в Красную поляну, а затем в Сочи к Чёрному морю. По-истине был прав Юрий Ефремов в своей книге "Тропами Горного Черноморья", что нет в России и не так уж много на всём земном шаре гор, где бы на таком коротком расстоянии умещалось столько различных этажей ландшафта: от влажных субтропиков до ледяных высокогорий!

До новых встреч!!!