Южные склоны массива Аибга луговые, северные - скалистые, обрывистые.

26.12.16
Горы Сочи

Гора Аибга (2462,7 м) расположена в 7 км к востоку от посёлка Красная Поляна на хребте Аибга, который является частью Южного Бокового хребта.
В массиве горы Аибга можно насчитать 10 вершин, из которых известные четыре: пик I (2391 м), пик II (2450,5 м), пик III (2462,7 м) и пик Чёрная Пирамида (2375,3 м).
Первые три вершины (они видны из Сочи) находятся на главном гребне, причём пик I расположен ближе всех к Красной Поляне, а пик III - дальше всех.

Пик Чёрная Пирамида находится в стороне (севернее) от главного гребня на отроге пика II в 835 м от него.

Кроме этих вершин можно выделить ещё пик IV (около 2400 м) и пик V "Слон" (2376,0 м) - гора при взгляде с пиков III и IV напоминает это животное, обращённое головой в восточную сторону.
Южные склоны массива Аибга луговые, северные - скалистые, обрывистые.
На отроге пика I на высоте около 2180 м находится верхняя станция канатной дороги "Горная Карусель", линия которой идёт дальше на южное "плечо" пика Чёрная Пирамида. Вершины Аибги пользуются большой популярностью у туристов.
По главному гребню проложена тропа через пики I,II и III. На северных склонах гребня расположены кары (котловины), которые туристы называют "цирками" и нумеруют с запада на восток: 1-й, 2-ой,3-й. В третьем цирке есть пересыхающее к концу лета небольшое озеро и ещё несколько водоёмов совсем небольших размеров.

"Цирки Аибги образовались в результате деятельности древних ледников, ныне не существующих. Ручьи, вытекающие из 2-го и 3-го "цирков" образуют красивые водопады высотой 40 м и 21 м.
Массив Аибги сложен породами юрского и мелового периодов: известняками, диоритами, туфами, мергелями, аргиллитами; пик Чёрная Пирамида - порфиритами и габбродиабазами.
Расстояние от вершины Аибги до берега моря - 32,3 км.