Индивидуальные экскурсии Абхазия

19.06.14
Индивидуальные экскурсии

Индивидуальные туры (экскурсии) Сочи - Абхазия

Вы сможете прикоснуться к древней абхазской  истории, почувствовать  ее уникальную культуру и неповторимую природу, а также увидеть храмовые комплексы византийского периода, сохранившиеся только на этой территории.
К Вашим услугам: легковой автомобиль с кондиционером, водитель-экскурсовод-фотограф  и  незабываемые впечатления. Группа от 1 до 4 человек, выезд рано утром от места проживания экскурсантов.

Одежда и обувь должны быть удобными. При себе иметь купальные принадлежности, а также ветровку или зонт на случай непогоды. В случае посещения новоафонской пещеры необходимо взять с собой теплые вещи. Обязательно наличие российского паспорта и свидетельства о рождении для  несовершеннолетних детей.

 Для любителей рыбалки организуется поездка на горное озеро Амткел (форель, голавль, усач). Активные туристы могут выбрать экскурсионную программу с ночевкой на горном озере малая Рица, восхождением на гору Ацетука и многое другое.

Однодневный экскурсионный тур может формироваться по желанию экскурсантов из следующих достопримечательностей:

Гагра

Курорт Гагра  — живописный курорт в Абхазии,  расположен  на берегу спокойной бухты.
Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Из-за контрастности высот, горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе.

Основал Гагры как курорт принц А. П. Ольденбургский (родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло».
Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 г. в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта.

На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре есть знаменитый парк, и ресторанное заведение «Гагрипш»,  Замок принца Ольденбургского и колоннада.
Пляжи в Гагре очень живописные, песчаные...

Гора Мамдзышха

 В 6 километрах от города Гагра расположена гора Мамзышха. Высота пика 1876 метров. Мамзышха является одной из интереснейших достопримечательностей Абхазии. Еще в 1904 году на гору была проложена дорога.
Длина этой дороги - около 30 км. На дороге в гору обустроены две смотровые площадки. С этих площадок открывается замечательный вид на Гагру, Пицунду, село Бзыбь, можно разглядеть Сухумский мыс.

Вершина горы Мамзышха 8 месяцев в году покрыта снегом. В остальное время здесь восхитительные «альпийские» луга, на которых разбросаны пастушьи балаганы. У пастухов можно купить молоко и домашний сыр. С вершины открывается вид на кавказские горы и водную гладь Черного моря.

Село Лыхны и Лыхнинский храм

Лыхненский храм на окраине поляны Лыхнашты в селе Лыхны был построен в X–XI веке на месте древнего языческого святилища Лыхных. Здание храма, каменная ограда и внутренняя отделка хорошо сохранились до наших дней.
Храм относится к широко распространенному в раннесредневековой Абхазии типу крестово-купольных, трехапсидных храмов и отличается строгостью форм, гармонией и чистотой пропорций, свидетельствующих о большом мастерстве зодчих. Лыхненский храм считается шедевром архитектуры, это единственный храм на Черноморском побережье Кавказа, который сохранился в своем первоначальном виде, с кровлей из черепицы.
Стены храма сложены из тесаных плит известнякового камня и кирпича и скреплены известковым раствором. Полы покрыты водонепроницаемой цемянкой, фасады украшены декоративной резьбой. В настоящее время над черепичной крышей храма сооружен навес, предохраняющий храм от природных воздействий, а в самом храме ведутся восстановительные работы.
 Лыхненский храм относится к тем немногим культовым сооружениям, которые фактически не прекращали свою деятельность не только в период насаждения ислама в Абхазии, но и в советское время.


Новый Афон

Новый Афон находится в 22 км от Сухуми, на берегу небольшого залива у подножия Иверской горы, которую также называют Анакопийской. Примерно с IV века нашей эры на горе находилось поселение, которое называлось Анакопия и во времена Абхазского царства являлось его столицей. Сейчас Новый Афон привлекает туристов пышной субтропической природой и несколькими крупными историческими и религиозными памятниками.
В селе Приморское рядом с Новым Афоном к приезду царской семьи в 1910 году были разбиты пруды и водопады Приморского парка. Парк сохранил свою красоту до наших дней и является приятным местом для прогулок. Система семи прудов, была заложена по проекту монаха Иерона в 1880г. Вода в прудах проточная, чистая и прозрачная. Стенки и дно облицованы камнем, максимальная глубина достигает 1,5 – 2 метра. Дивным украшением этих прудов являются белые и чёрные лебеди. По обоим берегам раскинулся приморский парк с экзотическими растениями.
Раньше для нужд монастырской братии здесь в большом количестве разводили форель, карпа, карася. Тогда же над прудами были сооружены несколько арочных мостиков. Небольшой парк вокруг, заложенный в 1908 году, богат субтропической растительностью. Несмотря на «цивилизованность» в прудах по-прежнему водится рыба.
Рядом с храмом Симона Кананита находится бывшая Псырцхинская ГЭС, которую в 1908 году построили монахи Новоафонского монастыря. Сейчас электростанция бездействует и выполняет декоративную роль искусственного водопада. Рукотворный водопад –   плотина, возведённая под руководством инженера И.С. Веняжского  7 декабря 1882 года. По гребню водопад –   21 м., а высота водного занавеса –   8.6 м. Белый пенистый поток, ниспадающий вниз, прекрасен в любое время года.

Недалеко от ГЭС притаилась миниатюрная остановочная платформа Псырцха Абхазской железной дороги. Наряду с вокзалом Новый Афон, павильон платформы находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями. На озере, находящемся  около станции, туристы могут покататься на лодочке.

 

Новоафонский монастырь и пещера Симона Кананита

Новоафонский монастырь Святого Пантелеймона был основан в 1875 году, когда на Иверской горе появились монахи обители Святого Пантелеймона, расположенной в греческом Афоне.
В пределах монастыря находятся шесть храмов: надвратный храм Вознесения Господня, храм апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона, храм иконы Божией Матери «Избавительница» и самый величественный храм монастыря – собор Святого Пантелеймона, который венчают пять куполов. Главная святыня монастыря – чудотворный крест с частицей древа Креста Господня. Монастырь мужской, женщин туда пускают только в длинных юбках и с покрытой головой.
Новоафонский монастырь был возведен рядом с существующим с X века храмом апостола Симона Кананита, в котором находятся мощи этого святого. В полукилометре от храма, вверх по течению реки Псырцхи, расположен грот, в котором была уединенная келья Симона Кананита. Вход в грот платный.
 

Новоафонская пещера

В недрах Иверской горы красотой и таинственностью подземного мира поражает Новоафонская пещера. Сложная система лабиринтов была открыта в 1961 году и стала доступна туристам в 1975 году. По туннелю на вагончиках туристы попадают в зал «Апсны», где находится глубокое озеро. Следующий «Зал спелеологов» длиной 260 метров демонстрирует причудливые сталактиты, сталагмиты и сталагнаты.
Еще одно озеро с удачно расположенной смотровой площадкой находится в зале «Нарта». Залы «Апсар» и «Анакопия» снова демонстрируют густой лес сталагмитов и сталагнатов, а зал «Иверия» украшен интересными натеками. В эти шесть подземных пустот проводятся экскурсии. Общая протяженность туристического маршрута – около 2 км, температура в подземных залах – +11ºС. Еще три зала выделены для научной работы, туристов туда пускают не часто.

 

Новый Афон. Анакопия

На самой вершине Иверской горы находится Анакопийская крепость, построенная византийцами в IV веке. До наших дней сохранились часть стены, сторожевые башни, цистерна, в которой постоянно есть чистая вода, и храм VIII века. На территории Анакопийской крепости были обнаружены погребения позднеантичного периода. Они размещались вне стен нижнего храма.
С вершины башни, восстановленной несколько лет назад, открывается обширная панорама с видом на новоафонский монастырь, г.Сухуми и мыс Пицунда, а также на горные заснеженные массивы Главного Кавказского хребта.

Озеро Рица

Озеро Рица расположено на высоте 950 метров над уровнем моря среди лесов и величественных гор. Дорога на Рицу идет,  извиваясь между скалами по ущельям реки Бзыбь, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.
В деревне Аквара, у поворота к мосту через реку, находится уникальный музей-выставка под открытым небом во дворе местного умельца В.П. Скрыля, который подбирает и доводит до ума деревянные коряги причудливой формы. Тут же летом стоят торговцы медом и др. сувенирами.
На шестнадцатом километре – Голубое озеро. В летний зной для уставшего туриста это настоящий оазис, где можно снять всю усталость, глотнув прохладной вкусной воды из ручейка, впадающего в озеро. Дальше шоссе петляет по теснине.
Самое уникальное место дороги – «каменный мешок», образованный двумя скальными массивами.
  Вплоть до середины ХХ века на Рицу можно было попасть исключительно на лошадях по горным тропам, дорогу же проложили только тогда, когда на озере появилась дача И.В. Сталина – в 1932 – 36 годах. По дороге к даче – водопад «Молочный», всегда бурный и непредсказуемый.

В двух часах ходьбы от оз.Рица у подножья горы Пшегишхва находится необычайной красоты озеро. Увидеть его можно только поднявшись пешком несколько километров. Называется это озеро – малая Рица. Из-за своей труднодоступности озеро сохранило первозданный  вид.
Если проехать 18 км по грунтовой дороге от оз.Рица, то можно попасть в альпийскую красоту курорта Ауадхара,  который расположен в живописной долине  на высоте 1600 м. В советский период это было место, известное одноименным минеральным источником.


Термальные источники

Абхазия всегда считалась здравницей. Целебный горный воздух, чистое изумрудное море обеспечивают полноценный комфортный отдых и обладают оздоравливающим эффектом.
В Абхазии Вы имеете возможность значительно поправить свое здоровье, пройдя курс целебных термальных ванн или грязей, минеральных вод.  Сероводородные источники, село Приморское.
Это небольшой крытый оздоровительный комплекс, включающий: сероводородные ванны, грязи, массажное отделение и кафе.

Рядом с термальными источниками Вы увидите небольшой водопад и горную реку.

Бальнеолечебница располагает тремя сероводородными бассейнами. Один бассейн –  рассчитан на группу от 10 до 15 человек, и две ванны поменьше –  рассчитаны на 6 человек.
Также установлены сероводородные горячие души. Каждая ванна выложена из крупного морского камня, находится под общим навесом.

Сероводородные источники и лечебная глина – прекрасное средство оздоровления и омоложения.

Для активных людей экскурсионная программа может быть дополнена  несложным туристическим походом (ночевка на высокогорном озере Малая Рица, восхождение на гору Мамдзишха, Шакуранский каньон с Шакуранскими пещерами). Необходимое снаряжение и экипировка предоставляются.