Горы с вертолёта

20.03.13
Горы с вертолёта

Хребет Аибга — горный массив к востоку от Красной Поляны, на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Состоит из четырех вершин: пики Аибга I - 2391м, Аибга II 2450м, Аибга III 2462м и пика Чёрная Пирамида 2375м.
На северных склонах хребта располагаются горнолыжные комплексы «Альпика-Сервис», «Горная Карусель» и «Роза Хутор».
Абхазское племя медовеевцы (медозюи) подразделялись на Псху, Ахчипсу и Аибга . «Кабардинцы прибрежных абхазов в прошлом называли по имени одного из абхазских племен —«аибга». По всей вероятности последнее слово закрепилось за горой.
Следует сказать о том, что активное освоение особо охраняемой природной территории хребта вызывает опасения у экологов.

Ачишхо (адыг. козлиная гора: Ачи — «козёл», шхо — «высота», «вершина».) (Медзюа-Кушх) — горный хребет на Западном Кавказе, расположен на территории Краснодарского края Российской Федерации. Высота до 2391 м (гора Ачишхо, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны).

Хребет сложен глинистыми сланцами и вулканическими (туфогенными) породами. Для ландшафтов хребта Ачишхо характерны древнеледниковые формы рельефа и пригребневые озёра (в том числе и карстовые), имеются водопады.
Хребет находится в зоне влажного климата — годовое количество осадков составляет до 3000 мм (наибольшая величина на территории России), толщина снежного покрова достигает 10 м. Количество солнечных дней не превышает 60—70 дней в году.
Склоны Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах — горные луга.
Хребет популярен у любителей пешего туризма. Имеются дольмены.