Экотуризм может быть как экстремальным приключением, так и неспешным походом

Экологический туризм и активный отдых в Сочи

18.11.11
Экологический туризм и активный отдых в Сочи

Сочи давно и прочно ассоциируется у нас с пляжами, парками и санаториями, а с недавних пор – еще и с олимпийской стройкой. Но не стоит забывать о том, что Сочи – одно из лучших мест в России для стремительно набирающего популярность экологического туризма. И вот почему.
Сочи – один из самых зеленых городов страны. Почти вся территория города расположена в пределах Сочинского национального парка – особо охраняемого района, где можно увидеть настоящие чудеса природы: водопады, пещеры, реликтовые растения. Значительные части города также входят в состав Кавказского биосферного заповедника и Сочинского заказника. На этих территориях хозяйственная деятельность не ведется.
Кроме того, Сочи обладает прекрасным сочетанием природных ресурсов: море, горы, минеральные воды, мягкий теплый климат, большое количество солнечных дней  - именно те факторы, благодаря которым наш город стал популярным курортом.
Пышная субтропическая растительность
При этом Сочи обладает развитой инфраструктурой, расположен недалеко от центра страны, сюда удобно добираться из многих уголков России и зарубежья. Это действительно уникальное место.
О возможностях и пользе активного отдыха в Сочи мы писали не раз. Повторим только, что в Сочи можно заниматься пешеходным туризмом, скалолазанием, рафтингом, дайвингом, парапланеризмом летом и всеми возможными разновидностями лыжного туризма зимой. Практически круглый год можно совершать велопоходы.
А так же очеь популярный вид активного отдыха как конные прогулки и конные походы в горы Сочи Красная поляна!
Здесь вас ждет активный отдых на любой вкус и по доступным ценам!
А что же такое экологический туризм? Что означает этот модный термин и можно ли познакомиться с этим видом отдыха в Сочи?

Экологический туризм – это путешествие, в ходе которого туристы изучают природу, наслаждаются ее красотой, знакомятся с достопримечательностями, при этом не нарушают экологическое равновесие, не загрязняют окружающую среду и экономически поддерживают местное население. Как правило, экотуристы посещают относительно нетронутые цивилизацией территории.
Экотуризм может быть как экстремальным приключением, так и неспешным походом выходного дня. Главное – бережное отношение туристов к природе.

Экологический туризм в Сочи успешно развивается уже много лет. Просто не было раньше такого емкого и точного названия для этого вида активного отдыха. В сочинских школах и специализированных центрах давно работают кружки, в которых пешеходный туризм и экологическое просвещение тесно связаны. А вот просвещением взрослых занимаются единицы, в основном это члены Сочинского отделения Русского географического общества.

Тем не менее, любой поход по Кавказскому заповеднику или Сочинскому национальному парку – это, по сути, и есть экотуризм.
Ведь в таком походе туристы знакомятся с флорой и фауной Кавказа, наслаждаются жизнью в гармонии с природой, порой участвуют в качестве волонтеров в работах по расчистке и укреплению туристских троп, а самые сознательные убирают мусор за собой и другими. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше.
Если вы любите природу и хотите узнать о ней больше, стараетесь быть экологически ответственным человеком и готовы принять посильное участие в сбережении окружающей среды – экологический туризм в Сочи для вас! Присоединяйтесь к одному из наших походов, и вы сможете испытать все радости активного, полезного и сознательного отдыха.

По вопросам экопоходов в горах Красной поляны Сочи круглый год обращайтесь к администратору сайта sochi-mountain@mail.ru.
Мы подберём оптимальный маршрут для вашей физической подготовки!