Эко туризм в Сочи

21.09.13
Эко туризм в Сочи

Только за последние годы в Кавказском биосферном заповеднике открыт десяток новых и проведён ребрендинг старых маршрутов. Эко-туризм стал популярным видом активного отдыха. Чтобы преодолеть горные пути, в Сочи специально приезжают тысячи туристов.
Пожалуй, одни из самых известных туристических объектов Кавказского заповедника, это Тисо-Самшитовая роща и вольерный комплекс на кордоне "Лаура". Последний сейчас бурно развивается. Здесь можно увидеть практически всех животных и птиц, обитающих в окрестных горах. На "Лауре", в открытых вольерах содержится около тридцати видов зверей. Сюда можно приехать всей семьёй и на несколько дней.

Гостей размещают в деревянных срубах, здесь можно прокатиться на лошадях, или на внедорожниках, или уйти вообще в горы. Кстати сейчас режим посещения заповедника, намного упростился. Правда, только для сочинцев. Если раньше приходилось брать пропуск в погрануправлении, то теперь достаточно разрешения заповедника и паспорта с местной регистрацией.
 

"Кавказский заповедник и Тебердинский заповедник занимает первое место в России по показателям. Через них проходит 65% туристов от всех особо охраняемых территорий России"

Сергей Шевелев, директор ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова"

В заповеднике действует двенадцать пеших маршрутов. Которые проходят по территории Карачаево-Черкессии, Адыгеи и, конечно же, окрестностям Красной поляны. Есть несколько сквозных троп через горы. Самый знаменитый маршрут, это легендарная советская "тридцатка" стартующая в Гузерипле и заканчивающаяся в Дагомысе. 

"Большинство маршрутов доступно на велосипедах и лошадях. Они не категорийные, если смотреть по спортивной классификации, или горной, или пешего туризма. Это связанно с тем, что заповедник развивается в первую очередь, в направлении экологического и познавательного туризма. Мы не ставим целью какие-либо спортивные восхождения. Хотя, вершин у нас в изобилии."

Алексей Митрофанов, заместитель директора по туризму ФГУ "Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г. Шапошникова"

В ближайшее время появится ещё несколько новых, уже зимних, маршрутов –  например, в лагерь "Холодный". Добираться туда придётся по глубокому снегу с помощью скитуров – специальных лыж. Нагрузка оптимальная для туристов с любой подготовкой, темп ходьбы выбирается удобный для всех участников группы. В общем, побывать в заповедных местах может любой желающий, при любой физической форме.