Горы Сочи Агепста

3.12.16
Горы Сочи

Гора Агепста

 

Гора Агепста (3256,7 м) расположена в хребте Аибга - Ацетука, который является частью Южного Бокового хребта, между истоками рек Тихая и Долгая (обе левые притоки Мзымты), на границе Российской Федерации и Республики Абхазия.
Территория Кавказского заповедника.
К юго-востоку от Агепсты на этом же хребте расположены вершины: Агепста Узловая (3118,6 м, в 1,85 км от Агепсты), пик Ефремова (3114,5 м, в 2,6 км от Агепсты), пик Альбова 2791 м, в 5 км от Агепсты) и, уже на территории Абхазии, гора ацетука (2538,5 м, в 8,75 км от Агепсты).
На северо-восточном склоне хребта расположены четыре ледника, самый крупный из которых - Хымс-Анекё - занимает площадь 0,83 кв.км (Данные В.Д. Панова).
Агепста привлекает к себе альпинистов. На вершину проложено несколько маршрутов.
Самый лёгкий из них (1Б) идёт с юга, со стороны Абхазии.
Маршрут с севера, из долины Мзымты, оценивается 3А категорией сложности, а траверс Агепста Узловая - Агепста Главная имеет 2А категории сложности.
Первое спортивное восхождение на Агепсту с севера было совершено в октябре 1935 года сочинскими спортсменами Александром Пьянковым (руководитель), Ираидой Сламчеевой и Павлом Голубевым (известный сочинский краевед).
 Агепста сложена порфиритами и туфогенными песчаниками юрского периода. Вершина Агепсты является высшей точкой территории Большого Сочи. Расстояние от Агепсты до посёлка Красная Поляна - 26 км, до берега моря - 32,1 км.